Притча про разные методы воспитания двух соседов

28.05.2019 Выкл. Автор shatohin17061992@gmail.com
Притча про разные методы воспитания двух соседов

Старший сын, густо краснея, сказал: «Папа. Я долго собирался с духом сказать тебе это… Мужчины привлекают меня больше, чем женщины. Я люблю Сунь Ахуя. Я понимаю, что ты бы хотел, чтобы твой старший сын стал продолжателем твоего рода и стал наследником твоей мудрости и опыта, но … извини, меня такая судьба не прельщает. Я просто хочу прожить жизнь с любимыми человеком с Сунь».

Средний сын, как можно лучше стараясь скрыть смущение, сказал: «Отец. Я хочу признаться тебе в том, что испытываю отвращение к мясу, оружию и насилию. Я – пацифист. Я благодарен тебе за то, что ты хотел сделать из меня настоящего воина, которым бы гордился весь Китай. Но… я не хочу такой судьбы. Я хочу жить вместе с животными, играть с ними и больше никогда не буду употреблять в пищу мясо».

Единственная дочка обратилась к отцу: «Папуля! Я не хочу сидеть с детьми и стать слугой для своего мужа. Я – молодая, красивая и умная женщина. Я хочу получить от жизни как можно больше, стать успешной и самодостаточной личностью. Я поеду в город и построю себе карьеру!»

Мастер Чжоу хотел высказать своим детям все, что он думает по поводу их признаний и просьб. Но потом подумал: «Я же современный человек. В праве ли я запрещать им что-либо и решать их судьбу за них самих? Если все это сделает их счастливыми, то пусть живут как хотят»

И он ответил: «Да будет по-вашему, дети мои».

Прошло больше 10 лет. Все дети Мастера Чжоу жили так, как считали нужным. Старший сын Чжоу умер от СПИДа. Средний жил со своими животными в хлеву и нечистотах, предаваясь философским размышлениям, что наш мир несовершенен и мы не заслужили животных. Дочь добилась значительных успехов. Стала богатой и успешной, как и хотела. Но была обманута своим молодым любовником, который украл у нее все ее состояние. Нищая, обманутая и брошенная всеми она вернулась к отцу и засела за чтение книг по саморазвитию.

Мастер Чжоу ужаснулся «Мне уже больше 70 лет, а я до сих пор не дедушка! Никто из детей не подарил мне внуков!»

И вот с такими мыслями он отправился к своему соседу.

«Привет сосед. Как поживаешь? Как дети?» — спросил Чжоу.

«Здравствуй, Чжоу. Спасибо, все хорошо. Старший мой сын недавно начал заниматься расшифровкой эпитафий на старинных надгробиях. Дело это непростое, но ему так нравиться и к тому же приносит неплохой доход. Его жена дочка судьи и они счастливы вместе. Средний сын стал великим воином и служит в императорской коннице, командует «длинной сотней». Ну а младшенькая дочка вышла замуж за хорошего человека и уже подарила мне 4-го внука…»

«Удивительно! Но скажи мне, сосед, не приходили лет 10 назад твои дети к тебе и просили какие-то странные вещи? Ведь молодость так горяча и безрассудна…»

«Приходили, конечно» кивнул сосед.

«И как же ты справился? Какой секрет твоего воспитания?»

«Просто я сказал им, что если они не бросят свои глупости, то я проломлю им всем троим черепа лопатой».

И теперь в Китае учение Просветляющей Лопаты стало более популярным, чем учение о свободе личности.