Как отказаться от пирожных и питаться сельдереем и куриной грудкой

20.07.2021 Выкл. Автор Tanya
Как отказаться от пирожных и питаться сельдереем и куриной грудкой

Разве может кто-то в здравом уме и трезвой памяти отказаться от ярких и ароматных сладостей в пользу полезной и здоровой пищи? Неужели так бывает?

Ответить на данный вопрос практически невозможно. Не может. Сколько бы диетологи и сторонники правильного питания не пытались убедить нас, что еда нужна только для образования энергии в организме, нас не обмануть. Конечно, люди могут есть неприглядную еду, не аппетитную на вид, но довольно непродолжительное время. Главное — восполнять силы.

Ученые уже много лет тому назад смогли доказать, что люди едят не только для выживания. Нам нравится наслаждаться разнообразными вкусами, чтобы удовлетворить наши рецепторы. Речь идет об осязании, обонянии и зрении, вкусе. Мы должны переживать определенные ощущения. Без них не получится насытиться полноценно. Впервые об этом заговорили еще в шестидесятых годах, в прошлом веке. В результате получилась целая теория сенсорно-специфического насыщения. 

Если верить данной теории, то в организме может возникнуть необходимость в некоторых продуктах. Только люди, заботясь о пользе продуктов, заменяют их на другие, более полезные. И тогда возникает вероятность переедания. Не получая желаемого ингредиента, мы едим и едим дальше. Хотим еще и еще. Организм ищет то, что он хотел. А вдруг в следующем куске появится то, что хочется? Так что если возникло желание в крупном и сочном стейке, миндальном кексе, а вы вместо этого съели сельдерея или курицы, то в итоге не получится ничего хорошего, кроме пищевого срыва. Вы сорветесь и переедите в будущем. Но ситуация не безвыходная — нужно питаться осознанно.

Что говорят психотерапевты

Во вкусной и любимой еде нуждаются все. И если постоянно запрещать себе кушать все это, то рано или поздно это приведет к пищевому срыву. И поведение будет напоминать ограничения — либо мы съедаем все подчистую, либо не едим ничего. В нормальном пищевом поведении есть обязательное разнообразие блюд и вкусовых предпочтений. Их можно комбинировать, добиваться сытости, достигать идеального энергетического баланса.

Главное — это чтобы было вкусно. В идеале организм сам будет регулировать количество еды и ее качество. Ведь не зря некоторые люди могут есть все, что угодно, но при этом остаются стройняшками. А они просто слышат себя и прислушиваются. А если пищевое поведение расстроено, то чутье может быть утрачено. Нормализации поспособствует осознание и внимательность. Свои потребности нужно уважать. И если вы не собираетесь оставлять надежду питаться куриной грудкой и сельдереем, тогда постарайтесь приготовить их повкуснее.