Топ-11 книг рекомендуемых к прочтению

14.02.2019 Выкл. Автор Рашпиль
Топ-11 книг рекомендуемых к прочтению

Есть особенные книги. Книги вне вкусов и жанров, которые становятся литературными событиями и возглавляют списки бестселлеров. Их читают-перечитывают, рекомендуют своим детям и друзьям, к ним возвращаются, чтобы опять получать удовольствие, сопереживать, сочувствовать  и врачевать душу и сердце. Вашему вниманию – некоторые из таких книг-«классиков»

1. Дэниэл Киз. Цветы для Элджернона. 1959 год

Пронзительное фэнтези о том, как Чарли Гордон, умственно отсталый мужчина тридцати двух лет, превращается в гения путем опасного научного эксперимента. Вот только у мыши Элджернона, которой сделали такую же хирургическую операцию по искусственному улучшению интеллекта, начинается регрессия.. Имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты и к каким трагическим последствиям они могут привести? — извечные общечеловеческие вопросы нравственности.

 2. Артур Хейли. Аэропорт. 1968 год

1967 год, январь, вечер пятницы, жизнь крупного международного аэропорта, который придумал автор, парализована разыгравшимся снежным бураном. В центре происходящих событий —  главный управляющий аэропортом Мэл Бейкерсфелд. Вместе со снегопадом на него обрушивается лавина проблем: пропавший автомобиль с едой для пассажиров, Boeing поперек взлетной полосы, к тому же в семейных отношениях неразбериха. Мэл решает, во что бы то ни стало, мобилизовать все наземные службы и экипажи воздушных кораблей, чтобы аэропорт продолжал выполнять свои функции даже в экстремальных условиях.

3. Стивен Кинг. Мёртвая зона. 1979 год

Герой книги Джон Смит наделен даром ясновидца и обладает сверхъестественными способностями. Все началось с сотрясения мозга в результате несчастного случая на льду: в голове Джона поселились жуткие видения, а кошмары смешались с реальностью. Последовавшая за этими событиями катастрофа, в эпицентре которой оказался Джон, мистически прибавила ему сил и сверх возможностей. Джон Смит сполна ощутил свои приобретенные способности и определил для себя личную уникальную миссию – спасение других людей, помощь людям, терпящим бедствие. Вскоре выяснилось, что только Смит способен остановить опасного претендента на власть, неразборчивого в средствах и целях. Только какой ценой ?

 4. Нил Гейман. Никогде. 1996 год

Книга в жанре городского фэнтези. Действие происходит в Лондоне, и здесь живет своей привычно размеренной жизнью человек по имени Ричард Мэйхью. Его планы тривиальны: работа, женитьба… Оказывается, что параллельно существует еще так называемый Нижний Лондон, о котором большинство людей не подозревают. Этот волшебный мир населен монстрами и ангелами, и там живет необыкновенная девушка по имени Дверь, наделенная сверх способностью входить в любые двери. Дверь настойчиво пытается разгадать причастных к гибели ее семьи, мотаясь между Нижним и Верхним Лондоном. Ее магические возможности не дают покоя темным силам, пытающимся отобрать этот бесценный дар и устраивающим облавы. После очередных бегов Дверь теряет сознание и оказывается спасенной Ричардом. И тут жизнь Ричарда меняется кардинально: все, что связывало его с Верхним Лондоном – родные, знакомые, работа, документы, – перестало существовать. Отныне Ричард исчез, чтобы выполнить свою благородную миссию – помочь Двери в поисках убийц ее семьи.

5. Иэн Макьюэн, Амстердам. 1998 год

Сюжет романа о дружбе и ценностях в жизни завораживает. Зачастую талантливые и преуспевающие люди оказываются заложниками своих экстраординарных идей. Они даже не замечают, как разрушают все истинно ценное, что их окружает в жизни. Таковы главные герои и партнеры — редактор и композитор. Главный редактор суперпопулярной газеты каждый день выступает с сенсационной статьей, а знаменитый композитор замахивается на «симфонию тычячелетия». Вместе они. решают заключить необычный, холодящий кровь,  договор об эвтаназии: если кто-то из них окажется неизлечимо больным, то другой обязуется облегчить его участь и избавить от страданий.

6. Джоанн Харрис. Пять четвертинок апельсина. 2000 год

Книга о том, куда нас могут привести наши необузданные желания. История о наивной детской любви и недетском предательстве, о святом милосердии и лютой ненависти, о непредсказуемом прошлом. Кто-то получает в наследство ферму, кто-то – винный погребок, а Фрамбуаза получила в наследство от матери … книгу с кулинарными рецептами. Но, как оказалось, не простую, а с ценными мыслями на полях, записанными маминой рукой, а в них – неожиданный взгляд на свершившиеся события из жизни их семьи. Героине предстоит разобраться с вереницей, морой мрачных, загадок из прошлого.

7. Никколо Амманити. Я не боюсь. 2001 год

Книга о том, как преодолеть страх. Еще о том, что у маленького человека может быть большое смелое сердце. И о том, как защитить своих самых любимых людей перед лицом неминуемой опасности. Девятилетний итальянский мальчик Микела находит в яме на окраине деревни своего ровесника. В одиночестве, под палящим солнцем, в грязи, без воды и еды, пленник обезумел от страха. Мир сузился до размеров ямы, и казалось, уже никто не придет на помощь заложнику чьих-то жестоких взрослых игр. Но в мире всегда есть хоть один человек, который способен помочь преодолеть страх и вернуть потерянную веру в людей.

8. Анна Говальда. 35 кило надежды. 2002 год

Тринадцатилетний Грегуар – изобретатель от Бога. Он мечтает учиться в школе для мальчишек и заниматься своим любимым делом – мастерить. При этом Грегуар ненавидит свою школу, на занятиях ему скучно и неинтересно. Парень становится посмешищем в классе, зато учительница и дед понимают его. Из их рассказов мальчик узнает об истинных ценностях и о том, что мечты обязательно должны сбываться. Но только для тех, кто сильно желает, старается и надеется.

9. Элис Сиболд. Милые кости. 2002 год

«Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет», — так начинается трагическая, но светлая история рыжеволосой девочки Сюзи Сэлмор, влюбленной в жизнь и парня, пригласившего ее на первое свидание. Сюзи Сэлмон оказывается  на небесах и наблюдает сверху, как ее сосед-маньяк пытается замести следы, а семья — свыкнуться с утратой… Возможности Сьюзи невелики, чтобы оказать непосредственное влияние на ход земных событий: то она совсем на чуть-чуть оказывается в кругу своей семьи, энергетически поддерживая своих любимых людей, а то вселяется в свою одноклассницу, чтобы встретиться с тем самым парнем, которого она не успела поцеловать. Так что пока не восстановлена справедливость, Сьюзи рано покидать Землю навсегда.

10. Халед Хоссейни, Бегущий за ветром. 2003 год

Бегущий за ветром и…бумажным змеем, как за судьбой, афганский мальчишка. Станет ли он победителем, благосклонна ли будет к нему судьба ? У каждого героя романа своя судьба и своя дорога, свои победы и разочарования. Амир и Хасан – мальчики из разных сословий, разных вероисповеданий — образованный и безграмотный, трусливый и бесстрашный, ничтожный и преданный, – связаны прочными узами дружбы и верности, предательства и искупления. Через много лет после гражданской войны Амир возвращается на родину с непреодолимым желанием исправить ошибки детства и искупить вину перед Хасаном, некогда преданным ему.


11. Кэтрин Стокетт, Прислуга. 2009 год

Драматический роман, переведенный на 40 языков мира. Его трогательные герои и простой сюжет заставляют читателя задуматься над извечными человеческими ценностями и попытаться сделать этот мир немного лучше, как делают это белокожая молодая и неопытная девушка Скитер и две черные женщины-служанки Эйбеллин и Минни. Их истории, написанные в форме дневника Скитер, развиваются в середине прошлого века в забытом Богом  городке Джексон, что на американском Юге. Скитер, получившей университетское образование и мечтающей стать знаменитой писательницей, не привлекает скучная судьба замужней леди из приличного общества. Негритянка Эйбеллин многие годы прислуживает белым господам и преуспела в воспитании семнадцати детей. Она мудра, добра, и  ранима, а после гибели единственного сына потеряла интерес к жизни. Чернокожая повар Минни – энергичная, умеющая за себя постоять и строптивая – безуспешно ищет хорошее окружение и взаимопонимание. Все они такие разные. Объединяют же героинь обостренное чувство справедливости и желание противостоять неравенству, разделению по происхождению, цвету кожи, моральным устоям, вероисповеданию, материальным благам. Они решают действовать и бороться, нужно только выжить в этой борьбе.