Блюдо получается ароматным и наваристым, а в его приготовлении нет ничего сложного. Для регулирования степени густоты следует использовать рисовую крупу. Если говорить о количестве, представленном в данном рецепте, то суп будет иметь среднюю густоту. В общей сложности указанные продукты рассчитаны на кастрюлю емкостью 4 литра.
Приготовив первое блюдо можно не просто согреться в зимнюю стужу, но еще и получить положительные эмоции. Такой суп занимает лидирующие позиции среди тех, кто раньше жил на территории распавшегося СССР.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
· 1,4 килограмма говядины;
· головка репчатого лука;
· 400 грамм свежих помидор (желательно удалить кожицу);
· несколько ложек острой аджики;
· десертная ложка сахарного песка;
· 4 ложки соуса ткемали;
· несколько ложек растительного масла;
· 5 больших ложек длиннозерного риса;
· немного измельченных ядер грецкого ореха;
· пучок петрушки и кинзы;
· несколько зубчиков чеснока;
· молотый перец;
· соль.
Мясо следует тщательно промыть, причем желательно использовать не только ребра, но и мякоть. Далее нужно разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарить подготовленное мясо. Делать это следует до тех пор, пока не появится румяная корочка. Затем его перекладывают в кастрюлю.
Опытные кулинары рекомендуют обжаривать мясо с использованием ароматного травяного масла домашнего приготовления. Оно считается самым идеальным продуктом для этого блюда.
Далее говядина заливается водой и ставится на плиту. Варить мясо следует до состояния полной готовности. Обычно в таком виде оно идеально отстает от костей. Важно не забыть о снятии пенки.
Далее нужно переложить мясо в емкость и убрать все лишнее. Если куски слишком большие, то их нарезают на маленькие части и снова выкладывают в кастрюлю.
В сковороду рекомендуется налить немного растительного масла, а затем обжарить лук до мягкого состояния. Сюда же выкладываются помидоры, сахарный песок и различные специи. Вся масса перемешивается и тушится в течение 10 минут.
Как только мясо начнет закипать, то можно засыпать рисовую крупу и проварить на протяжении 10 минут. Затем добавляется поджарка, лавровые листья, соль и порубленный грецкий орех (желательно слегка обжарить).
Как только вся масса закипит, то варить следует еще в течение 5 минут. Всю пенку важно убирать. Это же касается и лавровых листьев, которые заменяются мелко порубленной зеленью и чесноком.
Все остается снова перемешать и убрать с огня. Кастрюля накрывается крышкой, а суп настаивается еще в течение 5 минут. Теперь его можно подавать к столу.