Эти рецепты идеально подойдут для тех, кто экономит на приготовлении пищи время, однако заботится о качестве своей еды. Ведь такие заготовки это как раз выход для тех, кто отказывается питаться в забегаловках.
Предлагаем вам сегодня попробовать заготовить куриную грудку, которую вы сможете хранить в морозильной камере два месяца. Несмотря на то, что такое мясо отнюдь не самое сочное, оно низкокалорийное, а также богато белком. А сохранить полезные свойства и «увлажнить» грудку нам поможет маринад.
В качестве места для хранения грудок предлагаю вам использовать вакуумные пакеты или контейнеры. Пусть этот способ и не отличается экологичностью, но уж точно отличается удобством. Поместив грудку и маринад в пакет, уберите её в морозильник, а за несколько часов до готовки полностью разморозьте.
Если вы всё-таки остановитесь на таком запекании, то учтите, что время будет зависеть от размера грудки. Для большой грудки понадобится около получаса при температуре от 180 до 200 градусов, для грудки поменьше будет достаточно двадцати минут при такой же температуре.
Грудка уж точно выйдет идеально, если после запекания вы накроете её фольгой и дадите ему около десяти минут настояться. Нежное, сочное и ароматное мясо гарантировано!
Итак, перейдём уже к способам маринования. Примечание: все маринады рассчитаны на одну-две грудки.
Первый способ. В чесночном маринаде.
Необходимые продукты: Оливковое масло любого отжима 1 ст. л. Очищенный чеснок 1 зубчик; Соевый соус 1 ст. л.; Пчелиный мёд (любого растения) 2 ст. л.;
Способ приготовления (пошаговый):
1. Добавьте все ингредиенты в пластиковый пакет;
2. Положите к маринаду грудки и всё перемешать;
3. Пакет уберите в морозильную камеру на два часа или больше;
4. Когда захотите приготовить, полностью разморозьте мясо;
5. Разогрейте духовую до 180 градусов;
6. Выложите курицу на противень и запекайте около получаса (точное время зависит от размера грудки см. выше);
Перед подачей оставьте курицу накрытой фольгой на десять минут, как было описано выше. Подавайте с полюбившимся гарниром. Если готовите в первый раз, то можете подать с гречкой, овощами или киноа.
Приятного аппетита!
Второй способ. В лимонном маринаде.
Необходимые продукты: Поваренная соль четверть ч. л.; Очищенный чеснок 1 зубчик; Оливковое масло любого отжима 1 ст. л; Свежевыжатый сок лимона 2 ст. л.; Тёртая цедра лимона половина ст. л.; Чёрный перец в виде порошка половина ст. л.;
Способ приготовления (пошаговый):
1. Смешайте все ингредиенты, в том числе и грудки, сразу в пластиковом пакете;
2. Уберите пакет в морозилку;
3. Минимум через два часа достаньте курицу и оставьте в покое до полной разморозки;
4. Пусть духовка разогреется до приблизительно 180–200 градусов;
5. Запекайте курицу в течение того времени, которое соответствует её размеру (см. выше);
Не забудьте последовать моему совету и перед подачей на десять минут накрыть мясо фольгой!
Приятного аппетита!
Третий способ. В горчичном маринаде с мёдом.
Необходимые продукты: Пчелиный мёд (любого растения) 2 ст. л.; Зернистая горчица половина ст. л.; Порошок паприки четверть ст. л.; Поваренная соль четверть ст. л.; Перец чили 2 щепотки; Чёрный перец в виде порошка четверть ч. л.; Яблочный уксус 1 ч. л.; Чесночный порошок четверть ч. л.; Оливковое масло любого отжима половина ст. л.
Способ приготовления (пошаговый):
1. Смешать в пакете мёд, зернистую горчицу, паприку и все остальные продукты, перечисленные выше;
2. Перемешать полученный маринад с куриными грудками;
3. Дать курочке настояться в морозильной камере;
Готовить курицу следует минимум через два часа после отправки в холодильник. Выпекайте мясо при 200 градусах на протяжении 20-30-и минут.
Чтобы курочка стала ароматной и сочной, накройте её фольгой за десять минут до подачи и оставьте в покое. Подавайте с гарниром!
Приятного аппетита!
Четвёртый способ. Маринад с кинзой.
Необходимые продукты: Лаймовый сок 2 ст. л.; Кумин половина ч. л.; Поваренная соль четверть ч. л.; Чёрный перец в виде порошка четверть ч. л.; Кинза (свежая) полторы ст. л.; Перец чили — маленькая щепотка.
Способ приготовления (пошаговый):
1. Смешайте курицу со всеми ингредиентами маринада в пластиковом пакете, закройте его и уберите в морозилку;
2. Спустя минимум два часа разморозьте и выпекайте грудки на противне при 180 градусах в течение двадцати-тридцати минут.
3. Оставьте под фольгой перед подачей на десять минут, а после — разрежьте и положите в тарелку вместе с овощами или гречкой.
Приятного аппетита!
Пятый способ. Маринад «по-карибски».
Необходимые продукты:
• Оливковое масло любого отжима — 1 ст. л.;
• Сушёный тимьян — половина ч. л.;
• Гвоздичное дерево — четверть ч. л.;
• Чёрный перец — четверть ч. л.;
• Чесночный порошок — 1 ч. л.;
• Корица — 2 щепотки;
• Лаймовый сок — 1 ст. л.;
• Перец чили — 2 щепотки.;
• Поваренная соль — четверть ч. л.
Способ приготовления (пошаговый):
1. В пластиковом пакете перемешайте все ингредиенты маринада;
2. Положите в пакет грудки;
3. Уберите пакет в морозильник минимум на два часа;
4. Вытащите курочку из морозильника и полностью разморозьте;
5. Разогрейте печь до 200 градусов;
6. Запекайте грудки на противне в течение максимум получаса;
7. После приготовления накройте мясо фольгой на десять минут;
8. Подавайте грудки, предварительно разрезав, с полюбившимся вам гарниром (я подаю либо с овощами, либо с гречкой, либо с киноа).
Приятного аппетита!
Если у вас совсем нет времени, то не беда: куриные грудки в любом маринаде очень неприхотливы, их можно хранить два дня в холодильнике и два месяца в морозильной камере.