Утиное мясо является истинным деликатесом, поэтому блюда с таким ингредиентом всегда находятся в самом центре праздничного стола.
1. Для приготовления запеченной утки с яблоками потребуются следующие ингредиенты:
· 1 лимон;
· утка – 1 тушка (желательно брать весом не менее 2 килограммов);
· немного соли;
· яблоки – 500 грамм (твердый сорт или антоновка);
· любимые специи.
Лучше всего подойдет охлажденная тушка, но если ее нет, то можно использовать и замороженную.
1. В первую очередь необходимо провести подготовку утиной тушки. Если она хранилась в морозилке, то ее придется разморозить. Опытные кулинары советуют делать это поэтапно. Сначала следует поставить ее на полку холодильника, а затем размораживание осуществляется в комнате. Что касается использования охлажденного мяса, то такие манипуляции не понадобятся.
2. Иногда на поверхности тушки могут оставаться волоски, которые требуют удаления. Для этого ее рекомендуется подержать над включенной плитой, благодаря чему от волосков и перышек не останется ни следа. Для удаления остатков нужно насыпать муку и обвалять в ней целую утку, а затем обтереть ее при помощи влажной ткани. По окончанию манипуляций следует ополоснуть тушку под струей проточной воды.
3. Теперь можно переходить к маринаду. Для приготовления смеси нужно использовать отдельную посуду. В нее насыпается немного соли и других специй, после чего эти ингредиенты рекомендуется тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Готовая смесь предназначается для обработки тушки, после чего можно приступить к начинке.
4. Яблоки необходимо почистить от кожуры и сердцевины. Далее их следует порезать в виде долек или кубиков. Теперь надо получить лимонный сок из 1 цитруса, который предназначается для сбрызгивания подготовленных яблок. Эта мера позволит предотвратить потемнение фруктов. Также их можно посыпать небольшим количеством соли, корицы и прочих специй.
5. Следующий этап заключается в фаршировке тушки готовой начинкой. Не рекомендуется набивать слишком туго, так как в процессе приготовления кожа может значительно натянуться и повредиться. Как только фаршировка будет завершена, то утку надо зашить. Для этой цели лучше использовать грубые нитки, а стежки должны быть сделаны через край. По бокам тушку нужно разрезать, чтобы в дальнейшем в эти кармашки заправить крылья. В таком случае утка не потеряет свою первоначальную форму даже при запекании. Кроме того, удастся предотвратить высыхание или сморщивание.
Наиболее простым альтернативным вариантом зашивания тушки считается применение зубочисток.
Что касается процесса приготовления, то утка с начинкой должна быть помещена в сковороду. Ее следует разместить таким образом, чтобы спинка оказалась внизу, а лапки наверху. Сковорода помещается в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Ее нужно открывать через каждые 30 минут, чтобы полить тушку выделяющимся жиром. Как правило, приготовление длится в течение двух часов. Для определения готовности блюда рекомендуется взять нож и проткнуть утку в самом толстом месте. Если вместе с соком перестала выделяться кровь, то это говорит о необходимости отключения духовки.
Прежде чем подавать утку с нее нужно удалить все нитки и зубочистки. Лучше всего, если блюдо будет в горячем виде. Яблоки, используемые в качестве начинки, следует переложить на тарелку. Они будут гарниром.
2. Существует еще один вариант приготовления утки с яблоками. По этому рецепту понадобится всего полчаса, чтобы блюдо можно было подавать на стол.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
· 2 яблока;
· лимон;
· тушка одной утки;
· большая ложка меда;
· десертная ложка винного уксуса (можно заменить бальзамическим);
· ложка растительного масла (лучше оливкового);
· несколько ложек соевого соуса;
· немного соли;
· ложка измельченного корня имбиря;
· молотый перец.
Для начала необходимо сделать маринад. Из цитруса следует выдавить сок и объединить его с винным уксусом, медом и соевым соусом. Также сюда нужно добавить масло и натертый имбирь. Все ингредиенты рекомендуется тщательно размешать.
Утку следует хорошо промыть под струей проточной воды, а затем ее надо вытереть с помощью бумажного полотенца. Теперь можно смешать соль с черным перцем и тщательно натереть ею поверхность тушки, причем делать это лучше и внутри.
Утка перекладывается в емкость, желательно самую глубокую, и заливается готовым маринадом. В таком виде ее нужно оставить минимум на 12 часов.
Яблоки необходимо вымыть и разрезать на две половины, после можно удалить середины и измельчить в виде долек. Подготовленные фрукты закладываются в брюшко, которое следует закрепить зубочистками. Теперь утка помещается в специальный пакет или рукав и ставится в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время приготовления составляет не менее 1,5 часа.
Примерно за 15 минут до окончания запекания нужно слегка приоткрыть пакет. В таком случае утка сможет подрумяниться.