fbpx

Как нас обманули диетологи: вся правда о яйцах и сале

Обман диетологов

Не так давно в Соединенный Штатах Америки официальные диетологические рекомендации претерпели изменения, в результате которых выяснилось, что те продукты, которые относили к здоровому питанию последние 50 лет, в настоящее время приводят к диабету и лишнему весу. И это является еще одним поводом не зацикливаться на рекомендациях по правильному питанию, а прислушиваться к собственному организму.

Если вы четко придерживаетесь правил здорового питания и каждый ваш день начинается с без желткового омлета, а заканчивается обезжиренным творогом, то оказывается это очень плохо влияет на организм. Согласно современным исследования США такие люди подвержены диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой в большей степени, чем те люди, которые ежедневно пьют крепкий кофе и употребляют на ночь жирные стейки.

В российской культуре к пище применяют самые разнообразные смыслы, поэтому употребление пищи вызывает не только удовлетворение, но даже чувство гордости: «Я сижу на правильном питании!». Некоторые за свое питание испытывают чувство стыда или вины: «Я ем вредную, нездоровую пищу».

Наиболее распространенная идея относительно питания в российской культуре связана с разделением продуктов на здоровое и нездоровое питание. Такой подход провоцирует сильные переживания, связанные с едой, развивается обессия (то есть зацикленность на теме питания), иногда человек ассоциирует себя с плохим или хорошим относительно той еды, которой он питается.

Нужно подходить к своему питанию с точки зрения интуиции и не классифицировать еду на полезную и неполезную, то есть употреблять только то, что требует организм. Очень часто подобная идея удивляет большинство людей, вызывает у них разные негативные эмоции иногда даже шок: «Не может быть, чтобы не существовало полезной и неполезной еды! Как в таком случае придерживать правильного питания, которое так благотворно влияет на самочувствие и организм?». Ответ очевиден при поддержании интуитивного питания нужно попросту кушать только те продукты, которые в данное время просит организм. Почему? Все дело в том, что понятия о том, какие продукты считаются здоровыми, а какие вредными у диетологов меняются регулярно.

Изменения американских диетологических рекомендаций привели к изменениям рекомендаций в сфере диетологии в остальных странах. Два поколения американцев питались по таким стандартам, которые не были подвержены лабораторному исследованию. Об этом твердили все, даже самые мелкие, СМИ. А особенно про это писали тематические журналы про здоровый образ жизни и правильное питание.

Что сейчас изменилось? В первую очередь необходимость придерживаться питания с низким содержанием жира. Это понятие полностью устарело. Согласно новым рекомендациям стало очевидно, что тот холестерин, которые содержится в продуктах не имеет ничего общего с тем холестерином, которые содержится в крови человека. Поэтому американцы и все те, кто придерживались их рекомендаций абсолютно напрасны боялись продуктов из печени и яичных желтков.

Новшества, которые были внесены в данные рекомендации повлияют на образ питания большинства народов. Это будет касаться как завтраков школьников, так и простого питания, которое будут рекомендовать клинические диетологи.

Почему же все-таки на протяжении многих лет нас вводили в заблуждение и прививали желание питаться белковыми омлетами и воздерживаться от употребления жирных видов мясных продуктов? Если верить «Нью-Йорк Таймс», то большое значение играет лобби продуктовой индустрии, которая наводила смуту. Ведь продукты, имеющие низкое содержание жиров моментально разлетались с полок магазинов.

Самое важное, что данные рекомендации основывались на неавторитетных научных гипотезах: а именно эпидемиологических и наблюдательных исследованиях. Исследования эпидемиологического характера отражают только ассоциативную сторону, но только не как не связь причина-следствие между двумя событиями. Поэтому можно сказать, что ученые переоценили статусность исследований.

Большая часть рекомендаций в сфере диетологии порождались из медицинской школы Гарварда. Но после 2010 года директору пришлось подтвердить, что их исследования не могут быть практически подтверждены.

По вопросу запрета на употребление соли также закрались сомнения. Комплекс исследований в недавние времена позволил выявить данные, которые опровергают связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением сатурированных жиров.

В последнее время организация, которая занимается разработкой новых рекомендаций, настаивает на том, чтобы вычеркнуть нежирные мясные продукты из списка, который сформирован для здорового питания. По крайней мере, из школьных завтраков они точно будет исключены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )