Сейчас все более популярным становится здоровое питание. Люди следят за своим телом, образом жизни, вредными привычками и это очень хорошо. Мы хотим предложить вам несколько вариантов салатных заправок, которые помогут обойтись без вредного майонеза и разнообразить рацион.
- Заправка классическая.
Подходит для овощных салатов, заменяет соус к рыбе и замечательно выполняет функции маринада для любого вида мяса.
Нам нужно взять:
50 грамм лимонного сока
100 грамм оливкового масла (также подходит тыквенное, кукурузное или кунжутное масло)
5 грамм соли
2 грамма черного перца
Как готовить:
Все очень просто, помещаем все ингредиенты в чашу блендера (или миксера), и взбиваем 5-7 минут.
2. Французская салатная заправка со сливками
Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.
Нам нужно взять:
Репчатая луковица — 1 шт.
Сливочное масло — 1 ст. л.
Сливки жирностью 33% — 100 мл
Очищенная вода — 50 мл
Оливковое масло — 100 мл
Соль — по вкусу
Белый и черный перец — щепотка
Как готовить:
Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.
Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.
3. Медово-горчичная заправка для салата
Нам нужно взять:
120 мл уксуса;
240 грамм майонеза;
5 грамм столовой горчицы;
5 грамм сахара;
5 грамм измельчённого репчатого лука;
170 грамм мёда;
5 грамм измельчённой петрушки;
2 грамма соли;
2 грамма молотого чёрного перца;
120 мл растительного масла.
Как готовить:
Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции. Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.
4. Азиатская заправка для салата и европейские рецептуры
Открывая для себя блюда Азии, каждый найдет свой азиатский соус, полностью удовлетворяющий вкусовые потребности. Соевый, устричный, рыбный, васаби, терияки, хойсин, кочхуджан — наиболее известные продукты родом из Японии, Китая и Кореи.
Обязательно приобретите на свою кухню хойсин — традиционный китайский соус для салата, в котором также маринуют и глазируют знаменитую утку по-пекински. Он состоит из ферментированных соевых бобов, уксуса, сахара, кунжутного масла, смеси специй и красного риса. А еще есть простейший рецепт вкусной китайской салатной заправки за 15 минут:
возьмите по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса;
смешайте с двумя столовыми ложками кунжутного масла;
добавьте чайную ложку сахара;
посолите и поперчите по вкусу;
идеально подходит для мясных и овощных салатов.
5. Заправка с бальзамическим уксусом
Нам нужно взять:
120 мл оливкового масла;
120 мл бальзамического уксуса;
2 чайные ложки дижонской горчицы;
1 измельчённый зубчик чеснока;
1 столовая ложка мёда;
1 чайная ложка соли;
2 грамма молотого чёрного перца;
Как готовить:
Смешайте все ингредиенты в чаше блендера (или миксера), и взбивайте 5-7 минут, после чего поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните. Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.