Из кефирного теста можно приготовить пушистые, воздушные и румяные лепешки, которые рекомендуется подавать в теплом виде.
Для приготовления кефирного теста нам нужно взять:
— сладкое масло сливочное мягкое (50 г);
— пищевая сода (12 г);
— поваренная соль (по вкусу);
— просеянная мука пшеничная высокосортная (550 г);
— крупное яйцо куриное сырое (одна штука);
— рафинированное масло растительное (56 мл);
— свежий кефир любой жирности (500 мл).
Процесс приготовления:
Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что начинку для этих пушистых кефирных лепешек можно выбирать по своему усмотрению любую. Так, к примеру, пушистые лепешки можно приготовить со взбитым картофельным пюре или творога, смешанного с какой-нибудь зеленью. Кроме того, можно использовать в качестве начинки обжаренную капусту, вареные куриные яйца с рисом, тушеные грибы или ветчину с сыром, а также сосиски.
После того, как будет выбрана самая подходящая начинка, можно приступить и к приготовлению кефирного теста, а для этого в подготовленную миску нужно отправить пищевую соду, добавить достаточное количество кефира.
Отправить в эту же посуду любое растительное масло и сырое яйцо, хорошенько перемешать компоненты, далее просеять в миску пшеничную муку и замесить пушистое и очень мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
Присыпать кефирное тесто небольшим количеством муки, затем прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить минут на десять в самом теплом месте для того, чтоб оно подошло и настоялось.
Далее настоявшееся тесто нужно свернуть в жгут и разрезать на 9 частей, раскатать в круг каждый кусок и присыпать небольшим количеством муки.
В центр каждой заготовки выложить подготовленную начинку, затем защипнуть края и прижать, после этого слегка разровнять руками, чтобы получилась лепешка. Накрыть все заготовки кухонным полотенцем, оставить их минут на пять, далее разогреть в сковороде с толстым дном масло, обжарить в нем с двух сторон до румяного цвета под крышкой кефирные лепешки с начинкой. Как только пушистые лепешки будут готовы, смазать их растопленным сливочным маслом, слегка присыпать солью, сложить стопкой на блюдо и подавать в теплом виде к столу.