Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
· пищевая сода;
· пшеничная мука;
· соль;
· разрыхлитель для теста;
· уксус;
· простая вода;
· подсолнечное масло;
· куриное яйцо.
- Что же касается начинки, то здесь все зависит от собственной фантазии. Можно сделать сладкие пирожки с добавлением творога или тыквы. Также вполне подойдет начинка из зеленого лука и яйца. Некоторые хозяйки добавляют в тесто гречку, которая перемешана с обжаренными грибами и репчатым луком.
- Для детей лучше всего делать пирожки с картофельным пюре. При желании его можно соединить с луком, предварительно обжаренным на сливочном масле.
- В приготовлении теста нет ничего сложного. Одна емкость будет предназначена для соединения двух стаканов муки с половиной десертной ложки соли и соды (можно заменить маленькой ложкой разрыхлителя). В другой миске взбивается яйцо с растительным маслом (менее половины стакана) и чайной ложкой 9%-ого уксуса. Также сюда добавляется 100 грамм воды.
- Мука постепенно соединяется с жидкой частью и хорошо перемешивается. Чтобы тесто получилось гладким и пластичным, его следует замесить очень быстро. Если возникает необходимость, то можно добавить еще муки. Готовое тесто закрывается пленкой и убирается в холодное место на 60 минут. Его можно сделать заранее и хранить на полке холодильника течение 3 дней.
- Далее тесто разделяется на две половины, причем из них нужно сделать пласт большого размера. Около одного края выкладывается подготовленная начинка. После этого весь пласт сворачивается в виде рулета. Желательно сделать это как можно плотнее. При помощи тупой части ножа поделить рулет на равные части. Важно не допустить разрыва теста. Затем эти кусочки нужно прокрутить, словно конфетный фантик.
- Каждый пирожок следует крепко защипнуть, после чего его поворачивают и придавливают с одной стороны в том месте, где находится защип. Там же важно сделать небольшое углубление. Теперь пирожки можно выложить на противень и смазать желтком, соединенным с ложкой простой воды. Духовку надо прогреть до 200 градусов. Время приготовления зависит от особенностей плиты, но лучше равняться на появление румяного цвета.