Что делать с подростками, которым ничего не хочется

18.09.2021 Выкл. Автор Tanya
Что делать с подростками, которым ничего не хочется

Современные родители постоянно задаются этим вопросом и всё далеко не просто так.

Бывают случаи, когда ребенок ничем не интересуется и у него такой сложный период, когда самопознание дается очень тяжело. Ему ничего не хочется. Плевать на учебу, на отношения с родителями и на всё своё будущее. Большинство из них просто интересуется гулянками, а многие компьютером.

Макс пришел вместе с мамой, в свои 16 лет он прекрасно выглядел и сложен был совершенно. Ему нравилось играть на гитаре, при этом он обладает неплохим умом и умеет прекрасно играть в шашки и шахматы, обыгрывает своих сверстников и более сильных игроков. Но матери всё равно мало и из разговора выяснилось, что он «ужасно себя ведёт и его совершенно ничего не интересует».

Но дело в том, что Макса не интересуют вот такие простые дела обычного подростка:

— учиться по школьной системе;

— начинать подрабатывать для наличия карманных денег;

— ходить на дополнительные занятия;

— помогать по дому;

— интересоваться девушками и ходить на свидания;

— планировать отпуск с мамой.

Матери все это категорически не нравится и она уверена, что Макс ничего в жизни не добьется, потому что его совсем не интересует такая жизнь, которую планирует ему мама. Ведь она хочет для него все самое лучшее: чтобы он ходил на секции, ездил с ней за границу и ходил к репетиторам. А он вместо этого с большим недовольством ходит в школу, играет в компьютер и спит половину дня.

Ситуация в семье весьма распространённая, мать осталась одна воспитывать сына, с мужем она развелась 10 лет назад, воспитывает его совместно со своей мамой. Мама Максима неплохо зарабатывает, поэтому мальчик хорошо одет и учится в модной школе.

Так как был уже следующий сеанс. Он пришел без мамы. Одет был очень стильно, внешний вид мальчика интересует. Но было заметно, что он ведет себя так, словно манекен, как будто боится показать себя настоящего.

Общаться он прекрасно умеет, выяснилось, что его многое волнует и ему нравится, что кто-то о нем печется. Но дело в том, что в разговоре он постоянно повторяет слова, которые говорила ему мама: что он ленив, бесполезен и что ему совершенно ничего не интересно.

Пришлось клещами вытаскивать из него то, что он действительно хочет. Но как выяснилось, он не хочет совершенно ничего. У него нет друзей, нет подруг и девочки, которая бы ему нравилась. У него не хобби и ничего такого, чтобы завладело его интересом. Но вдруг он вспоминает, что любит играть на гитаре и что ему нравятся языки и он с удовольствием их практикует.

Но в чем заключается причина его подростковой апатии?

Всё дело в том, что такие подростки растут в семье активных мам, без отцов. Но так как в жизни подростка совершенно нет отца, он не знает его манеру поведения в реальной жизни. Мама завладела всем временем ребенка. Бабушка остается на хозяйстве у большинства семей, она тоже часто активничает и умеет руководить. Порой бывает, что ребенок ведет себя с бабушками плохо, может хамить и прочее, если она старой закалки и вступает в перепалку, то тоже считает внука никудышным. К тому же, такие мамы часто устраивают ребенка на различные секции, они постоянно одаривают его и залюбливают, ребенку даже не нужно стараться, он знает, что попросит у мамы и всё получит.

Но что же родители?

Мамы начинают возмущаться, что дети ничего не делают, а потом выясняется, что они сами всё делают за своих сыновей или дочерей. Они могут провожать до дверей школы своих 15-летних сыновей, а потом удивляться, что они совершенно ни для чего не годны и ни на что не способны. Мальчики растут ужасно несамостоятельными и поэтому их могут неправильно воспринимать в обществе. Матери не дают ребенку проживать свою жизнь, не дают свободно действовать и делать хоть какой-то мало-мальский выбор. Они не дают общаться с друзьями и гулять. «Ведь мама знает лучше, что тебе нужно, сынок». «Слушайся маму, она плохого не посоветует».

Что же предпринять?

Важно слушать, что говорит ребенок. Узнавать, что он хочет и что ему интересно. Пусть он гуляет с подростками и друзьями, если его зовут. Не нужно требовать от ребенка полного подчинения, потому что это не террор, а совершенно другой человек, а у вас семья. Матери должны быть мудрыми и вовремя отпускать своего сына от себя. Если такое не случится, то будет взрослый, совершенно безынициативный мужик, который не хочет брать на себя разного рода ответственность.