Сливочное масло является одним из самых полезных продуктов для нашего организма: специалисты рекомендуют употреблять около 20-ти грамм масла каждый день как для хорошего самочувствия, так и для здоровой кожи. Витамины, содержащиеся в сливочном масле, необходимы для эффективной работы нервной системы: регулярное употребление сливочного масла, по мнению диетологов, улучшает внимание и память.
Однако, пользу приносит лишь сливочное масло, изготовленное из натурального сырья без каких-либо искусственных добавок или консервантов. Удостовериться в натуральности этого продукта помогут следующие советы:
• Сначала посмотрите на упаковку: на ней должно быть указано, что молочный продукт представляет именно сливочное масло. Если же такой надписи на упаковке нет, это может говорить о том, что такой продукт содержит маргарин и не является подлинным.
• Важнейшая информация о качестве продукта зачастую отражена в его составе. При изготовлении натурального масла используются только два ингредиента: сливки и цельное молоко. Наличие любых других добавок (например, маргарина или растительного масла) говорит о низком качестве продукта и его искусственном происхождении.
• Всегда ощупывайте масло перед его покупкой: качественные продукты, в производстве которых использовались хорошие сливки, обладают твердостью и гладкой поверхностью.
• При разрезании ножом натуральное масло будет блестеть и не будет расслаиваться. Также качественное масло не прилипает к упаковке или к ножу при разрезании.
• Сливочное масло, произведенное из настоящего натурального молока, является годным к употреблению лишь в течение десяти дней. Если масло продается в металлических банках, его срок годности составляет три месяца. Более длительные сроки годности возможны лишь при использовании консервантов и характерны для молочных продуктов с повышенным содержанием различных пищевых добавок.
• Масло из настоящего молока всегда продается по высокой цене если сравнивать с искусственными аналогами.
• При покупке масла на развес, обязательно оцените его цвет, который не должен быть как слишком желтым, так и иметь беловатого оттенка.
• Ненатуральное масло при таянии образует небольшие капли, в то время как масло естественного происхождения тает достаточно равномерно. Также искусственное масло тает заметно быстрее подлинного.
• Свежее масло, после того, как его вытащили из холодильника, никогда не рассыпается на крошки.
• Хорошее масло при намазывании на хлеб ложится гладким и ровным слоем без каких-либо пятен или комков.