Италия получила популярность благодаря пицце и макаронам, а также выпечке, которая отличается своими вкусовыми качествами. Практически все местные хозяйки предпочитают готовить кекс, называемый Панетонне. Если говорить о его внешнем виде, то он напоминает пасхальный кулич. В тесто допускается добавлять изюм, цукаты и сухофрукты. До сих пор никому не известно о происхождение этой выпечки, но существует мнение, что она берет начала в 9 столетии.
В процессе приготовления рождественского кекса важно придерживаться существующего рецепта. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение качественным продуктам, которые используются для Панетонне.
Для приготовления понадобится:
· 800 грамм муки (желательно из твердых сортов пшеницы);
· стакан молока;
· чуть больше стакана сахарного песка;
· 40 грамм свежих дрожжей;
· 150 грамм сливочного масла;
· несколько яиц;
· 2 куриных желтка;
· чуть больше половины стакана цукатов;
· по 150 грамм кураги и изюма;
· десертная ложка мускатного ореха;
· половина чайной ложки кардамона;
· пара пакетиков ванилина;
· большая ложка апельсиновой или лимонной цедры.
Опытные хозяйки рекомендуют оставить кекс после приготовления, так как спустя пару дней его вкусовые качества только улучшаются. Это связано с тем, что он пропитается. Выпечка готовится заранее, чтобы за праздничным столом можно было получить наслаждение от ее вкуса.
Сначала следует измельчить дрожжи при помощи терки. Далее они соединяются с сахарным песком, несколькими ложками теплого молока и двумя ложками муки. Все тщательно смешивается и оставляется минут на 15. В результате на поверхности должны появиться пузырьки.
Пара стаканов муки надо просеять через сито, после чего в нее добавляется молоко. После перемешивания масса должна стать вязкой. Теперь ее можно переложить к дрожжам.
Следующий этап заключается в замешивании однородного теста. Оно прикрывается при помощи полотенца и оставляется в теплом месте на пару часов. Этого времени хватит, чтобы тесто подошло.
Теперь следует взбить яйца до появления пенки. К ним добавляются желтки и все снова перемешивается. Готовая масса переливается в тесто, которое соединяется с размягченным и измельченным сливочным маслом. Также сюда добавляется сахарный песок. Тесто снова оставляется на 2 часа в теплом месте.
При желании можно влить несколько ложек коньяка. Альтернативным вариантом станет ром. В таком случае кекс получит еще более насыщенный вкус.
Сухофрукты следует измельчить, а цукаты нарезаются лишь в том случае, если они слишком крупного размера. Изюм предварительно распаривается крутым кипятком. Эти ингредиенты заменяются перемолотыми орехами.
Как только тесто постоит, то его надо замесить. Внутри форма смазывается сливочным маслом. Далее перекладывается готовая основа. В таком виде ее рекомендуется оставить еще на 1 час.
Выпечка готовится приблизительно 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
В качестве украшения для готового кекса подойдут взбитые сливки и сахарный песок. Сверху можно разложить немного миндаля или кешью. Некоторые хозяйки перед выпеканием предпочитают смазать кекс желтком.
Готовая выпечка подается с любым горячим напитком, хотя кому-то нравится ее сочетание с глинтвейном.