Как дворянское воспитание проявляется в двадцать первом веке

16.12.2019 Выкл. Автор Denis
Как дворянское воспитание проявляется в двадцать первом веке

Русские дворяне получили образ самых честных, благородных, чувственных, сильных людей. Конечно, у некоторым были слабости или соблазны. Но на самом деле, большая часть никогда не забывала о своих манерах, чести.

Какие же принципы сохранились до нашей современности?

Как правило, дворяне беспокоились не только за свой внутренний мир, но и за внешний. Всегда ходили нарядными и аккуратными. Нет каких-то определённых правил, как добиться такого. Но все-таки можно выделить несколько особенностей, которые помогут сейчас добиться дворянского статуса.

1. Чувство собственного достоинства.

При рождении ребенку сразу внушалось, что он — дворянин. Именно поэтому он должен соответствовать всем качествам. Например, проявлять храбрость, честность, получить образование не для статуса, а для самого себя. Но честь иногда приносила совсем не то, что должна была. Чувство собственного достоинства делало дворянина немного слабее. Иногда давая честное слово убить себя за плохой поступок или неправильное решение и совершал это.

2. Храбрость. Дворяне большое внимание уделяли храбрости, даже тренировали ее различными упражнениями. Юноши доказывали свою храбрость на войне, сражениях или в армии, на флоте. Девушки также должны были быть храбрыми. Самый яркий пример — Екатерина Мещерская, была княжной. В детстве боялась грозы, поэтому брат во время сильного ливня смог вытащить ее на улицу. Катя упала в обморок, очнувшись, брат сказал, что трусость — самый ужасный порок человека.

3. Физическая сила и ловкость. Дворяне, даже Пушкин в свои годы, занимались физическими упражнениями, учились ездить на лошади, плавать, фехтованию. Также свои физические способности люди показывали и гордились ими. На охоте, верховой езде мужчина мог показать свои способности. К тому же, особенным считалось то, что в любой момент молодой человек мог согласиться на дуэль, вызванной действительно важной причиной.

4. Самообладание. Держать себя в руках сможет не каждый. А дворянин должен был в любой чрезвычайной ситуации взять под контроль свои эмоции и продолжать действовать. Ведь их с детства учили тому, что слезы, чрезмерные эмоции сентиментальность — не украшают мужчину, а только показывают его слабость. Некоторые считали это лицемерием, но лучше всего — скрывать свои обиды и неприятности в жизни, ведь людям они безразличны, могут вызвать только сплетни и лишний интерес.

5. Внешний вид. Кроме хорошего образования у дворянина должен быть опрятный внешний вид, чистота и опрятность. Но делать они должны были это не для себя, а прежде всего, чтобы показать уважение к окружающим людям, близким. Одежда была их проста, но очень дорога. Дворяне, чтобы достичь определённой аккуратности и изящности, вкладывали баснословные деньги.

6. Умение располагать к себе людей. Дворяне не хотели, чтобы их принимали такими, какие они есть. Для них было важнее понравиться человеку и расположить его к себе. Даже была целая наука, которая объясняла, как правильно найти подход к людям. Первые правила касались поведения — относись так, как относятся к тебе, в самом конце говорилось о том, что нужно изучать человека, его особенности поведения, подстраиваться под его способности выражать свои эмоции. Даже в самой плохой компании, дворянин должен показать всю свою заинтересованность и вежливость. Проявить уважение к собеседнику, дослушать его и принять точку зрения, отличающуюся от его. Это все не только помогало добиться определенной репутации в обществе, расположить к себе людей, но и сохраняло нервы дворянам.

7. Скромность. Мужчина или женщина не должны были быть стеснительными или зажатыми. Скромность включала в себя хорошее и сдержанное отношение к своему супругу или супруге. Даже на многочисленные вопросы от одного человека дворянин обязан был отвечать спокойным тоном, сдержанно.

8. Умение красиво говорить. Важно было говорить кратко и лаконично. Строить предложения грамотно, а говорить не долго. Даже грубости дворяне говорили друг другу в вежливой форме, такого образования достичь мог не каждый. Еще один важный момент заключался в том, что дворяне должны были строить свою речь уместно, это проявлялось в умении находить общий язык с боярами или крестьянами, быть везде «своим».

Истинную воспитанность трудно описать какими-либо правилами или установками, но сразу заметно, когда дворянин переступает черту, опускаясь до хамства и бескультурья. Но воспитанный человек должен понимать, когда нужно перейти черту и грубо ответить человеку.

Несмотря на все эти правила, образ дворянина был легким и простым. Нормы и правила передавались по наследству, родители старались передать свой опыт детям, обучить их всему самому лучшему.