Заточить терку не так сложно. Стоит лишь воспользоваться этими простыми советами.
Терка рано или поздно затупится – это правда жизни. Возникает крамольная мысль, что песенка терки спета. Разочарованные, вы бросаетесь в хозяйственный магазин за новой помощницей по измельчению овощей. Но такая решительность преждевременна.
Терку можно просто заточить, и она послужит еще очень долго.
Когда нужно точить терку?
Думается, что ответ прост: терка требует заточки, когда перестанет эффективно справляться со своей задачей. А если нужно срочно приготовить обед, а времени нет?
К счастью, момент, когда терка затупилась, определить легко. Ее просто нужно поднести к солнечному свету: если режущая кромка не блестит, то значит пришло время заточить ее.
Процесс заточки
· Можно взять шуруповерт и дремель. Но такой способ довольно ресурсозатратно: требуется наличие подобного строительного инструмента. Да и по времени он не очень эффективен: нужно точить каждое отдельные «окошки» и ячейки.
· Вместо вышеуказанных инструментов, можно попробовать использовать круглый напильник или надфиль. Методика схожа с первой, но используются более доступные инструменты без электропитания.
· «Наждачка» – универсальное плотницкое средство ручной шлифовки. Опытные хозяйственники используют ее даже на кухне. Вот каким образом.
Как точить терку наждачной бумагой
v Нужная мелкозернистая наждачка. Процесс заточки будет более эффективным: не будет повреждаться режущая кромка.
v Берем небольшой кусочек наждачной бумаги. Ширина 3-5 см. Излишне большой отрезок будет стачивать лишнее.
v Движения осуществляем слева направо. Процесс не будет занимать много времени: одним движением захватывается большой объем ячеек.
v Время от времени заточку нужно проверять указанным выше способом. Кромка блестит – готово. Терка получит второе дыхание и будет тереть, как новая.
v Чем мельче зерна в наждачной бумаге тем лучше. Не останавливайтесь, пока все ячейки не будут заточены. Одного захода часто вполне хватает. Для подстраховки снова и снова осматривает обработанную поверхность, на предмет наличия затупленных ячеек.
Практика показывает: немного хитрости и многие проблемы на кухне потеряют свою актуальность. Будьте осторожны, трите аккуратно. Режущие поверхности требуют особой внимательности.