Чем заправить салат? 5 самых вкусных заправок

06.01.2020 Выкл. Автор Tanya
Чем заправить салат? 5 самых вкусных заправок

Сейчас все более популярным становится здоровое питание. Люди следят за своим телом, образом жизни, вредными привычками и это очень хорошо. Мы хотим предложить вам несколько вариантов салатных заправок, которые помогут обойтись без вредного майонеза и разнообразить рацион.

  1. Заправка классическая.

Подходит для овощных салатов, заменяет соус к рыбе и замечательно выполняет функции маринада для любого вида мяса.

Нам нужно взять:

50 грамм лимонного сока

100 грамм оливкового масла (также подходит тыквенное, кукурузное или кунжутное масло)

5  грамм соли

2 грамма черного перца

Как готовить:

Все очень просто, помещаем все ингредиенты в чашу блендера (или миксера), и взбиваем 5-7 минут.

2. Французская салатная заправка со сливками

Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.

Нам нужно взять:

Репчатая луковица — 1 шт.

Сливочное масло — 1 ст. л.

Сливки жирностью 33% — 100 мл

Очищенная вода — 50 мл

Оливковое масло — 100 мл

Соль — по вкусу

Белый и черный перец — щепотка

Как готовить:

Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.

Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

3. Медово-горчичная заправка для салата

Нам нужно взять:

120 мл уксуса;

240 грамм майонеза;

5 грамм столовой горчицы;

5 грамм сахара;

5 грамм измельчённого репчатого лука;

170 грамм мёда;

5 грамм измельчённой петрушки;

2 грамма соли;

2 грамма молотого чёрного перца;

120 мл растительного масла.

Как готовить:

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции. Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

4. Азиатская заправка для салата и европейские рецептуры

Открывая для себя блюда Азии, каждый найдет свой азиатский соус, полностью удовлетворяющий вкусовые потребности. Соевый, устричный, рыбный, васаби, терияки, хойсин, кочхуджан — наиболее известные продукты родом из Японии, Китая и Кореи.

Обязательно приобретите на свою кухню хойсин — традиционный китайский соус для салата, в котором также маринуют и глазируют знаменитую утку по-пекински. Он состоит из ферментированных соевых бобов, уксуса, сахара, кунжутного масла, смеси специй и красного риса. А еще есть простейший рецепт вкусной китайской салатной заправки за 15 минут:

возьмите по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса;

смешайте с двумя столовыми ложками кунжутного масла;

добавьте чайную ложку сахара;

посолите и поперчите по вкусу;

идеально подходит для мясных и овощных салатов.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Нам нужно взять:

120 мл оливкового масла;

120 мл бальзамического уксуса;

2 чайные ложки дижонской горчицы;

1 измельчённый зубчик чеснока;

1 столовая ложка мёда;

1 чайная ложка соли;

2 грамма молотого чёрного перца;

Как готовить:

Смешайте все ингредиенты в чаше блендера (или миксера), и взбивайте 5-7 минут, после чего поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните. Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.