Мать сама изъявила желание переписать на нас жилье бабушки, но после этого приходит с проверками регулярно

29.10.2022 Выкл. Автор Tanya
Мать сама изъявила желание переписать на нас жилье бабушки, но после этого приходит с проверками регулярно

Мне надоела мамина бестактность. Она на меня переписала квартиру бабули, а сейчас думает, что может приходить к нам, когда ей вздумается с проверками. Ее интересует наш образ жизни и правила она хочет устанавливать сама. Если что не по ее, то сразу кричит. Якобы я не оценила ее добрых побуждений и она меня может даже выгнать на улицу, если я не буду подчиняться. Пришлось сменить замки. Даже страшно представить себе, что начнется после того, как она об этом узнает — настоящая война.

Бабушки не стало давно. После этого ее квартира пустовала. Поначалу мать думала ее сдать кому-то, однако никто из жильцов не выдерживал ее проверок. Теперь до меня дошло, в чем причина. Если она собственную дочь так достает, то что ждало квартирантов? Мда…

После нашей с мужем свадьбы мы стали думать, где жить. Рассматривали вариант ипотеки. Ведь накопить на квартиру — это целая история. Хочется иметь свое жилье. А там уже и до детей недалеко. Мать была в курсе наших планов, мы ничего не скрывали. Она сама выдвинула однажды предложение:

Ипотека — это же кабала на долгие годы! У меня к вам предложение: вы мне отремонтируете жилье полностью, а я на вас переоформлю квартиру бабули.

Мама, ты точно это решила? Или будешь ее сдавать?

Нет, надоели мне эти квартиранты, с ними столько морочиться нужно. Я не хочу этим заниматься. Лучше вам отдам. Я уже столько на коммуналку потратила.

Конечно, мы обрадовались! Целая двушка даром и район отличный — практически центр. Мы даже мечтать о таком не могли! Естественно, в ней не было ремонта, но и так в жилом состоянии. Большего на первое время не нужно. Мы накопили деньги для ремонта матери, а та пошла к нотариусу и оформила дарственную на меня.

Но на этом проблемы не закончились, а только начались. Как только мы перевезли вещи, обжились, все разложили, она стала приходить к нам в гости. Первое время молчала. Выдвигать свои претензии она стала погодя. Спустя пару месяцев мы пригласили в гости друзей. Они не местные и остались с ночевкой. Мы поужинали, выпили немного, потанцевали, легли посмотреть кино и уснули. Посуда осталась немытой на кухне.

С утра воскресного дня заявилась мать и устроила нам головомойку. Я даже была не в курсе, что она оставила себе еще одни ключи. Ее крики слышали все соседи. Угрожала полицией. Ее главный аргумент, что жилье она мне подарила не для того, чтобы я тут кутила и пьянствовала. Муж сообразил быстрее остальных. Он поручил друзьям сходить в магазин, не растерялся. Они вышли, а я чуть не сгорела со стыда.

О чем ты говоришь? Это наши друзья, мы их давно знаем, давно не виделись.

Отличные друзья! После пьянки высыпаются полдня! — я не могла переубедить мать. — Никаких гулянок в этом доме!

Я сохраняла спокойствие до последнего.

Никаких алкашей я здесь видеть не желаю! — крикнула она и удалилась.

Пришлось мне долго просить прощения у друзей за эту сцену, но они оказались с чувством юмора, мы посмеялись, вспомнили школьные годы. Мы уже давно не школьники, но ситуация повторяется. Повеселила нас мама.

На протяжении какого-то времени все было тихо. Мать не наведывалась, мы не созванивались. Я подумала, что ей стыдно. Однако по приходу с работы я иногда видела, что вещи и приборы стоят иногда не на месте. Подумала на мужа, ведь он никогда ничего не возвращает на свое место. А вот когда у нас исчезли презервативы — целая упаковка, я все же спросила у мамы, не приходила ли она и не видела ли чего. Ведь это уже чудеса какие-то!

Приходила. И выбросила всякую гадость. Сколько можно фигней страдать? Вам уже за тридцать лет, а вы никак на детей не решитесь.

Когда я поинтересовалась, что она делала в нашем доме, она сказала, что это ее подарок, поэтому вполне может приходить к нам, когда угодно. К тому же она нам не вредит ничем. Нам она не доверяет, вдруг мы там начудим что-то. Выругала меня за беспорядок, прочитала нотации.

Я не выдержала и заявила, что уже взрослая, поэтому меня контролировать не надо. Я все знаю и умею. В ответ мать сказала, что она все прекрасно видит и знает. Потом сбросила звонок. Мужу пришлось меня долго успокаивать и говорить, что она хотела как лучше. Просто выбрала не тот способ, это временно и она свыкнется. Я подумала, что не стоит ругаться по пустякам и забыла о происшествии. Да и деятельности матери не стало заметно.

Проходит еще время и я прихожу домой, вижу в зале стенку, по виду из Советского Союза. А мать сделала себе кофе и сидит довольная на кухне.

Видела? Соседи выкинули, а я сюда принесла! Скажи, загляденье!

У меня просто снесло крышу. Плохо дословно помню свои крики, я так разозлилась, что чуть не разломала эту мебель, напоминающую одоробло! Повредила голосовые связки и чуть не порезалась о разбитые мною же полки. Мать скривилась и добавила, что если я потеряла совесть и даже посмела орать на мать, тогда мне придется собрать свои вещички и выметаться вон по добру, по здорову.

Ты забыла, на кого теперь оформлена эта квартира?

Не забыла, как отдала, так и заберу назад! Вот увидишь!

Муж пришел, а я расстроенная. Посреди квартиры груда мебели, я плачу. Поделилась произошедшим, словами матери, а муж объявил, что уже консультировался с юристами и те уверили его, что ничего у мамы не получится. Закон на нашей стороне. С утра он остался дома, избавился от остатков стенки и сменил замки. Так что больше никаких непрошенных гостей. Мама еще не в курсе. Вот удивится! Подобное поведение недопустимо с ее стороны. Ведь эти скандалы так никогда не закончатся. Мириться желания нет. Я своей вины не вижу.