Иностранный гражданин и его фотографии России в XIX веке

06.02.2020 Выкл. Автор Tanya
Иностранный гражданин и его фотографии России в XIX веке

Уильям Каррик, хоть и был шотландцем, но он стал одним из первых этнологов, кто отобразил обыденную жизнь России в своей подборке профессиональных фотографий…

Музыкант,  различные купцы,  бедняки, доильщицы, люди зарабатывающие ремеслом-все они вошли в подборку российских «уличных типов», зафиксированные Уильямом.

Каррик создал свою фотостудию в столице Российской империи на улице Малой Морской в 1859 году, а уже в 1860 году сделал множество фотографий тех дней. Для реализации своей идеи он отправился в поездку по России.

Артист, бренчащий на балалайке.

Во третьей четверти XIX века в Российской империи появилось стремление к изучению этнологии и антропологии. Одновременно с этим качественно улучшилась техника для фотографирования,  сделавшая фотоаппарат более безупречным и качественным средством для передачи обстановки вокруг. Иностранец, взяв всё необходимое для съёмок, осуществил серию поездок для создания различных фотографий. Уильям приступил к работе с окраин северной столицы, потом Твери и Нижнего Новгорода,  а потом он съездил в Финляндию, входившую тогда в состав России. Уильям вместе с тем путешествовал по Волге и побывал в городах находившихся рядом с ней . Итогом экспедиций стало появление великолепной подборки, содержащей около тысячи фотографий, на которых переданы различные люди того времени.

Крестьянка

Носильщик воды

Купец со своим товаром

Служащий государства

Маленький женский коллектив в повседневной одежде

Работники таверны

Крестьяне и их лошади

Метельщик

Лесоруб

Женщина придерживающаяся старой веры

Крестьяне и их телега

Ямщик

Бедняк

Молочница

Девочка и обручённая женщина в праздничной одежде

Женщина моет вещи

Сельчане на повозке

Купец с берестяными корзинками

Маленькие разносчики

Крестьянка в красивом наряде

Фотографии Уильяма приобрели огромную популярность, так что их можно было достать не только на территории Российской Империи,  но и за рубежом. В 1862 году подборка Каррика была показана преемнику российского престола Николаю Александровичу, впоследствии он даровал этнологу кольцо с бриллиантом.