fbpx

Продукты, богатые белком

В последние годы немало внимания уделяется протеинам, то есть белкам. Данная тема считается актуальной для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Достаточно часто возникает вопрос по поводу количества употребляемого белка растительного происхождения, так как организм нуждается в обеспечении нормального роста.

Ученые установили, что можно не соединять в одном блюде сразу все разновидности белков. Крайне важно выявить продукты, которые отличаются его большим содержанием.

В процессе планирования своего рациона питания не следует обращать внимание на количество белка в граммах. В данном случае наиболее важным считается процентное соотношение с показателем калорийности определенного продукта. К примеру, в говядине имеется протеин и жир, способный провоцировать появление холестерина. Именно эти компоненты отражаются на калорийности продуктов питания.

Если же рассматривать продукты растительного происхождения, то в них намного меньше калорийность. Одновременно с этим повышается содержание аминокислот, крайне необходимых для формирования полноценного белка. Что же касается протеина, то его процентное соотношение становится более высоким.

От разнообразия меню вегетарианца зависит общее количество белка, поступающего в организм. Ниже будет представлено несколько продуктов питания растительного происхождения.

1. Спирулину относят к сине-зеленым водорослям. В их составе присутствует не менее 65% белка. Данное количество считается рекордным, так как употребление десертной ложки позволит получить приблизительно 4 грамм белка.

Кроме того, в спирулине содержится железо, причем 1 десертная ложка включает примерно 80% от суточной нормы данного вещества. При желании водоросль можно добавить в смузи, чтобы устранить не совсем приятный запах. В результате организм наполнится различными питательными компонентами.

Благодаря спирулине отмечается эффективное уменьшение активности воспалительного процесса.

2. В шпинате содержится не менее 51% протеина. Одновременно с этим продукт богат железом и витамином С. К тому же, для шпината характернее приятный и абсолютно нейтральный вкус.

Данная разновидность зелени пришлась по вкусу многим современным людям. В ней встречается фолиевая кислота, которая считается крайне необходимой для женского организма. При недостатке отмечается уменьшение функциональности головного мозга. Также это негативно отражается на деятельности репродуктивных органов. Шпинат идеально подойдет для приготовления супа, салата или заправки.

3. Конопля относится к продуктам, которые отличаются значительным содержанием аминокислот. При употреблении всего пары ложек можно получить не менее 10 грамм протеина, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому удается снизить риск образования вредного холестерина.

В отличие от продуктов животного происхождения семена конопли отлично справляются с плохим настроением и повышают запасы энергии в организме. Это связано с содержанием магния.

Для получения чуть меньше половины от суточной дозы железа необходимо съесть всего 1 ложку семян. При желании из них можно сделать смузи, а также добавить в процессе приготовления выпечки и овсяной каши. Семена отлично сочетаются с простой мукой.

4. Брокколи отличаются значительным содержанием белка, чего нельзя сказать про говядину. На каждые 4,5 грамма продукта приходится не менее 30 калорий.

Помимо этого брокколи включает витамины группы В, клетчатку и аминокислоты. Благодаря своему составу продукт можно назвать лидером среди других овощей.

5. В миндале и пасте из орехов содержится протеин. Каждые 7 грамм включает примерно 30 калорий. Кроме того, в орехах встречается витамин Е, магний, полезный жир и кальций. Разумеется, паста имеет высокую калорийность, но все равно ее необходимо включать в рацион питания. Это связано с тем, что она является источником белка растительного происхождения.

Такие продукты нужно использовать для приготовления салата и смузи. В результате получится блюдо с высоким содержанием протеина.

Для приготовления смузи «Чистый белок» потребуется:

·         шпинат – 1 чашка;

·         брокколи – несколько соцветий маленького размера;

·         черника и прочие ягоды – 1 чашка;

·         порошок какао – 1 ложка;

·         конопляные семена – несколько ложек;

·         миндальная паста – 1 ложка;

·         вода – 1 чашка (можно взять миндальное молоко);

·         кубики льда.

Что касается подсластителя, то окончательный выбор зависит от личных предпочтений. К примеру, можно использовать финик, банан или инжир. Все ингредиенты помещаются в блендер и перемешиваются.

Не стоит забывать про употребление следующих продуктов, богатых белком:

·         семена тыквы;

·         мак;

·         овсяные хлопья;

·         ягоды годжи.

Благодаря пище растительного происхождения организм получает все необходимые питательные компоненты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )