fbpx

Гораздо вкуснее обычных… «Как получить сочные котлеты «

Многим кажется, что в приготовлении котлет нет ничего сложного. Вот только у кого-то они слишком развалены или же, чрезмерно плотные. Это связано с тем, что хозяйкам не всегда удается угадать с правильностью пропорций и соотношений ингредиентов. Благодаря советам, представленным в статье, удастся получить блюдо, которое подойдет для подачи даже на праздничное застолье.

Перед приготовлением котлет в фарш следует положить горчичный порошок или семена. На все количество основы будет достаточно 1 столовой ложки. Благодаря этому компоненту котлеты станут гораздо нежнее. Кроме того, они приобретут приятный горьковатый привкус, но все равно получатся пышными. Внутри котлеты, выполненные по данному рецепту, являются очень сочными.

Основные советы

1. В советское время в столовых предлагали не очень вкусные котлеты. Это легко объяснить значительной экономией на использовании мяса, так как оно бралось из наиболее жесткой части туши. К тому же, фарш был переполнен хлебом и сухарями. Если хочется приготовить хорошие котлеты, то не рекомендуется приобретать фарш в готовом виде, который имеет сомнительное происхождение. Разумеется, не стоит покупать слишком дорогую вырезку. Для этого блюда подойдет лопатка, грудина и шейка.

Перед запуском филе внутри мясорубки с него рекомендуется убрать хрящи, жилы и пленки. Опытные кулинары советуют использовать не только говядину, но и жирную свинину. В таком случае блюдо станет наиболее сочным и нежным.

Если говорить о пропорциях, то на каждый килограмм говядины следует взять полкило свинины или 250 грамм сала. Разумеется, котлеты готовят и из других видов мяса. В процессе прокручивания важно помнить о чувстве меры, поэтому будет достаточно одного раза.

2. Многие хозяйки задаются вопросом о необходимости добавления яйца. Конечно, данный компонент крайне важен, но и здесь нельзя переусердствовать. Если используется килограмм мясной основы, то хватит несколько яиц. В противном случае котлеты будут очень жесткими. Для такого количества продуктов необходимо 200 грамм репчатого лука. Его желательно спассеровать и охладить, так как иногда в сыром виде он не всегда полностью прожаривается. Это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда. Если же предпочтение отдается именно свежему луку, то его лучше всего измельчить вместе с фаршем.

3. Хлеб можно назвать самым важным компонентом, но не стоит думать, что его включили в рецепт ради экономии. При отсутствии мякиша невозможно получить сочные котлеты. Благодаря наличию размоченного хлеба котлеты становятся намного мягче и нежнее.

Разумеется, не стоит забывать о правильных пропорциях ингредиентов. Для килограмма чистого мяса нужно взять белый хлеб (250 грамм) и около 400 мл молока. Последний компонент можно заменить водой. Если котлеты делаются из куриного фарша, то количество яиц и хлебного мякиша следует увеличить.

Лучше всего воспользоваться слегка подсохшим батоном, причем с него желательно убрать корки и измельчить на маленькие кусочки. Далее они помещаются в холодную воду или молоко. Как только мякиш станет разбухшим, то его следует размять вручную и соединить с фаршем. При желании часть мяса заменяется измельченными клубнями картофеля.

Готовая основа заправляется различными специями, мелко нарубленной зеленью и солью.

4. Емкость, где находится фарш, надо прикрыть пленкой и поставить в холодное место примерно на 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы хлеб напитался соками от мяса. Далее вся масса снова замешивается, чтобы насытить фарш воздухом. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять к мясу колотый лед, чтобы блюдо стало еще более сочным. Затем остается смочить руки в холодной воде и приступить к лепке котлет.

Для получения золотистой корочки следует сделать панировку. Не все хозяйки отдают предпочтение сухарям из магазина, поэтому делают их в домашних условиях. Для этого нужно взять кусочки белого хлеба и измельчить их с помощью блендера. Готовые котлеты обмакиваются в крошку и перекладываются на сковороду с раскаленным маслом. Панировка может быть выполнена их семян кунжута или муки.

5. Заключительным этапом приготовления станет обжарка котлет. Здесь крайне важно, чтобы сковорода была раскаленной, а масло прогрелось до высокой температуры. В таком случае можно рассчитывать на появление корочки. Еще одно правило связано с размещением определенного количества котлет, так как если их будет очень много, то появится сок и блюдо станет тушиться.

После появления корочки надо уменьшить огонь и накрыть сковороду. Котлеты желательно перевернуть всего несколько раз, но и оставлять их без присмотра не рекомендуется. Современные хозяйки отказываются от жарки в пользу тушения лепешек или же, их приготовления на пару.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Гораздо вкуснее обычных… «Как получить сочные котлеты «
«18 фото из отелей, которые опередили свое время «