Комната тишины в Штате Миннесота

12.02.2019 Выкл. Автор shatohin17061992@gmail.com
Комната тишины в Штате Миннесота

Казалось бы, что может быть лучше тихого местечка, где не раздается ни одного звука?

Но в штате  Миннесота, в США есть место настолько тихое, что тем, кто там оказывается, делается   жутко, и они спешат покинуть тихую комнату.

Стены в этом помещении сделаны из специальных материалов – стекловолоконных акустических платформ, стекла, стали и бетона. И это сочетание практически полностью (на 99. 99процентов) блокирует звуки.

 Находится это «милое местечко» в Южном Миннеаполисе, в лабораториях Орфилд, и в книге Рекордов Гиннеса значится, как самое тихое место в мире.

 Но не все так просто. Вернее, не все так тихо. По словам основателя лаборатории Стивена Орфилда, чем тише вокруг, тем больше звуков мы начинаем слышать – так уж устроен человек, что его слух адаптируется к любому шуму и к любой тишине.

 Поэтому человек, оказавшийся в самом тихом месте на земле, просто сходит с ума от звуков, которые сам же и издает.

 Он слышит то, чего не слышал раньше – как стучит его сердце, как двигаются его собственные легкие и бурчит желудок. И это сбивает посетителя с толку. К тому же, здесь, в безэховом пространстве у человека нет тех ориентиров, которые позволяют нам балансировать и маневрировать в обычной жизни. Поэтому посетителям советуют не ходить по комнате, а спокойно посидеть на стуле.

Конечно, такое помещение – просто находка для разного рода производителей, тестирующих здесь свою продукцию. Взять хотя бы тот же переключатель на каком-нибудь приборе, или даже клапан сердца.

Но обычный человек, оказавшись здесь, испытывает настоящее потрясение. С каждой новой минутой пребывания в этой «тишайшей тишине» люди начинают улавливать все более и более слабые звуки. И это способно сильно истощить человеческий организм, ведь в такой обстановке и до галлюцинаций   рукой подать. А если при этом еще и выключить свет!..

 Короче говоря, самый стойкий экскурсант выдержал здесь только сорок пять минут. Сам же Стивен Орфилд – и того меньше, всего лишь полчаса. И мешало ему как раз отсутствие звуков. Вот уж поистине – тишина звенящая! И ужасная.