fbpx

Как правильно готовить гречку, 9 вкуснейших рецептов

1.Гречка по-купечески на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 грамм гречневой крупы
  • 400 грамм филе куриного бедра
  • Душистый перец 2 горошины
  • Щепотка черного молотого перца

Нарезать куриные бедра на мелкие кубики, посолить и добавить молотый перец, перемешать тщательно руками, и оставить мариновать на 10-15 минут. Лук и морковь очистить, и нарезать, лук на кубики, морковь тонкими брусочками, разогреть сковороду и отправить овощи обжариться. Как только лук станет мягким, добавить нарезанное мясо, и обжарить в течение 5 минут, до золотистости. К готовым овощам влить 2 стакана кипятка, и оставить на маленьком огне тушить в течение 10-15 минут. Промытую гречку отправить к овощам, добавить душистый перец и продолжать тушить до испарения жидкости. В конце готовки блюдо присолить, и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой, и дать настояться. Невероятно мягкая, и сладкая морковь, придаст нежный вкус блюду.

2.Гречка по-русски

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы
  • 600 грамм грибов (шампиньоны или вешенки)
  • 4 яйца
  • 3 небольших луковицы
  • 2 моркови
  • Соль

В глубокую посуду высыпать гречку, и промыть под теплой водой. Очистить лук и нарезать на мелкие кубики, яйца залить водой и отварить. Очищенную морковь натереть на крупной терке, по желанию можно нарезать на мелкие кубики, или тонкой соломкой, так блюдо будет еще вкуснее. Грибы помыть, удалить плодоножку и нарезать на брусочки. Промытую крупу, отварить до готовности. На разогретой сковороде с каплей масла обжарить лук, и морковь, до мягкости, помешивая, чтоб овощи не пригорели.
Готовые овощи, соединить с гречкой. На этой же сковороде обжарить грибы, в течение 5 минут до золотистости. Пока грибы готовятся, нарезать яйца на кубики. Готовые грибы, и нарезанные яйца соединить с гречкой, добавить щепотку соли, и тщательно перемешать.

3.Гречка с помидорами и мясом

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша ( можно взять куриный или говяжий)
  • 300 грамм гречки
  • 1 болгарский перец
  • помидоры – 2шт
  • луковица – 1шт
  • щепотка соли
  • молотый черный перец
  • твердый сыр 100 грамм

Сделать сверху помидор надрез, залить кипятком, и аккуратно отделить кожуру от помидора, и мелко нарезать на кубики. Лук очистить, у сладкого перца удалить ножку с семенами, и нарезать на мелкие кубики. Фарш необходимо довести до полуготовности, и отправить нарезанные овощи, добавить щепотку черного перца, присолить и хорошо перемешать. Крупу необходимо довести до готовности, всыпать к гречке готовый фарш с овощами, перемешать и разложить по горшочкам. Заранее включить духовку, на 200 градусов. Каждый горшочек сверху посыпать тертым сыром, и выпекать на 15-20 минут, до румяности.

4.Гречка с бужениной и морковью

Ингредиенты:

  • 1 лук
  • 80 грамм копченой грудки + (буженина, и ветчина)
  • 1 морковка
  • 200 грамм гречневой крупы
  • 400 мл кипяченой воды
  • 50 грамм сливочного масла
  • Соль
  • Щепотка паприки
  • Черный молотый перец

В глубокую посуду высыпать гречку, и промыть под проточной водой. Лук очистить и нарезать как на зажарку, морковь помыть и нарезать брусочками. На сливочном масле, обжарить овощи. Копчености необходимо нарезать на мелкие кубики, и обжарить вместе с овощами на сковороде. Влить немного воды, слегка потушить в течение 2 минут, добавить щепотку паприки, и черного перца, соединить гречку с овощами, хорошенько перемешать, и залить двумя стаканами воды. Довести до кипения, и накрыть крышкой. Разогреть духовку до 180 градусов, и отправить гречку в духовку на 40-50 минут. Блюдо получается рассыпчатым, ароматным, и безумно вкусным.

5.Гречка с говядиной и томатами

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы
  • 600 грамм любого фарша (это может быть говядина, или свинина)
  • 3 помидора
  • 3 луковицы
  • 1 морковка
  • 100 грамм растительного масла
  • Черный перец (молотый)
  • Паприка
  • Щепотка соли

Лук очистить, нарезать как на зажарку, и обжарить до золотистости. Соединить фарш с луком, перемешать. Помидоры слегка надрезать, залить кипятком, и осторожно снять кожицу, нарезать на слайсы, и на мелкие кубики. В кипящей воде отварить гречку до готового состояния. Очистить морковку, нарезать на кубики, и соединить с фаршем. Туда же отправляем нарезанные помидоры, молотый перец, соль, паприку, и хорошо перемешать. Потушить овощи необходимо около 5 минут. Гречку добавить к фаршу, перемешать, и подать в глубоких пиалах.

6.Гречка в горшочках с мясом

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина (весом около 600 грамм)
  • 400 грамм гречки
  • Лук
  • Лавровый лист
  • 2 стакана кипяченой воды
  • Соль
  • Итальянские травы для мяса

Мясо нарезать на кубики, и выложить на дно каждого горшочка. Лук очистить, и нарезать полукольцами, выложить сверху мяса, и добавить лавровый лист. Гречку высыпать в глубокую посуду, и хорошенько промыть пару раз. Высыпать гречку в каждый горшочек с мясом, и залить по стакану кипятка. Присолить, добавить специи для мяса, итальянскую смесь в ее составе сушеный чеснок, петрушка, базилик, сушеные томаты. Накрыть плотно крышкой каждый горшочек, и запекать в ранее разогретой до 200 градусов духовке, на 1 час. Когда блюдо будет готово, обязательно гречку с мясом хорошо перемешать, и добавить по кусочку сливочное масло.

7.Гречка с яйцом и морковью

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречневой крупы
  • 200 миллилитров воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соевый соус

В глубокую посуду всыпать промытую гречку, залить кипятком, и отварить до готового состояния. Морковь и лук очистить, лук нарезать как на зажарку, морковь натереть на крупной терке. Нарезанные овощи, обжарить до золотистости. Когда гречка остынет, добавить столовую ложку соуса. К готовым овощам отправляем гречку, нужно обязательно перемешать, и вбить сверху сырое яйцо. Накрыть крышкой, и подождать пока яйцо приготовится.

8.Гречка в горшочках с грибами

Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов
  • 1 стакан гречневой крупы
  • Соль
  • Щепотка черного молотого перца

Грибы помыть, если попались старички, то есть те которые уже слегка сморщились, и образовались черные пятна, необходимо очистить от кожуры, удалить плодоножку, и нарезать брусочками, обжарить на сливочном масле до золотистости. Солить грибы необходимо только после жарки, иначе быстро отдадут сок. Обжаренные грибы выложить в каждый горшочек по 1-2 столовой ложке. Гречку промыть, и всыпать к грибам, по 6 столовых ложек. Залить водой, или овощным бульоном, присолить, добавить молотого перца, перемешать, и плотно закрыть крышками. Духовку заранее разогреть до 200 градусов, и отправить выпекать на 20-30 минут.
Когда блюдо будет готово, нужно снять крышки, и оставить минут на 15 чтоб гречка настоялась.
Украсить рубленым укропом, и ароматное блюдо готово.

Оцените статью
( Пока оценок нет )