Кофе — один из самых популярных напитков, который получил известность более 1000 лет тому назад. Кофе славится своим бодрящим эффектом и ароматным запахом.
Впервые этот чудесный напиток открыли в 850 году. Тогда не знали, как правильно варить кофе и из чего, поэтому использовали ягоды кофейных плодов, вместо зёрен.
Но в 12 веке люди научились готовить кофе из кофейных зёрен, что было не совсем правильно. Но в 14-15 веках все делали кофе, обсушивая, поджаривая и измельчая зёрна – этот получившийся порошок и есть современный кофе.
Сегодня существует огромное количество видов кофе. Они различаются ингредиентами и приготовлением. Итак, мы разберём самые популярные разновидности кофе.
Разновидности кофе
Робуста и Арабика – основные растения, из которых изготавливают кофе, но есть и другие 90 видов деревьев и кустарников. Лидирующую позицию в потреблении кофе, несомненно, можно отдать Арабике, из Арабики изготавливают 71% кофе.
Арабика является кофейным деревом, которое растет в Аравии. Всего таких деревьев существует 50 видов. Аравийское дерево невероятно неприживчиво, особенно плохо оно переносит заморозки и некачественную почву.
Зерна Арабики слегка вытянуты, менее насыщены кофеином, чем другие виды, как например Робуса. Они имеют очень мягкий, но в тоже время кисловатый вкус.
Робусу добывают из дерева Канефора из Африке. В отличие от Арабики, Канефора лучше приспосабливается к почве, с разным содержанием минеральных веществ. Робуста имеет достаточно высокий показатель кофеина. Её можно встретить в смеси с Арабикой, так как получившиеся смесь идеально дополняет 2 эти разновидности кофе.
Мы прошлись по наиболее популярным видам, теперь поговорим о менее известных. Вот несколько из них:
Эксцельса – этот плод кофе плохо изучен учеными и не применяется для изготовления в промышленных и хозяйственных масштабах.
Либерика – западноафриканский кофе. Данную разновидность выращивает почти вся Африка, начиная со Шри-Ланки и заканчивая Филиппинами. Как основное кофе её не производят, зато изредка потребляют в смеси с другими видами.
Самые известные виды кофе
А теперь мы расскажем вам поподробнее про виды кофейных напитков. Как вы уже знаете, у них есть различие в приготовлении и составе.
Почти все виды кофе добывают на восточном полушарии, хотя распространение они получили в Европе.
Основные виды кофе:
Эспресо – это наиболее известный вид, такой кофейный напитков готовится только с помощью специальной машины для кофе. Обычно в состав Эспрессо входит 2 разновидности кофейных зерен – Робуста и Арабика. Порция Эспрессо – 35-40 грамм. Благодаря Эспрессо можно приготовить многие производные виды кофе.
Доприо. Доприо или как принято — двойной эспрессо. Название говорит за себя.
Романо – эспрессо с добавлением лимонного вкуса.
Если вы хотите что–то более бодрящее, чем эспрессо, берите Ристретто. Иными словами — это эспрессо с большей концентрацией кофейных зёрен.
Ристретто — очень бодрящий и сильно концентрированный эспрессо. Готовится в меньшем объеме воды по сравнению с эспрессо.
Более мягкий эспрессо – Лунго. Главный секрет приготовления – длительное вываривание.
Американо – эспрессо без горчинки. Данный вид кофейного напитка приготавливается с добавлением кипятка в больших пропорциях.
Эспрессо с алкоголем – Коретто. Лучше сочетается с Коретто коньяк.
Ирландский кофе – кофе, в состав которого входит сахар и виски. В конечном итоге добавляется взбитые сливки.
Капучино – молочный кофе. который готовится с добавлением горячего молока, и молочной пены. Примечательно то, что объём пены может составлять 50% объёма от напитка.
Макиато – почти то же самое что и Капучино. Отличится Макиато тем, что в его составе меньше молока, но при этом одинаковое соотношение пены.
Кофе с мороженым – Гляссе. В состав такого кофе помимо шарика мороженого входит шоколад. Гляссе подают в больших кружках или бокалах с трубочкой.
Латте – один из самых популярных видов молочного кофе с пеной. Большинство Латте готовят с разными сиропами. Данный кофе отличается от остальных большим содержанием молока, и обожаем своим мягко-сладким вкусом.
Мокко — это наиболее сладкий кофе, он содержит такие ингредиенты как молоко, шоколад, сладкие посыпки, пену. Мокко подают в достаточно высоких кружках.
Исходя из своих вкусов, можно сделать свой собственный кофейный коктейль. За основу, конечно же, необходимо взять Эспрессо. Экспериментируйте с ингредиентами для получения идеального напитка!