fbpx

Как приготовить сочную и нежную рыбку

Сначала следует определиться с рыбой, которую хочется приготовить. К примеру, если брать форель или семгу, то эти виды они отличаются повышенным содержанием жиров, поэтому блюдо получится сочным и нежным. Камбалу и скумбрию относят к средним по жирности, а наиболее сухими считают треску с минтаем. При желании все перечисленные виды рыб можно приготовить в духовке, но для этого следует соблюдать некоторые советы.

Тушку рыбы рекомендуется запекать целиком, а если внутрь положить начинку, то блюдо станет еще сочнее. Для этого лучше выбирать виды, где нет мелких костей. Не стоит забывать о промывании рыбы и удалении всех внутренностей, а также жабр.

Чтобы вкус стал более насыщенным, следует использовать маринад. Сам процесс не должен быть менее получала. Если хочется сделать действительно полезный маринад, то вместо майонеза можно взять масло оливок, сок лимона, мед и любую зелень.

Для получения нежного рыбного блюда лучше запекать тушку внутри фольги, куда выкладываются специи, зелень и овощи. Данный вариант приготовления позволяет избежать его чрезмерной сухости.

Благодаря соусам рыба всегда останется сочной и нежной, даже под воздействием высокой температуры. Сверху она покроется аппетитной хрустящей корочкой.
Популярные рецепты

Для приготовления запеченного сибаса с соусом тахини понадобится:


· целая рыба сибаса – 2 кг;
· 300 грамм помидоров черри;
· 100 грамм оливок;
· 6 анчоусов;
· 2 лимона;
· несколько зубчиков чеснока;
· 6 ложек натурального йогурта;
· 4 ложки тахини;
· столовая ложка оливкового масла;
· немного свежей орегано;
· соль.

Сначала необходимо разогреть духовку до 190 градусов. Далее с рыбы следует удалить чешую, а также жабры и все внутренности. На каждой из сторон делаются надрезы.
В отдельной чашке нужно соединить порезанные оливки и анчоусы, а также измельченные зубчики чеснока. Кроме того, сюда же добавляется оливковое масло и нарезанное орегано.
Готовый маринад распределяется по рыбе, причем смазывается она с обеих сторон. Далее ее следует переложить в подготовленный противень вместе с помидорами и остатками измельченной зелени.
Лимон надо разрезать на две части, причем одна из них необходима для получения сока, а вторую следует порезать на дольки и вложить в тушку. Далее помидоры и рыбу надо сбрызнуть маслом и немного посолить. Время приготовления составляет не менее получаса.
Следует соединить тахини, лимонный сок, йогурт и зубчик чеснока, порубленный с помощью ножа. Сюда же добавляется вода, чтобы вся масса получила однородную консистенцию.
Готовое блюдо подается совместно с запеченными помидорами и приготовленным соусом.

Для палтуса в маринаде необходимо подготовить:

· 450 грамм филе палтуса;
· 6 зубчиков чеснока;
· стакан лимонного сока;
· несколько ложек оливкового масла;
· десертная ложка сушеного укропа и паприки;
· немного морской соли;
· небольшое количество молотого перца и красного перца в виде хлопьев.

В емкости следует соединить сок лимона, мелко порубленный чеснок, масло и специи. В готовый маринад надо опустить рыбу и перевернуть ее несколько раз, чтобы тушка полностью пропиталась. Далее контейнер накрывается пленкой и убирается в холодное место примерно на полчаса, но можно и дольше. Духовка разогревается до 175 градусов.
Рыба выкладывается в противень и готовится примерно минут 20.
При подаче блюдо украшается помидором, а сверху посыпается измельченной петрушкой.

Для трески, запеченной в фольге, понадобится:

· 300 грамм филе трески;
· пара зубчиков чеснока;
· 200 грамм помидоров черри;
· столовая ложка сухого белого вина;
· немного оливкового масла;
· ложка молотого лука в сушеном виде;
· несколько столовых ложек измельченного базилика;
· черный перец;
· соль.

Духовка разогревается до 200 градусов. Далее необходимо разрезать на две части помидоры, а также мелко измельчить зубчики чеснока. В глубокой миске соединить масло с вином и луком.
Нужно отрезать сразу два куска фольги, при этом они должны быть равными по размеру. Их складывают сначала пополам, а затем раскрывают словно книгу. На левую часть фольги выкладывается рыба, немного помидоров и чеснок. Все это следует посыпать молотым перцем и солью. Теперь можно слегка приподнять края левой части фольги. Рыба сбрызгивается приготовленной смесью из вина и масла. После этого правая часть складывается словно конверт. Края необходимо закрепить, чтобы они не раскрылись.
По такому же принципу следует провести манипуляции и с другим куском рыбы. Готовые конверты ставятся в духовку примерно минут на 15. После окончания указанного количества времени важно аккуратно открывать фольгу, чтобы не получить ожог от пара. Если филе еще не готово, то его можно снова отправить в духовку минут на 5.

Для приготовления лосося с лимонной корочкой понадобится:

· 4 филе лосося;
· 1 лимон;
· зубчик чеснока;
· 75 мл топленого или оливкового масла;
· столовая ложка измельченной петрушки и укропа;
· немного белого молотого перца;
· десертная ложка морской соли.

Духовку надо разогреть до 200 градусов. В форму для выпечки следует положить пергаментную бумагу.
Чеснок измельчается и соединяется с зеленью, лимонной цедрой и оливковым маслом. Эту смесь надо обязательно посолить и поперчить. С помощью кисточки надо смазать поверхность филе готовым маринадом.
Лосось запекается в течение 10 минут. Готовность проверяется при помощи вилки. Если рыбу легко отделить от костей, то ее можно доставать из духовки.

Чтобы приготовить запеченного леща, понадобится:

· рыба;
· репчатый лук;
· лимон;
· соль;
· приправы.

Рыбу следует тщательно почистить. Для наибольшего удобства леща нужно раскрыть словно бабочку, то есть убрать самую большую кость. Далее не возникнет проблем с ее нарезкой на маленькие куски.
На рыбу насыпается черный перец, соль и молотый корень сельдерея. Внутрь леща укладывается лаврушка, а также репчатый лук, порезанный в виде крупной соломки. Сюда же помещаются кольца лимона.
Рыбу надо закрыть и уложить на противень, смазанный небольшим количеством масла. Блюдо готовится в духовке, разогретой до 200 градусов. Чтобы на рыбе образовалась румяная корочка, рекомендуется полить ее маслом.
В качестве гарнира подойдет овощной салат или картошка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Как приготовить сочную и нежную рыбку
Мамы уже не было, когда я вернулась домой