В чем польза прыжков на батуте

21.07.2021 Выкл. Автор Tanya
В чем польза прыжков на батуте

Многие водят детей в парк исключительно для того, чтобы они там весело попрыгали на батуте. Родители стоят вокруг и наблюдают за жизнерадостными малышами, которые представляют себя птицами, космонавтами, кенгуру, и еще многим, на что способно богатое детское воображение.

Знакомая предложила мне льготный абонемент на ознакомительное занятие по прыжкам на батуте. Сначала я даже рассмеялась, представив себя ребенком на упругом кругу, огражденном сеткой, но потом подумала: «А почему бы нет?»

И вот я в спортзале. Окно находится на высоте около четырех метров. После инструктажа и первых робких попыток, чувствую себя все увереннее, и вдруг чудо – я подпрыгиваю на уровень окна, и вижу расположенный за ним парк! Приземление после этого было не очень, так как я не сосредоточилась на нем, тренер сразу отметил это, и посоветовал первое время немного сдерживать эмоции и не глазеть в окно. А сдерживать было не просто! Легкий взлет на несколько метров, зависание и свободное падение дарили мне абсолютно новые эмоции и ощущения, ноя все же собралась, но не могла согнать с лица счастливую улыбку. Улыбнулся и тренер: «Смех и страх – это нормально!»

Мои занятия очень быстро переросли из развлечения в настоящее хобби, всего за несколько месяцев я сбросила три килограмма, и при этом не нужно было часами топтать беговую дорожку и вращать педали орбитрека! Я избавилась от скучных тренажеров, поменяв их на ощущение свободы. К сожалению, я к своим годам никогда не была знакома с гимнастическими пируэтами, но сальто делать уже научилась. Очень повезло с тренером. Он – мастер спорта по прыжкам на батуте, и иногда, по моей просьбе показывал мне, что можно творить в воздухе, а я стояла рядом открыв рот, и мечтала, что когда-нибудь сумею повторить хотя бы часть из того, что видела.

Все мои мышцы пришли в тонус, исчезли мелкие проблемы по кардиограмме, а походка стала какой-то летящей. И настроение, мне большую часть времени хотелось дарить людям улыбки, я рассказала всем своим друзьям, что батут – это просто здорово! Вместо двух дней в начале занятий, я стала прыгать пять раз в неделю, с сожалением покидая спортзал.

Еще один плюс – для батута не нужно каких-то особенных затрат в виде дорогостоящей формы или обуви. Свободная одежда, не обязательно спортивная вполне подойдет. Должны быть закрыты локти и колени, желательно одеть на руки перчатки без пальцев, а из обуви, если стопы первое время будут «возмущаться», подойдут чешки или даже плотные носки.

После занятий на батуте я стала увереннее чувствовать себя за рулем, и спросила, не связано ли это с тренировками? Тренер подтвердил мои наблюдения, и, как пример, привел специальные упражнения для космонавтов, с помощью которых они добивались нужной реакции и абсолютной координации движений.

Прекрасно помню первое занятие, когда мне перед батутом предложили пару минут попрыгать со скакалкой. Давно забытые ощущения детства просто нахлынули на меня, и я с удовольствием крутила скакалку минут пять, пока меня не остановили.

Забравшись на батут, я сначала прыгала без каких-либо горизонтальных перемещений. Тренер, оценив мой уровень общефизической подготовки, как хороший, попросил попробовать менять точку приземления. У меня их стало на четыре больше – впереди, сзади, справа и слева. Постепенно к движениям добавлялись несложные упражнения в воздухе – разведение ног, хлопанье в ладоши над головой и за спиной, изображение езды на велосипеде. Иногда, при потере контроля за полетом, я падала на бок или спину, чувствуя себя ребенком, который учится ходить и еще плохо ощущает свое тело.

Через месяц я уже могла развернуться кругом. Приземления на спину с последующим четким взлетом получились месяца через два, как и кувырки, а первое удачное сальто вызвало столько восторга, что пришлось даже остановиться. Тренер смеялся вместе со мной, поздравив с заметными успехами в прыжках, и пообещав научить чему-то новенькому.

Первоначальные двадцатиминутные тренировки переросли в полноценные часовые занятия, интенсивные и насыщенные. Во время прыжков голова автоматически отключается от всех проблем, сосредотачиваясь на управлении телом и, слезая с батута, с удивление вспоминаешь, что опять возвращаешься в реальный мир.

В зале я встречала «прыгунов» самых разных возрастов, вплоть до 60-летнего, поэтому, если вы еще не пробовали прыжки на батуте – очень вам советую и рекомендую, жалеть точно не будете!