Моя зарплата стала выше, чем у мужа, поэтому он решил свою оставлять себе: “Для чего тебе мои гроши в совместном бюджете?”

02.09.2022 Выкл. Автор Tanya
Моя зарплата стала выше, чем у мужа, поэтому он решил свою оставлять себе: “Для чего тебе мои гроши в совместном бюджете?”

На протяжении последних нескольких месяцев я стала получать на работе больше, чем мой муж. Все это хорошо. Но с тех пор он отказывается вносить свою лепту в семейный бюджет. Мотивирует это тем, что его крохи не сделают погоды для нашего бюджета. Мне надоело тянуть все на себе. А то получается, что он тратит свои деньги на себя, а я обеспечиваю всю семью.

Наш брак длится уже на протяжении 7 лет. Мы встретились на фирме, стали общаться ближе, в итоге поженились и стали жить вместе. Я ушла из той фирмы, чтобы не поползли слухи. А то советчиков хватает. Мужа тогда повысили, он мог бы быть моим непосредственным руководителем, а это неудобно. После оказалось, что я забеременела. Доработала как положено до декретного отпуска. Работала отлично.

Пока длился декрет, я осознала, что у меня нет желания возвращаться на прежнюю работу — заинтересовалась другой сферой, изучила ее досконально, помогали с ребенком мать и свекруха, которые с радостью брали к себе по очереди внучку. У меня была масса свободного времени. Пошла на бесплатные курсы, потом на платные. Участвовала в практикумах, вебинарах, семинарах. С миру по нитке собирала. В итоге я стала отличным специалистом в этой сфере.

Помогли с оплатой курсов родители, подарив на именины деньги. Я вложила в себя немало. Под конец декретного отпуска я работала удаленно, получала прилично. А это ведь только в полсилы! Отказалась выходить на прежнее место работы, уволилась и стала искать что получше. Муж меня не осуждал, он знал, что с ним мы не сработаемся. Так правильнее. Сперва я так и подрабатывала фрилансом, набивала руку, а после перешла в офис. Сперва получала немного, хваталась за подработку, после добилась приличного уровня дохода. Вместе с профессионализмом росла зарплата.

Пришлось сменить не одно место работы, когда я видела, что перестаю развиваться, сразу переходила в другую фирму. Потом мне поручили свой личный проект, с которым никто не мог справиться. Я посвятила ему уйму времени, вникала в суть вопроса, выкладывалась по полной. В итоге у меня все вышло, заказчики его одобрили и мне предложили стать руководителем отделения. Моей радости не было предела!

Муж поощрял мои начинания, я видела, что он мною гордится. А когда я озвучила свою зарплату, даже пошутил насчет того, что он теперь может увольняться и сидеть на моей шее, из меня бы вышла отличная кормилица. Я подумала, что он пошутил. Оказалось только частично. Заметила, что все оплачиваю я, за продукты тоже, за коммуналку. Муж отстранился от расходов. Постепенно как-то. На мои вопросы отвечал, что его гроши ничем не помогут. Раз я стала кормилицей, прекрасно справляюсь, то он не будет мне мешать. Станет тратить свою зарплату на себя.

Мне не до смеха. Намекала супругу, что он мог бы тоже как-то проявить себя на работе, добиться повышения, но он ничего не хочет, ни к чему не стремится. Якобы ему и так хорошо. А вот мне нет. Посоветовалась с родителями, они мне сказали, что в этом есть и часть моей вины. Взвалила себе на плечи обязанности главы семьи, поэтому мужу неудобно. 

Кто ему виноват, что он не развивается? Или я должна отказаться от всего, чего с таким трудом добивалась? Просто потому что мужу лень поднять свою пятую точку и перейти на более высокооплачиваемую работу? Я предлагала ему что-то другое присмотреть, а он отказывается. Удобно устроился.

Это понятно. Теперь он хоть что-то получает. Не хочет рисковать. Его можно понять. Удел женщины — быть слабой. Ты же слабая. Так заведено. Выбери, что для тебя составляет важность — нормальная атмосфера в семье или высокий уровень дохода?

Я обиделась на родителей. Они меня так поддерживали, а теперь упрекают. Разве мой пример не является для мужа убедительным, что можно добиться любых высот? Я не хочу, чтобы наша семья распалась, но и тупеть тоже не собираюсь. Всегда есть куда развиваться. Нужно просто достичь взаимопонимания.