Множество француженок отличаются своей стройностью, которую умудряются сохранять долгие годы (даже после 50-ти). Вы никогда не задумывались, как они это делают? Одной из наших женщин, живущей и работающей некоторое время в Париже, с помощью наблюдения удалось установить некие признаки схожести в ежедневных привычках француженок.
Итак, французские женщины…
Могут и не завтракать
С утра французская женщина предпочтет потратить большую часть времени на подбор своего наряда, нежели станет у плиты готовить вкусный и полезный завтрак. «Начало нового дня может и разочаровать, если перед рабочим днем проторчать у плиты, — считает жительница столицы Жюльетт Мерсье. — Утренняя традиция моей семьи заключалась в следующем: отец облачался в свой халат, раскрывал окно столовой и готовил чудесный черный кофе. Нам, дочерям школьного возраста, доливал сливки и выделял по печенюшке. Совместно позавтракать не считалось столь важным, чем вместе насладиться утренним свежесваренным горячим напитком. С той поры завтракаю я исключительно кофе с хлебцем уже на протяжении 20 лет». В течение рабочего дня перерывов на кофе может быть несколько. Более того, лишь до полудня их по стандарту насчитывается 2-3, причем ни булочек, ни бутербродов к напитку не берут.
Обедают салатами и овощами
Чаще всего обедать идут в кафетерии. Обычно француженки предпочитают заказывать салаты или овощи-гриль. Чуть-чуть куриного мяса или рыбы, кубик козьего сыра и ломтики поджаренного хлебца почти незаметны среди кучи листьев салата, базилика и рукколы. «Порой ловлю себя на мысли, что я, как большая овца, — рассказывает стилист Вероник Абуе. — Ежедневно съедаю куст салата. Но и это прелестно: лучше уж я буду стройная овечка, чем тяжеловесная пума».
Вполне логично возникает мысль, что во Франции за день съедают много хлебобулочных изделий, в ресторанах официанты сразу же преподносят корзинки со свежим белым хлебом, масло и воду. Однако женщины, отрезав ломтик хлеба и намазав его маслом, надкусит его один, максимум два раза. Обедая, она подержит хлеб, накрошит им, сделает все, но лишь не съест. А вот воды напьется с удовольствием.
Покупают еду на отведенное количество денег
«Мадам, предлагаю вам свежую баранью ножку. Желаете?» — «О, я б с удовольствием, но сегодня я могу потратиться лишь на рататуй и рыбу». Такие диалоги часто звучат в ресторанах, окруженных офисными зданиями. И это притом, что доходы позволяют обладать полной обеденной картой лучшего ресторана района. Удаляясь на обеденный перерыв, французская женщина не берет бумажник, но впопыхах возьмет небольшую сумму денег. И если салат и горячее блюдо не вписываются в эту сумму, она предпочтет закуску. Лишь бы не выйти за рамки отведенной суммы.
«Отрабатывают» съеденное
«По ходу, жаркое с пюре уже не следовало есть вчера. Буду надеяться, что оно не превысило 600 килокалорий. Ужинать сегодня не буду, завтра тоже». — Такие «громкие» мысли часто звучат на работе. Кое-кто даже ведет записи калорий, употребленных в течение дня. Если вдруг вы увидите француженку, вяло «ковыряющую» свой обед вилкой, знайте — она «отрабатывает» тот сочный кусок свинины, который так бездумно полакомилась накануне.
Перекусывают сезонными фруктами
«Девчонки, моя тетя Амель угостила меня испанскими нектаринами. Налетайте, пробуйте!» Зачастую такие предложения не игнорируются и с одобрительными криками работа прерывается на минут 15. На второй день другая сотрудница угостит яблоками, на третий кто-то еще принесет груши. Под конец фруктового перекуса, обязательно один из коллег поинтересуется, нет ли у кого родственников с виноградными плантациями в Бордо, ведь на носу фестиваль молодого вина.
Почти не едят на вечеринке
Французские вечеринки проходят с приглушенным светом, открытыми балконами и обязательным атрибутом — с парой коробок вина. Без закусок. «Наша цель — веселое общение, а не набитые животы», — именно эта фраза является чем-то наподобие общепринятой установки. Вино запивается водой. Алкоголь не закусывают.
Равнодушны к десертам
«Наполеон» придумали специально для иностранных гостей Франции. Коренные жители не особо любят сладкое после обеда. В случае, если я возьму себе десерт, то лишь чтобы попробовать его, съем лишь пару кусочков», — делится все та же Вероник Абуе. Поэтому официанты французских ресторанов приносят десертную карту лишь по просьбе посетителя.
Слишком общительны во время принятия пищи
Негласным правилом француженок является медленное поглощение пищи, «растягивание» удовольствия от самого процесса. Каждый кусочек, отправленный в рот, сопровождается множеством вопросов от самых банальных про погоду, до любопытства к подробностям из жизни общего друга. Порой обед может послужить предлогом для обсуждения важных дел, а-ля завещания усопшего не бедного родственника или грядущий скачок карьеры.
Любят пешие прогулки
Французские женщины уверены, что должны знать в совершенстве все улицы города, в котором они живут. По их мнению, наземный транспорт рассчитан на туристов и людей с ограниченными возможностями, которым трудно передвигаться на своих двух. Большинство француженок выходят из дома за 1,5 – 2 часа, чтобы прогуляться своим районом и поприветствовать соседей, а потом вовремя прийти на работу. Могут прокатиться и в вагоне метро, но для этого погода должна быть дождливой. Существует теория, согласно которой для поддержания формы нужно проделывать 10 тыс. шагов за день. Француженкам, по ходу, удается находить и больше!