Иногда хочется узнать, сколько вообще стоит еда, которую может позволить себе далеко не каждый. Для чего? Для просто для понимания, что есть и такие особенные, эксклюзивные продукты, и кто-то даже может себе это позволить – просто слегка перекусить за несколько тысяч заокеанских рублей.
Оказывается, даже самые простые продукты типа картошки, хлеба и молока могут стоить безумных денег, по среднестатистическим меркам. Но даже если на вкус это вам совсем не понравится, не огорчайтесь, утешайте себя мыслью о том, что список ваших удовольствий пополнился редкими продуктами, а вы стоите отныне на одной ступени с сильными мира сего.
Не уверены, конечно, что после того, как вы узнаете цену каждого блюда или продукта, кусок полезет вам в горло – жалко же выкидывать такие деньги просто за еду или напиток.
Итак, что же в этом списке?
1. Трюфели – первое, что приходит на ум, самые дорогие грибы, стоимость которых за 1кг начинается от 2000 евро и выше, а особо вкусными и изысканными считаются белые, произрастающие на Апеннинском полуострове, в частности, в Италии.
2. Пельмени из ресторана «Золотые Ворота», что в Бронксе, в славном городе Нью-Йорке, славятся тем, что облегчат ваш кошелек на сумму около 2500 долларов за порцию в 8 штук. Что в них такого особенного? В состав входит мясо теленка, свинина, лось и железы рыбы-факела. Благодаря наличию этого продукта в составе, пельмешки светятся синим с зеленым оттенком, оставаясь при этом абсолютно съедобными и наивкуснейшими.
3. В список попал и супер дорогущий красный чай улун под названием «Да хун Пао», буквально «Большой красный халат», кусты которого выращивают недалеко от одного монастыря, на северо-западе Фуцзяни, Продукт уникальный, что и говорить: листья этих редчайших кустов-долгожителей возрастом более 300 лет собираются вручную, не более 500 граммов в год, а цена поистине заоблачная – свыше 650 тыс. долларов за килограмм (если соберут, конечно).
4. О так называемой «мраморной» говядине наверняка слышали все. Но только речь не об аргентинской, а именно японской, особой породы коров, которые разводятся только в этой стране. Почтительное отношение и кормление особыми травками, угощение рисовым вином и японским пивом сделали свое дело – цена мраморной вырезки колеблется от 700 до 1000 и выше долларов за кг.
5. А вот название «макадамия» знакомо далеко не всем – этот орех стоимостью около 30 долларов за кг, конечно, по цене с вышеперечисленными продуктами не сравнится, но зато стоит в ряду с самыми изысканными лакомствами. Хотя раньше австралийские аборигены за милую душу ели его каждый день, как мы – картошку. Как говорится, из грязи – в князи.
6. Иногда Иран может позволить себе экспортировать весьма редкую белужью икру рыбы-альбиноса по цене свыше 2000 долларов за скромную 100-граммовую банку, но зато из чистейшего золота. Так что не совсем понятно, что дороже – то ли икра, то ли сама упаковка. Шутка. Икра, конечно.
7. И специи, оказываются, могут соревноваться за звание самых дорогих в мире. Настоящий шафран довольно дорогое удовольствие – свыше 5000 долларов за кг, ведь для того, чтобы его собрать (килограмм, то есть), нужно высушить около полумиллиона тычинок этих растений семейства крокусовых.
8. Куда уж картошке в этот список, ан нет! И такая тоже есть – наидражайшая, которую выращивают на небольшом французском островке возле атлантического побережья, что в Вандее. В качестве удобрений в ход идут только водоросли, с картошкой работают исключительно ручным способом, а урожай по общим меркам весьма скромный – не более 100 тонн в год. Пакуют и продают его сразу же, долго не хранят. Эксклюзивный корнеплод по такой же цене – около 500 евро за кг, обладает, как говорят, необычным и приятным вкусом.
9. Нью-Йорк, видимо, прочно завоевал 1е место по реализации дорогих блюд, помимо пельменей. В шикарном отеле под названием «Parker New York» подают не менее шикарный омлет за 1000 долларов, куда входят, помимо яиц и молока, лобстеры и икра севрюги в качестве украшения, а ещё и жареная картошечка как подушка. Странное сочетание низменного и изящного.
10. Масло тоже бывает дорогим, особенно если оно аргановое, марокканское. Местные козы обожают листья этого растения, даже залезают на них ради трофея. Добывают масло из плодов, немного похожих на оливки. Немудрено, что масло такое дорогое: чтобы сделать 1 литр масла, нужно собрать около 30 кг плодов, что обойдется вам в 2500 долларов.
11. Не удивляйтесь, если в Лондоне за хлеб с вас попросят 25 евро -наверняка это будет хлеб под сложным названием, в состав которого входит миндаль, сыр Рокфор и супер качественная мука, а придумал его шеф-повар Поль Голливуд. Наверное, вкусно. Но дорого. Раз в 20 выше обычного хлеба.
12. Слышали когда-нибудь, что и мышей можно доить? Оказывается, такое возможно, правда, «мышиное» молоко используют только для медицинских нужд, для чего потребуется подоить порядка 4000 мышиных мамочек. Литр такого молочного продукта стоит около 22 тыс. долларов за литр. Уникальность этого молока не только в цене: его используют в фармакологии, для производства единственных в своем роде препаратов для улучшения кроветворного процесса.
13. Переходим к ослиному сыру из Сербии под названием «Пуле» стоимостью около 1300 долларов за кг. Почему такая цена? Видимо, из-за ослицы особой балканской породы.
14. Известный итальянский художник Модильяни дал имя самой дорогой родниковой воде в мире — кристально чистой, с особым вкусом, ведь её получают путем смешивания воды с островов Фиджи, с ледниковой исландской, тоже наичистейшей. Бутылка объемом 1,25 литра оформлена в виде монголоидного типа лица с нанесенным на неё золотом. Цена соответствующая – 60000 за бутыль. Стоит ли оно того, как считаете?
15. Любителям настоящего шоколада предлагаем попробовать американский «Chocopologie by Knipschildt», по цене 2600 долларов за 450 граммов. Говорят, действительно настоящий, а не тот, что мы привыкли видеть в магазинах.
16. Завершить скромный список стоит самым дорогим соком, стоимостью около 50 долларов за литр, под названием «Нони». Это не просто сок, а настоящий кладезь витаминов, обладающий кучей полезных свойств, к примеру, он отлично борется с повышенным давление и стрессом, положительно влияет на самочувствие. Произрастают эти плоды на деревьях Моринды цитрусолистной, на некоторых тихоокеанских островах. Сами плоды достаточно горькие и не слишком приятные на вкус.