Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, перед его обжаркой следует обмакнуть кусочки в подготовленный кляр. В результате получится потрясающее блюдо, которое будет иметь румяную и хрустящую корочку. По этой причине кляр получил широкую популярность среди современных хозяек.
В кляре можно приготовить огромное количество разных продуктов. К примеру, рыбу, сыр, свиные или куриные отбивные, а также многие овощи и грибы. Если же цветную капусту или кабачки обмакнуть в правильно приготовленный кляр, то блюдо получится невероятно вкусным. Это касается баклажан, томатов и болгарского перца.
Какую жидкость следует использовать?
В основе кляра находится молоко или вода. Существуют рецепты, подразумевающие использование газированной или минеральной воды. Кроме того, некоторые повара умудряются приготовить кляр из алкогольных напитков и сока. В любом случае выбранная жидкая основа должна быть уместна для начинки.
Например, если говорить про морепродукты и рыбу, то следует отдавать предпочтение легкому пиву или белому вину. Для мяса рекомендуется водка и красное вино. Если хочется приготовить сладкий кляр, то подойдет домашняя настойка, а также вино на основе яблок или слив. К тому же, для него будет уместно использование сока или морса. Чтобы получить более соленый морс, следует отдать предпочтение бульону или кисломолочной продукции.
Что можно добавить для аромата?
В процессе приготовления кляра допустимо использовать различные специи и зелень. Также вполне подойдет измельченный репчатый лук, чеснок и грибы. Дополнением для любого кляра станет молотый орех, как мускатный, так и грецкий. Кроме того, не менее ароматной добавкой станет любой сыр твердого сорта.
Особенности приготовления
Все ингредиенты нужно перемешивать до получения однородной консистенции. По отдельности следует взбить желтки и белки. Именно последний компонент необходимо добавить непосредственно перед жаркой. Далее емкость, где находится кляр, помещается в форму с прохладной водой. Благодаря газированной воде он становится более легким и воздушным. Если говорить о соотношении продуктов и кляра, то оно равно 1:1. К примеру, для 100 граммов овощей требуется такое же количество кляра.
Опытные кулинары советуют приготовить его примерно за 60 минут до начала готовки основного блюда. В таком случае клейковина перестанет быть эластично, а тесто будет гораздо лучше приставать к продуктам. К тому же, оно не уменьшится в объеме в процессе жарки. Если кляр поместить в холодное место, то эластичность восстановится.
Классический вариант кляра
Благодаря такому тесту удается получить золотистую корочку.
Для его приготовления понадобится:
· полстакана воды;
· 125 грамм пшеничной муки;
· 4 яйца;
· столовая ложка подсолнечного масла;
· соль.
Желтки и белки следует взбить в разных мисках, после чего последняя убирается в холодное место. В емкость с желтками добавляется вода, масло и соль. Все это хорошо перемешивается. Сюда же просеивается мука, но теперь мешать нужно при помощи венчика. После получения однородной массы нужно доставить белки и взбить их вместе с небольшим количеством соли. Должна получиться пена. Теперь тесто соединяется с маленькими частями белковой массы и все это перемешивается. Готовый кляр лучше охладить.
Кляр из сыра
Для приготовления требуется подготовить следующие ингредиенты:
· несколько ложек муки;
· 3 ложки майонеза;
· 4 яйца;
· 100 грамм твердого сыра;
· соль.
Сначала следует приготовить кляр по классическому рецепту, затем соединить его с массой из натертого сыра и майонеза. Перед использованием следует охладить.
Чтобы приготовить десертный вариант кляра, понадобится:
· полстакана сливок (самых жирных);
· 3 желтка;
· соль;
· сахарный песок;
· мука.
Желтки надо растереть с солью и соединить со сливками. Полученная масса смешивается с сахаром и мукой.