Главнейшие законы сохранения здоровья и правильного питания

11.11.2019 Выкл. Автор Tanya
Главнейшие законы сохранения здоровья и правильного питания

Живя в темпе современного мира, с его огромным количеством рекламы продуктов, которые засоряют организм и вредят здоровью, невозможно и думать о естественном и правильном питании. В 21 веке стоит следить за тем, что вы едите, и не верьте рекламным уловкам. Также не стоит забывать поглядывать и за своим психологическим состоянием. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо как физически, так и морально, следует придерживаться всего лишь шести правил приема пищи, которые помогут сделать сильнее и восстановить ваш иммунитет. Они помогут человеку вернуть природные способности, утерянные в современном мире.

Твердое пей, а жидкое ешь.
При переваривании пищи не последнюю роль играет, как ни странно, слюна. Слюна важна для пищеварения, так как является активным биохимическим веществом. Она вырабатывается при пережевывании еды, поэтому важно доводить твердую пищу до состояния жидкого. Жидкую же пищу не стоит глотать сразу. Лучше перемешать её вместе со слюной движениями языка и челюсти, и только потом проглотить. Важно помнить, что вода не может быть использована как аналог слюны, она только делает менее концентрированный желудочный сок, что точно не способствует полноценному перевариванию.

Получай удовольствие от пустого желудка.
Всегда важно быть спокойным. Во время трапезы не стоит торопиться съесть как можно больше, даже если на столе деликатес. Пищу следует глотать только тогда, когда пропадает её вкус. Это правило помогает получить максимальное количество вкусовых ощущений из минимума пищи. Эта техника полезна, потому что позволяет, с одной стороны, долго наслаждаться вкусом пищи, а с другой стороны, насыщаться лишь третью от привычного объема еды. Мозг насыщается от сигналов, поступающих от рецепторов, расположенных во рту, а не от набитого живота. Это правило позволит избежать лишнего веса и переедания.

Сосредоточься на приеме пищи.
Если делать два дела одновременно, ни одно из них не будет выполнено качественно. То же касается и еды. Не стоит во время приема пищи, например, читать. Это отвлекает мозг, и он из-за этого насыщается гораздо хуже. А человек не способен из-за отвлечения внимания сосредоточиться на количестве потребляемой пищи и правильном пережевывании. Во время еды стоит сосредоточиться на её пользе, вкусе, запахе, внешнем виде. Стоит получать максимум удовольствия от пищи. Прием пищи особый ритуал, и относиться к нему нужно соответствующе.

Ты это то, что ты ешь.
Человек состоит из того, что он ест. Стоит потреблять еду вкусную, полезную, полную витаминов и энергии. Стоит исключить из своего рациона «джанк фуд» как, например, чипсы. Мусорная пища точно будет не полезнее, чем спелое яблоко.
Нет смысла покупать дорогие и редкие продукты. Их ценность иллюзорна, и пользы от них, обычно, никакой. Ценно здоровье и сила человека, а не то, сколько он тратит на питание. Главное, правильный рацион, который поможет привести в порядок свое тело и сознание.

Нельзя сочетать не сочетаемое.

  1. Переваривание происходит с помощью щелочных и кислотных реакций. Разные продукты перевариваются по-разному. Из школьного курса химии мы знаем, что при совмещении разной пищи происходит кислотно-щелочная нейтрализация, которая приводит к образованию солей, которые пользы при переваривании не дают и затрудняют его. Помни, какие продукты стоит совмещать, а какие нет. Именно по этой причине продукты разделены на множество категорий:
  2. Продукты с большим количеством крахмала: картошка, кукуруза, бобовые, цветная капуста, репа, брюква и др.
  3. Продукты с малым количеством крахмала или его отсутствием: зелень, салат, капуста (белокочанная и краснокочанная, а также брюссельская и пекинская), огурцы, помидоры, корнеплоды и др.
  4. Продукты с высоким содержанием белка: яйца, сыры, икра, соя, арахис и пр.
  5. Продукты с большим количеством крахмала: картошка, кукуруза, бобовые, цветная капуста, репа, брюква и др.
  6. Продукты с малым количеством крахмала или его отсутствием: зелень, салат, капуста (белокочанная и краснокочанная, а также брюссельская и пекинская), огурцы, помидоры, корнеплоды и др.
  7. Продукты с высоким содержанием белка: яйца, сыры, икра, соя, арахис и пр.
  8. Злаковые продукты: зерновые, крупы, мучное, злаки
  9. Свежие фрукты и ягоды
  10. Молочные продукты (кроме топленого масла)
  11. Рыбные и мясные продукты (желательно ограничивать потребление)
  12. Жиры растительного происхождения и вышеупомянутое топлёное масло
  13. Продукты с высоким содержанием шоколада и какао-бобов
  14. Сухофрукты

Главное правило правил нет.
Все эти простые правила помогут вам в жизни, но никогда не стоит ориентироваться только на них. Главное это ваше самочувствие и здравый смысл.