Под солянкой понимается суп, имеющий значительную густоту. Для приготовления блюда необходимо использовать сметану и капусту, а также соленые огурцы и рассол из-под них. Кроме того, основа солянки всегда должна быть кислой, острой и соленой. Это происходит благодаря добавлению маслин, помидоров, сока лимона и прочих ингредиентов. Некоторые хозяйки предпочитают использовать уксус, но в таком случае блюдо получит более грубый вкус.
Солянка может быть простой, рыбной или мясной. В первом варианте предусматривается применение овощного или грибного бульона. Для других рецептов необходимо подготовить крепкий бульон на кости или рыбе. Разведение осуществляется с помощью огуречного рассола.
Опытные кулинары рекомендуют готовить жидкую часть блюда в отдельной емкости и соединять ее с остальными ингредиентами примерно минут за 10 до подачи на стол.
1. Для приготовления мясной солянки потребуется:
· несколько стаканов рассола из огурцов;
· крепкий бульон – 1,25 литра (можно сделать с мясом или костями);
· по 200 грамм говядины (ее надо и обжарить и отварить);
· ветчина – 100 грамм;
· четвертая часть куриной тушки;
· соленый огурец – 2 штуки;
· свежая капуста – около 200 грамм;
· пара помидор;
· сосиски – 100 грамм;
· маслины – 12 штук;
· сметана – 100 грамм;
· соленые грибы – 1 стакан;
· головка репчатого лука;
· по 1 ложке любимой зелени;
· каперсы – столовая ложка;
· черный перец – 10 горошин;
· несколько горошин перца душистого.
Сперва следует налить рассол в емкость и довести до кипения, а затем удалить появившуюся накипь. Далее он соединяется с бульоном и снова кипятится.
Все мясные ингредиенты измельчаются в виде кубиков маленького размера. Капуста и грибы сначала обдаются крутым кипятком, затем их можно порезать. Репчатый лук и оставшиеся овощи нарезаются на небольшие кубики.
Измельченные ингредиенты соединяются со специями, после чего заправляются сметаной. Далее эта масса перекладывается внутрь горшка из глины. Сверху вливается кипящий бульон. Затем горшок помещается в духовой шкаф минут на 10.
Если под рукой нет такой емкости, то вполне подойдет любая посуда с эмалированными стенками. В таком случае содержимое просто прогревается на слабом огне в течение 15 минут. Важно не допустить закипания.
2. Для приготовления сборной рыбной солянки требуется:
· огуречный рассол – стакан;
· лимон;
· рыбный бульон – чуть больше 1,2 литра;
· раки – 12 штук;
· филе рыбы – пол килограмма;
· вареная рыба – 250 грамм (лучше взять кету или горбушу);
· осетрина – 250 грамм (обязательно в свежем виде);
· несколько головок репчатого лука;
· соленый огурец – 2 штуки (можно заменить 10 корнишонами);
· свежие помидоры – 2 штуки;
· каперсы – пара ложек;
· маслины – 12 штук;
· соленые грибы – 1,5 стакана;
· морковь крупного размера;
· черный перец горошком – 10 штук;
· несколько ложек измельченной зелени (укроп и зеленый лук);
· лавровый лист – 4 штуки;
· немного растительного масла.
Рассол кипятится, после чего он соединяется с бульоном. Сюда помещается морковь, измельченная в виде соломки, а также измельченная петрушка. Все надо прокипятить на слабом огне.
Помидоры и репчатый лук измельчается, после чего овощи пассируются в небольшом количестве масла. Грибы ошпариваются кипятком и нарезаются в виде кубиков вместе с огурцами.
Филе надо измельчить в виде маленьких кусочков.
В посуду надо заложить все ингредиенты и можно ставить в духовой шкаф. Если нет возможности готовить таким способом, то на плите блюдо должно стоять не более 15 минут.
В тарелки обязательно выдавить сок лимона или же, порезать фрукт на маленькие дольки.
3. В составе рыбной солянки присутствует:
· осетрина – 250 грамм (желательно филе);
· картофель – пара клубней;
· свежий помидор;
· несколько маринованных огурцов;
· маслины – 10 штук;
· мука – 50 грамм;
· болгарский перец;
· подсолнечное масло;
· целый лимон;
· немного молотого перца и соли;
· петрушка.
Картофель и перец очищается, после чего их нарезают в виде кубиков. Таким же образом надо поступить с помидором.
Овощи соединяются с мукой. В небольшом количестве масла довести их до появления золотистой корочки. В емкость, где кипит вода, выкладывается содержимое сковороды, после чего следует убавить огонь и проварить в течение 8 минут.
Маслины и огурцы измельчаются, а затем ингредиенты перекладываются в кастрюлю. Спустя пару минут закладывается рыба. Далее остается добавить соль, перец и варить в течение 5 минут.
Подача блюда осуществляется вместе с лимоном и петрушкой.