Коммунальный быт СССР: так ли это было прекрасно, как многие пытаются описать

01.03.2020 Выкл. Автор shatohin17061992@gmail.com

Не все, но многие пытаются реставрировать СССР в некоторых аспектах.

В частности, из уст высших должностных лиц стали слышаться хвалебные отзывы о Сталине, о техническом и военном превосходстве социалистической империи. Да, сложно оспаривать тот факт, что на международной арене СССР пользовался, куда большим авторитетом, чем нынешние его осколки в виде России и стран СНГ. Но какой ценой? США могли хвастаться и ракетами и высоким уровнем жизни большей части населения. СССР мог похвастаться только ракетами, когда большая часть населения жила в постоянном товарном дефиците и бедности разной степени. Из-за этого немалая часть жителей была вынуждена ютиться в коммуналках с весьма ограниченным выбором мебели и вариантами обстановки. Если семья большая, то общий быт превращался в ад на земле. Социалистическая идеология всячески пыталось оправдать присутствие такого явления, как коммунальная квартира, но всем гражданам хотелось иметь свое личное обустроенное гнездышко, где можно было спокойно растить детей и просто отдыхать душой и телом после работы. Но многим гражданам, особенно неугодным властям, до конца жизни не удавалось получить хорошую отдельную квартиру.

Ниже пойдет речь об «ужасах» тех самых коммунальных квартир времен СССР.

Знаковым атрибутом коммунальных квартир являются импровизированные «гаражи» в коридорах, где стоят велосипеды, коляски, лыжи, мопеды и другие средства передвижения. Как правило, большая часть общего пространства занята коробками, сундуками, ведрами, банками и прочим хламом, который разместить в своей маленькой «конуре» практически невозможно.

СССР называли, да и сейчас называют самой читающей страной мира. Это вовсе неудивительно, так как далеко не все могли позволить себе телевизор или даже радио. Магнитофон – это самая настоящая роскошь. Поэтому- то граждане больше читали книги и периодику. Вся печатная продукция складировалась в шкафах со стеклянными дверцами. Это в лучшем случае, чаще мужчины мастерили поделки из подручных материалов и там складировали всю литературу. Работящему человеку, конечно, особо было некогда читать, поэтому книги просто складировали и копили на себе пыль и аллергены.

Ковры. Советские граждане испытывали нездоровую страсть к коврам. Их стелили на пол, вешали на стены, порой ими украшались даже потолки. Порой это была не то, что страсть, а просто разумная и эффективная мера, чтобы утеплить помещение. «Картонные» перегородки и качество столетней кладки оставляли желать лучшего, поэтому помещение буквально продувалось насквозь в зимний период. А так ковровый утеплитель немного спасал от пронизывающего холода.

Жители этой квартиры еще не успели обзавестись таким изыском, как «мебельная стенка». Шкафы, скорее всего, еще помнят дедушку Кобу-Сталина. Но, в любом случае, это исторический артефакт, который сейчас можно было бы продать за неплохие деньги.

Как же без трюмо в коммунальной квартире. Дамам нужно прихорашиваться перед походом на завод. Вот и паяльник уже приготовлен.

Кухня – это целый полигон для юных сантехников, где без умелой мужской руки все бы обрушилось за пару недель. Но сантехнические навыки приходилось развивать не от хорошей жизни. Трубы вечно ржавые, окрашивающие воду в натурально-эстетический коричневый цвет. Кран протекает с завидной регулярностью, заставляя домочадцев методом проб и ошибок искать наилучший вариант положения вентиля, чтобы ручеек воды был тоньше спички, иначе бог коммунизма прогневался бы не на шутку. Слой грязи превращается в бытовую руду, изучение которой позволяет изучить все, чем жили и живут обитатели сего помещения.

Безысходность можно сделать не такой безысходной, если изготовить вот такие самоделки. Кухонные полки выкрашены белой краской, чтобы грязь было легче уничтожить. Со временем эта краска сама превратится в грязь, которую надо выскоблить, чтобы покрасить полки заново.

Чай в Советской России был даже большим дефицитом, чем кофе. За ним выстраивались целые очереди, почти как к мавзолею. Чаще драгоценные сушеные листья «прилетали» из солнечной Грузии.

Самовар – это для колхозников, а гусятница – это для горожан. Лишь бы было, что пить.

Любимое лакомство пионеров – апельсинные и лимонные дольки. Пользовались успехом петушки-леденцы на палочке. Сперва нужно было разгрызть мякоть, а потом уже разжевать кожуру. Банки ни в коем случае не выбрасывались, а использовались в хозяйстве как тара для сыпучих материалов.

Стандартный кухонный набор

У рядовых граждан было не принято покупать овощные консервы (если такие вообще существовали в магазинах). Соленые огурцы и помидоры, варенье и компоты хранились стройными рядами в укромных местах или на балконах, если таковые имелись. Это СССР. Призраки войн прошлого до сих пор не отпускают страну, поэтому страсть запасать у всех в крови.

На застольях долгие годы не теряли свое значение портвейн 777 «Три топора» или беленькая «Пшеничная». Марки дороже обычным гражданам были не по карману. Дети могли побаловаться армированным сифоном с газом из баллончиков. Добавить варенье – и получалась шипучка, как из уличного автомата.

Надежные, как автомат Калашникова, граненые стаканы, из которых пили и чай, и водка.

Ванная – место очищения от повседневной суеты. Плевать, что ванна ржавеет, а потолка не видно из-за развешанных после стирки вещей. Есть тут и подобие какой-то машины, судя по всему, стиральной. На батарее пакля. Почему? Потому что, так надо. 

Унитаз с бачком под потолком, чтобы получался водопад. Рядом полочка для газет и журналов с двойным назначением. Можно и почитать, и вырвать страницы, понятно с какой целью.

Фотолаборатория – это мини-завод по производству фото. Времена, когда фото получалось нажатием одной кнопки еще нескоро.

Некоторые из россиян живут сейчас примерно также, что очень удручает, ведь в новостях то и дело провозглашают манифесты о том, что мы всех победим, бедности у нас нет, у «незалежных» еще хуже и так далее. СССР развалился, но он еще долго будет жить в людях, которые родились и после его крушения.