fbpx

Лучшие рецепты солянки

Под солянкой понимается суп, имеющий значительную густоту. Для приготовления блюда необходимо использовать сметану и капусту, а также соленые огурцы и рассол из-под них. Кроме того, основа солянки всегда должна быть кислой, острой и соленой. Это происходит благодаря добавлению маслин, помидоров, сока лимона и прочих ингредиентов. Некоторые хозяйки предпочитают использовать уксус, но в таком случае блюдо получит более грубый вкус.

Солянка может быть простой, рыбной или мясной. В первом варианте предусматривается применение овощного или грибного бульона. Для других рецептов необходимо подготовить крепкий бульон на кости или рыбе. Разведение осуществляется с помощью огуречного рассола.

Опытные кулинары рекомендуют готовить жидкую часть блюда в отдельной емкости и соединять ее с остальными ингредиентами примерно минут за 10 до подачи на стол.

1. Для приготовления мясной солянки потребуется:

·         несколько стаканов рассола из огурцов;

·         крепкий бульон – 1,25 литра (можно сделать с мясом или костями);

·         по 200 грамм говядины (ее надо и обжарить и отварить);

·         ветчина – 100 грамм;

·         четвертая часть куриной тушки;

·         соленый огурец – 2 штуки;

·         свежая капуста – около 200 грамм;

·         пара помидор;

·         сосиски – 100 грамм;

·         маслины – 12 штук;

·         сметана – 100 грамм;

·         соленые грибы – 1 стакан;

·         головка репчатого лука;

·         по 1 ложке любимой зелени;

·         каперсы – столовая ложка;

·         черный перец – 10 горошин;

·         несколько горошин перца душистого.

Сперва следует налить рассол в емкость и довести до кипения, а затем удалить появившуюся накипь. Далее он соединяется с бульоном и снова кипятится.

Все мясные ингредиенты измельчаются в виде кубиков маленького размера. Капуста и грибы сначала обдаются крутым кипятком, затем их можно порезать. Репчатый лук и оставшиеся овощи нарезаются на небольшие кубики.

Измельченные ингредиенты соединяются со специями, после чего заправляются сметаной. Далее эта масса перекладывается внутрь горшка из глины. Сверху вливается кипящий бульон. Затем горшок помещается в духовой шкаф минут на 10.

Если под рукой нет такой емкости, то вполне подойдет любая посуда с эмалированными стенками. В таком случае содержимое просто прогревается на слабом огне в течение 15 минут. Важно не допустить закипания.

2. Для приготовления сборной рыбной солянки требуется:

·         огуречный рассол – стакан;

·         лимон;

·         рыбный бульон – чуть больше 1,2 литра;

·         раки – 12 штук;

·         филе рыбы – пол килограмма;

·         вареная рыба – 250 грамм (лучше взять кету или горбушу);

·         осетрина – 250 грамм (обязательно в свежем виде);

·         несколько головок репчатого лука;

·         соленый огурец – 2 штуки (можно заменить 10 корнишонами);

·         свежие помидоры – 2 штуки;

·         каперсы – пара ложек;

·         маслины – 12 штук;

·         соленые грибы – 1,5 стакана;

·         морковь крупного размера;

·         черный перец горошком – 10 штук;

·         несколько ложек измельченной зелени (укроп и зеленый лук);

·         лавровый лист – 4 штуки;

·         немного растительного масла.

Рассол кипятится, после чего он соединяется с бульоном. Сюда помещается морковь, измельченная в виде соломки, а также измельченная петрушка. Все надо прокипятить на слабом огне.

Помидоры и репчатый лук измельчается, после чего овощи пассируются в небольшом количестве масла. Грибы ошпариваются кипятком и нарезаются в виде кубиков вместе с огурцами.

Филе надо измельчить в виде маленьких кусочков.

В посуду надо заложить все ингредиенты и можно ставить в духовой шкаф. Если нет возможности готовить таким способом, то на плите блюдо должно стоять не более 15 минут.

В тарелки обязательно выдавить сок лимона или же, порезать фрукт на маленькие дольки.

3. В составе рыбной солянки присутствует:

·         осетрина – 250 грамм (желательно филе);

·         картофель – пара клубней;

·         свежий помидор;

·         несколько маринованных огурцов;

·         маслины – 10 штук;

·         мука – 50 грамм;

·         болгарский перец;

·         подсолнечное масло;

·         целый лимон;

·         немного молотого перца и соли;

·         петрушка.

Картофель и перец очищается, после чего их нарезают в виде кубиков. Таким же образом надо поступить с помидором.

Овощи соединяются с мукой. В небольшом количестве масла довести их до появления золотистой корочки. В емкость, где кипит вода, выкладывается содержимое сковороды, после чего следует убавить огонь и проварить в течение 8 минут.

Маслины и огурцы измельчаются, а затем ингредиенты перекладываются в кастрюлю. Спустя пару минут закладывается рыба. Далее остается добавить соль, перец и варить в течение 5 минут.

Подача блюда осуществляется вместе с лимоном и петрушкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )