Православные Украины 6 января отметят Рождество Христово. Какими же постными блюдами порадовать себя в этот светлый праздник?
Меню Сочельника по обычаям включает в себя двенадцать блюд. Количество блюд равно количеству апостолов.
При появлении первой звезды на рождественском небе все члены семьи собираются за столом и начинают трапезничать.
Перед сочельником соблюдается Рождественский пост, который занимает очень важное место в христианских традициях. Соблюдать его не сложно, так как нет слишком строгих ограничений. В Рождественский пост есть дни, в которые позволено употреблять рыбные блюда и даже вино определенного вида. Данные продукты можно поставить на стол в Рождество. Так как придумать чем угоститься в светлый праздник, соблюдая традиции, задача не из легких.
Представляем вашему вниманию идею Рождественского меню, которую вы можете взять себе на заметку:
1. Кутья
Это основное рождественское угощение. Оно одно из двенадцати обязательно должно присутствовать на столе во время праздничного ужина.
В разных уголках Украины за основу берут разную начинку. Это может быть пшеница, ячмень или рис. Начинка смешивается с изюмом, медом и орешками.
Есть поверье, что чем богаче кутья по своему наполнению тем больше достаток будет у семьи, подготовившей данное блюдо.
Предлагаем приготовить кутью с малиной. Этот рождественский рецепт обязательно оценят по вкусу и оригинальности.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
Пшеница ( 1 стакан)
Варенье из малины ( 4 ст. ложки)
Мак и изюм ( по полстакана каждого ингредиента)
Грецкие орехи ( полстакана)
Мед и цукаты добавить по вкусу
Приготовление:
Пшеницу замачиваем холодной водой на продолжительное время ( примерно на 6-7 часов). После чего воду сливаем, добавляем свежую и ставим на огонь. После закипания убавляем и варим до готовности около суток.
Пока зерна доходят можем подготовить остальные составляющие кутьи. Изюм как следует промываем, далее заливаем его кипящей водой, чтобы он был достаточно покрыт кипятком. Изюм замачиваем примерно на полчаса.
Маковую крупу также ошпариваем кипятком в глубокой миске, накрываем его крышкой и оставляем минут на пятнадцать. После чего следует растолочь маковые зерна до появления светлого «молока». Следующий шаг: мак смешиваем с водой и небольшим количеством меда.
Грецкие орехи крошатся и немного обжариваются без добавления масла.
После того как пшеница сварится, избавляемся от лишней жидкости и соединяем её с замоченным изюмом, обжаренными орешками и медом.
А если хотите оригинального вкуса добавьте в кутью еще и цукаты.
Результат превзойдет ваши ожидания!
2. Узвар
Узваром называют компот, который принято варить на Рождество.
Ни один Сочельник не обходится без приготовления узвара.
Для того чтобы приготовить нам понадобятся:
Ягоды чернослива (около 100 гр)
Сушеные яблоки (около 100 гр)
Сушеные плоды груши (100 гр)
Изюм (около 50 гр)
Сахарный песок и мед по вашему усмотрению
Вода (около 4 литров)
Компот из сухофруктов готовится следующим образом:
В дуршлаге промываются приготовленные нами сухофрукты. Используйте для этого теплую воду.
Первоочередно в горячей воде варится груша. Держите ее на огне примерно десять минут. По истечению этого времени добавьте яблоки, а еще через десять минут плоды чернослива. Спустя пять минут добавьте изюм. Ждем пока вода закипит и снимаем с огня. Далее даем компоту настояться.
Для идеального приготовления требуется сварить узвар как минимум за 12 часов до торжества.
3. Яблоки запеченные
Яблоки, приготовленные данным образом, считаются настоящим десертом. При этом блюдо оценят по достоинству даже те, кто соблюдают строгую диету.
Печеные яблочки- отличный вариант разбавить Рождественское меню. Полезно и просто!
Возьмем 4 больших яблока;
Изюм;
Горсть любых полюбившихся вам орехов;
Немного меда, корицы и сахара
Приступаем к приготовлению:
Промываем яблоки и удаляем из них сердцевину. Семена яблока удаляем, но не делаем яблоки похожими на чаши.
Предварительно замачиваем изюм в горячей воде.
Когда всё готово подготовленные яблоки выкладываем на противень и начиняем их изюмом, орехами и остальными ингредиентами.
Запекаем яблоки около получаса в хорошо разогретой духовке.
Данный десерт разрешается даже маленьким детям.
4. Борщ, приготовленные по постному рецепту
Такой суп употребляют в пищу на протяжении всего Рождественского поста, но и на праздничном столе постному борщу найдется место.
Для приготовления по-настоящему праздничного блюда стоит дополнить суп необычными ингредиентами, например, можно разнообразить состав борща белыми грибами.
Существуют разнообразные рецепты рождественского борща. В него добавляют даже разнообразную рыбу. Часто можно встретить рецепты с применением карася или окуня. Борщ, приготовленный с использованием овощей после завершения готовки дополняется уже приготовленной рыбой.
Приготовим постный борщ:
Клубни картофеля
Луковицы
Свежая морковка
Свекла
Половина вилка капусты
Грибы сушеные ( около 50 гр)
Фасоль (полстакана)
Чеснок (2 зубчика)
Паста томатная (2 ст. ложка)
Приправы по вкусу
Этапы приготовления:
Фасоль предварительно замачивается. А непосредственно перед самим приготовлением примерно минут за сорок нужно замочить белые грибы.
Вода заливается в кастрюлю, добавляется фасоль, лаврушка и соль и ставим варится. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем и продолжаем варить фасоль еще двадцать пять минут
Ожидая готовности фасоли мы можем пока подготовить овощи для супа. Морковка, свекла и лук нарезаем соломкой и измельчаем чеснок. Подготовленные овощи добавляем в бульон и оставляем варится на двадцать минут. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп, также добавляются грибы. Следующий шаг это добавление томатной пасты. Тщательно перемешиваем и добавляем нашинкованную капусту.
В готовый суп добавляются приправы и специи на ваш вкус. Варим еще несколько минут, выключаем и оставляем суп немного постоять.
5. Рисово-грибные голубцы
Для приготовления нам понадобятся:
Савойская капуста (несколько листов, зависит от того на сколько персон вы готовите)
Рисовая крупа (1/2 стакана)
Лук, морковка
Шампиньоны (около 300 гр)
Томатная паста и специи по вкусу
Начинаем готовить:
Рис отварим не доводя до полной готовности. Солим рис исходя из ваших вкусовых предпочтений, а также от количества соли в томатной пасте, которую вы выбрали для приготовления голубцов.
Большую кастрюлю наполняем водой и ставим ее на огонь. Листы капусты моем проточной водой о оставляем подсохнуть. Подготавливаем их к приготовлению голубцов: каждый лист по-отдельности опускается в кипящую воду и варится около минуты. После кипятка капусту нужно опустить в холодную капусту.
Рисовую крупу смешиваем с морковкой,натертой на мелкой терке и нарезанными шампиньонами.
Формируем голубцы. Для этого в капустные листы заворачиваем начинку и складываем в конверт.
В посуду с толстыми стенками выкладываем наши конвертики и заливаем их смесью из томатной пасты и воды. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем тушиться до того момента пока вся жидкость не испарится. Ждем пока соус загустеет.
6. Салат из фруктов
к праздничному столу можно подать салатик из любимых вами фруктов. Составляющими могут стать: бананы, киви, апельсины, яблоки, груша, виноград и разнообразные свежие ягоды.
Фрукты и ягоды режем кусочками, добавляем ягоды и смешиваем в глубоком салатнике. Для разнообразия фруктовый салат можно полить разогретым медом, это станет своеобразной заправкой для нашего легкого салатика.
7. Классический винегрет
Для приготовления винегрета возьмем соленые огурчики либо квашенную капусту.
Классическое блюдо, которое подают на праздничный стол в Рождество.
В настоящее время существует множество вариаций рецепта обыденного винегрета, но основа остается классической.
Рецепт винегрета:
Картофель
Морковь
Свекла
Соленые огурцы
Консервированный горошек либо фасоль
Растительное масло для заправки
Соль и перец по вкусу
Переходим к приготовлению:
Овощи промываем, оставляем в кожуре и отвариваем до готовности.
Остывшие картофель, морковь и свеклу очищаем и режем кубиками.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде.
Далее добавляем горошек или фасоль, а также нарезанные соленые огурчики.
Салат перемешивается, солится, перчится если это требуется, заправляется маслом и можно подавать к праздничному столу!
8. Теплый салат с зеленой фасолью
Стручковая фасоль ( около 300 гр)
Помидорки сорта «Черри»
Несколько листочков базилика
Свежий лимон
Оливковое масло для заправки
Зерна кунжута ( 2 ст. ложки)
Специи по вкусу
Отвариваем фасоль в кипящей воде минут двадцать. Пока варится фасоль режем кубиком, измельчаем листики базилика.
В салатнике смешиваем фасоль, томат, базилик. Заправляем салат оливковым маслом, добавляем кунжут и сок лимона.
Салат подается в теплом виде.
9. Овощной рулет из лаваша
Популярна лёгкая закуска из лаваша.
Варианты для начинки очень разнообразны.
Это блюдо с легкостью можно добавить в меню рождественского ужина.
Для приготовления нам потребуются:
Лаваш ( 3 листа)
Свежая нашинкованная капуста
Корейская морковь
Свежий томат
Лук
Грибы маринованные
Томатная паста для соуса
Капуста тушится на сковороде. Грибы, лук и помидоры нарезаются. Корейскую морковку также следует немного измельчить.
Лаваш раскладывается на плоской поверхности, смазывается соусом. На смазанный лаваш выкладываем начинку. Лаваш сворачивается в рулет и отправляется в разогретый духовой шкаф. Овощной рулет запекаем до момента образования золотистой корочки.
Готовый рулет остужаем и режем на порционные кусочки.
10. Запеченный картофель с авокадо
Картофель- классическое постное блюдо. Оно легко в приготовлении. С запеченным картофелем прекрасно сочетается питательное авокадо.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Картофель
Луковица ( 2 шт.)
Авокадо (1 шт.)
Сметана (3 ст. ложки)
Раст. масло
Специи и приправы по вкусу
Нарезанный дольками картофель отвариваем до полуготовности. Авокадо обжаривается в соусе из сметаны и любимых вами приправ. Далее кусочки картофеля совместно с обжаренным авокадо выкладываются в форму для запекания. Готовое блюдо подается с добавлением свежей зелени.
11. Конфеты из фруктов
Для приготовления постных сладостей нам понадобятся:
Любые сухофрукты по вашему вкусу (около 300 гр)
Порошок какой либо кокосовая стружка (они понадобятся нам для украшения готовых конфет)
Вымытые сухофрукты ошпариваем кипятком и измельчаем (для измельчения можно использовать блендер или мясорубку). Из полученной массы формируем шарики либо другую удобную вам форму. Полученные конфетки нужно обвалять стружке или какао-порошке. Для сладости можно добавить в начинку растопленный мед.
12. Вареники с начинкой из вишни
Вареники с различной начинкой классическое блюдо постного меню.
Предлагаем сладкий вариант вареников.
Для приготовления теста нам потребуется:
Кефир (500 мл)
Яйцо куриное (1 шт.)
Мука пшеничная (350 гр)
Растительное масло (1 ст. ложка)
Соль и сода ( по 0,5 ч. ложки каждого ингредиента)
Для начинки возьмем:
Ягоды вишни ( 500 гр)
Корица (1/2 ложки)
Сахарный песок ( 4 ст. ложки)
Кукурузный крахмал (1 ч. ложка)
Способ приготовления:
Для приготовления теста смешиваем кефир, яйцо, соду и растительное масло.Тщательно перемешав ингредиенты постепенно всыпаем просеянную муку. После того как тесто станет плотным начинаем замешивать его руками до получения эластичной текстуры. Готовое тесто не должно быть липким.
Из готового теста формируем шар, укутываем полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут.
Пока тесто подходит приготовим начинку для вареников.
Ягоды вишни избавляем от косточек. В отдельной посуде перешиваем сахарный песок, корицу и крахмал. Далее объединяем все ингредиенты и смешиваем.
Приступаем к лепке вареников. Тесто раскатаем и из полученного полотна с помощью сосуда с круглым отверстием формируем кружочки средних размеров. На каждый кружочек сыпем сахарный песок, а сверху выкладываем вишневую начинку. Формируем вареники путем склеивания противоположных краев руками.
Вареники обваливаются в муке и помещаются в кипящую воду. Вареники варим примерно около часа, периодически помешивая.
Готовое блюдо подается с сахаром и сливочным маслом.
Приятного аппетита! И счастливого Рождества!