Во время тотального дефицита трудно было достать самые необходимые продукты питания. Например, сливочное масло или мясные деликатесы. О красной икре можно было вовсе забыть. Многие домохозяйки проявляли находчивость и открывали собственные рецепты приготовления этого изысканного лакомства. Представляем вашему вниманию секрет приготовления красной икры из сельди.
Для приготовления такой намазки понадобится:
Слабосоленая сельдь. Если купленная рыба оказалась слишком пересоленой, ее необходимо вымочить в молоке.
Томатный сок и подсолнечное масло. Желательно выбирать рафинированное. Так вы не испортите вкус блюда.
Манка или кускус. В большинстве случаев используют манку, так как она стоит дешевле.
Этапы приготовления красной икры из сельди
Весь процесс состоит из нескольких шагов:
Филирование рыбной тушки. Сельдь пропускают через мясорубку.
В кастрюлю выливают томатный сок и подсолнечное масло. Полученную жидкость ставят на огонь и постепенно доводят до кипения.
Затем в эту смесь добавляют манку. Образовавшеюся массу периодически помешивают. Так удается избежать появление комков. Когда манка впитает всю жидкость, кастрюлю снимают с огня.
Когда томатная смесь хорошо остынет, добавляют измельченную сельдь. Тщательно вымешанную массу помещают в салатник и накрывают пленкой. Затем ставят в холодильник на 2- 3 часа. В итоге получается вкусная, домашняя икра без всяких вредных добавок и консервантов. Советское кулинарное изобретение до сих пор популярно среди заядлых домохозяек. По вкусу приготовленное лакомство напоминает икру минтая.