Я отношу себя к фанатам старых рецептов, которые уже проверены многими хозяйками. Я уверена, что такие варианты приготовления всегда отличаются своей натуральностью. В данной статье будет представлен легендарный рецепт для приготовления торта «Птичье молоко».
Для теста потребуется:
· 7 желтков;
· мука – 1 стакан;
· сливочное масло – 100 грамм;
· половина стакана сахарного песка;
· ваниль;
· сода, гашеная уксусом – десертная ложка (заменяется разрыхлителем).
Чтобы приготовить суфле, понадобится:
· желатин – 20 грамм;
· 7 белков;
· сахарный песок – 1 стакан;
· 170 грамм сливочного масла;
· 250 грамм сгущенного молока;
· немного лимонной кислоты.
Для глазури потребуется:
· 180 грамм сливок любой жирности;
· 30 грамм сахарного песка и масла;
· 150 грамм горького шоколада.
В самом начале рекомендуется провести отделение белков от желтков. Первые идут на приготовление суфле, а желтки предназначаются для теста.
Белки следует поместить в холодное место. Желтки соединяются с сахарным песком, ванилью тщательно взбиваются, пока не появится белый цвет. В процессе взбивания нужно добавить масло, которое предварительно должно полежать при комнатной температуре.
Мука смешивается с разрыхлителем. Если предпочтение отдается соде, то она добавляется непосредственно в тесто. Далее мука соединяется с желтками и маслом. Теперь можно замесить тесто.
Вниз формы укладывается пергаментная бумага. На ней распределяется тесто, чтобы получился ровный слой. Выпекание осуществляется в течение 20 минут при температуре не более 200 градусов.
Пока готовится корж, необходимо соединить воду (примерно полстакана) и желатин. Важно, чтобы жидкость не оказалась кипятком. В таком виде желатин должен постоять до полного набухания.
Как только корж будет готов, то его надо извлечь из духовки и оставить до полного остывания. В это время нужно заняться суфле, для которого потребуется размягченное масло. Его следует взбить при помощи миксера, пока не появится белый оттенок. В процессе взбивания необходимо добавить сгущенное молоко. Если хочется, то можно оставить несколько ложек, чтобы в дальнейшем приготовить крем.
К этому времени желатин станет набухшим, поэтому его следует переложить в емкость и соединить с сахарным песком. Далее кастрюля ставится на огонь и нагревается. Важно не допустить закипания, так как вполне достаточно 60 градусов. Затем содержимое должно остыть.
Охлажденные белки взбиваются до появления пышной пены. В процессе взбивания добавляется сахарный песок, немного ванили и лимонной кислоты. Кроме того, в это время следует влить желатин, причем желательно делать это маленькой струей.
Теперь нужно снизить скорость функционирования миксера, чтобы добавить крем, приготовленный заранее.
Корж делится на две части, для этого надо воспользоваться ниткой или ножом. Один из них укладывается в форму, которую можно убрать. Сверху распределяется суфле и покрывается второй частью. Затем снова идет слой оставшегося суфле. Теперь торт остается убрать в холодное место на несколько часов.
Следующий этап заключается в приготовлении глазури. В кастрюлю вливаются сливки, которые смешиваются с песком. Емкость ставится на огонь и нагревается, пока сахар полностью не растворится.
В другой миске измельчается плитка горького шоколада, который заливается подогретыми сливками. Все это перемешивается до полного растворения шоколада. В полученную массу добавляется масло. Теперь ее надо растереть, пока смесь не получится однородной.
Как только торт будет извлечен из формы, то его надо полить глазурью, которая предварительно охлаждается до 30 градусов. Готовое изделие ставится в холодное место.