Кушали и были счастливы: непривычные и “до ужаса вкусные” закуски времен СССР

23.02.2020 Выкл. Автор shatohin17061992@gmail.com
Кушали и были счастливы: непривычные и “до ужаса вкусные” закуски времен СССР

Кушали и были счастливы: непривычные и “до ужаса вкусные” закуски времен СССР

Считается, что предпочтения, которые человек будет отдавать в еде, закладываются еще с детского возраста. На это оказывает влияние социальная среда, стоимость продуктов и преобладание одних над другими, затраты труда и времени на приготовление еды из этих продуктов, а также культура окружающих (да, не исключаются и остальные темы, помимо кулинарии).

Например, блины. Это блюдо обожаем за то, что оно сытное и вкусное. Но, заметьте, на Масленицу мы словно обязаны их кушать. Это блюдо можно встретить в различных вариациях на кухне разных уголков планеты. При этом настоятельно не рекомендуется стараться накормить гостя из другой страны блинами, некоторым будет достаточно лишь взглянуть на них, чтобы прийти в ужас (проверено на личном опыте).

Лично меня вы никогда не заставите попробовать столетние яйца… это же относится и к яйцам, в которых имеется зародыш. При этом китайцы обожают их. А что же касается хакарла, то я могу умереть от одного только его аромата.

Забавен тот факт, что предпочтения к тому или иному блюду в момент меняются, если их расцвет совпал с основной массой в направлении культуры и кулинарии (не совсем грамотно, но суть ясна). Что касается суши и роллов (особенно измененные под каждую местность), бургеры (состав: булка, котлета, овощи), сандвичи, то они без проблем заняли нишу вкусных блюд, чего не скажешь о столетних яйцах и хакарле. 

В наше время теперь уже наши дети с ужасом спрашивают нас, как мы могли это есть, если начинаешь упоминать о том, чем перекусывали мы в советские времена.

Вспоминаю и я однажды спросил своего приятеля по двору (он вышел на прогулку с большим ломтем черного хлеба, а сверху на нем был посыпан сахар и полито растительное масло).

Что-то похожее я нередко делал и себе, однако, у меня был батон.

— А ты попробуй, тебе понравится! – сказал приятель.

Я откусил, и правда — очень вкусно!

Затем мы ели уже с черным хлебом смородиновый джем. И я никак не пойму, от чего, но такой дуэт мне нравился больше всего.

А как же “сандвич” из двух печенек, между которыми было сливочное масло? Верхом мастерства было намазать масло еще и вареньем, но было не так удобно кушать – все растеклось. Как-то решил я предложить попробовать данный шедевр своему сыну. Видели бы вы его высокомерный взгляд чуть подзаевшегося ребенка современности – да как же это можно есть, там же нет шоколада!

Защищая свое творение, сказала, что аппетитно, сын отвечает: это тогда вам, когда еды не хватало, было вкусно.

Хмм. Не скажу, что прям совсем нам еды не хватало. Наоборот, вполне сытные времена были, просто сытость была в другом.

Мы вполне могли съесть пока хлеб еще теплый из пекарни по соседству целую консервную банку бычков (такая рыба, путать с говядиной не нужно) заправленная томатным соусом. Товарищ один раз угостил супом тюря – это блюдо, включающее размоченные сухарики, высушенные его дедом. В сухарях был еще лук, чеснок, зелень, уксус и растительное масло. В целом – это классика жанра русской кухни (а точнее сказать вариант старинного блюда).

А вот сейчас покажи такое блюдо – дак руками замашут, мол, за кого вы нас считаете. А супец этот еще тогда, в СССР, считался экзотическим блюдом – только у стариков и остался он в памяти. Вот вам и конкретный пример развития предпочтений во вкусах.

А вы можете припомнить что-то подобное? Что обожали когда-то, а теперь уже не оценят?