Помощь спорта в «прокачке» мозга

16.07.2021 Выкл. Автор Tanya
Помощь спорта в «прокачке» мозга

Получится ли благотворно повлиять на работу мозгов, если всю жизнь проявлять заботу о их состоянии? Одним нейробиологом Венди Сузуки были проведены исследования и он сделал вывод: благодаря физическим упражнениям будет улучшено настроение, это положительно скажется на памяти и сам мозг будет защищен от возможности нейродегенеративный болезней. Таких как болезнь Альцгеймера.

Лабораторные крысы

Если верить Венди Сузуки, то ей удалось выяснить, что наука по большому счету — неудачница. Ведь за 40 лет она не смогла обзавестись ни хобби, ни близкими друзьями, ни семьей. Когда ученая решила сплавиться по реке, то осознала, что в ее физической форме это практически невозможно — она являлась самым слабым плавцом и гербцом из всех. Профессор сделала вывод, что ей не нравится такое существование. Поэтому стала ходить в спортзал.

“Мне надоело быть лабораторной крысой — ведь я еще не старая, но уже полноватая. В научной области добилась многого, только при этом не представляю, что значит здоровье и счастье” — поделилась своими выводами она. Поэтому записалась на разные виды занятий, такие как йога и аэробика. Удалось ей скинуть кил десять. Постепенно тренировки вошли в ее привычку и она поняла, что теперь с легкостью концентрируется на своей задаче, лучше запоминает материал.

Спор является драйвером для развития мозгов

В качестве ученой Венди стал интересовать положительный эффект, оказываемый спортом. Поэтому она полностью сосредоточилась на изучении тренировок и когнитивных способностей, внимания и памяти — как это взаимосвязано между собой.

“Все знают о том, что сосредоточенность и внимание — это удел префронтальной коры головного мозга, — делится она. — А новых связей больше формируется и ассоциируется в  гиппокампе. Когда повышается содержание БДНФ, которое вызывается физическими упражнениями, то это благоприятно влияет на развитие новых клеток в мозге. Из-за упражнений будет простиммулирован гиппокамп и повысится настроение, в мозге увеличится уровень серотонинов, дофамин, эндорфин.”

Если говорить не простом языке, то после физических упражнений те участки в мозге, которые ответственные за повышение настроения и памяти, будут работать в усиленном режиме. Серое вещество увеличится, как и нейронные связи. К тому же между сознанием и телом связь улучшится. Если углубиться в исследовательские нюансы, то становится понятно, что после регулярных нагрузок уменьшится вероятность слабоумия. Если заняться спортом хотя бы 3 раза в неделю, то есть надежда на то, что уровень риска, связанный с деменцией снизится на треть.

Занимаемся спортом правильно

Насколько часто необходимо делать физические упражнения, чтобы работа мозга улучшилась? Если основываться на выводах нейробиолога Венди, принять за основание ее авторские методики, то получится заниматься ровно столько, сколько необходимо для полной зарядки энергией, улучшения настроения и повышения интенсивности размышлений.

Она считает, что заниматься спортом нужно осознанно. “Если тренировки целенаправленные, движения выполняются энергично и ментально, тогда от них будет больше эффекта. Если полностью вовлечься в двигательный процесс, то появится более острое восприятие связей между телом и мозгом. Целенаправленные тренировки подтянут тонус и повысят настроение больше, нежели простые занятия спортом.

Кратко о нейробиологе и профессоре Венди Сузуки

Речь идет о профессоре, руководителе исследовательской лаборатории, которая трудится в Нью-Йорке. В одном из его университетов. Она очень активно изучает нейробиологические процессы, происходящие в мозге при постоянных силовых нагрузках. О ее исследованиях пишется даже в известных бестселлерах “Странная девушка, влюбившаяся в мозг” и “Когда мозг здоров, жизнь счастливая”. К тому же профессор любит выступать во всем мире, выступает на конференциях, на знаменитых площадках.