Десять способов как могут использовать людей

11.02.2019 Выкл. Автор shatohin17061992@gmail.com
Десять способов как могут использовать людей

Вы уверены в том, что принадлежите исключительно самому себе, и никто во всем огромном мире не в состоянии повлиять на ваше решение? Как говорится, не факт.

 Существует немало приемов, с помощью которых «ловцы человеческих душ» легко превращают вас в своего раба.

 Правда, ловят они скорее ваш кошелек, но как бы там, ни было,  превратить вас  в марионетку, чтобы потом дергать за невидимые ниточки, заставляя вас делать то, что нужно совсем не вам.

У банка на крючке

Недаром банки так настойчиво пытаются навязать вам всяческие «дополнительные услуги» вроде овердрайв, свободных кредитов и т.п.

Конечно, очень заманчиво, не имея необходимой суммы, купить все и сразу. Но когда радость от   банковской операции проходит, вы начинаете понимать, что отношения с банком становятся похожи на неудачный, но затянувшийся любовный роман. В смысле, вы уже давно хотите «развязаться» с партнером, который тянет и тянет из вас деньги, но не получается!

Несколько кредитных карточек с общим долгом, например, 20 тысяч гривень, висят на вас мертвым грузом, при этом каждый месяц вам приходится платить за обслуживание кредита ощутимую сумму.

Казалось бы, нужно,  рассчитаться с банком, закрыть кредиты и забыть обо всем, как о страшном сне. Но это – увы – невозможно. Поскольку, во-первых,  существует такая ловушка, под названием «обязательный платеж». И если перестать тратить деньги с кредиток, то на несколько ближайших месяцев вы просто будете вынуждены жить на половину зарплаты. Выдержать такое сложно, поэтому поневоле опять «влезете» в кредитку, и все пойдет по новому кругу. От такой банковской зависимости многие из нас не могут избавиться годами.

Сумма, «вскормленная» банку в виде процентов за это время, набегает такая, что ее могло бы хватить на открытие собственного бизнеса. Но взять себя  в руки, временно затянуть поясок, и, наконец, выплатить банкам долг, начав после этого работать на себя, не получается.

Автомобильный плен

Очень хочется машину, но денег в обрез. Знакомая ситуация, не правда ли? Что с этим делать? Можно просто «облизнуться», адекватно оценить свои возможности продолжать ездить на метро или маршрутке.

 А можно вытряхнуть все содержимое карманов, влезть в кредит и приобрести столь желанную иномарку. Ну, например, какой-нибудь мерседес. Сознание того, что вы  стали владельцем этого немецкого авто чуда, греет вам душу. Но новый «член семьи» оказывается весьма дорогим удовольствием.

Замена расходных материалов, новая резина,  гараж или автостоянка, страховка, парковка, заправка, наконец! Все это требует денег, денег и еще раз денег! В результате получается какой-то замкнутый круг: не успели вы «разделаться» с одним расходом – например, сменили масло или «переобули» резину – как на горизонте уже маячит новый.

В принципе, денег на это вам хватает. Но только на это. Остальные же радости жизни проходят мимо. Конечно, вместо «мерса» вполне можно было бы купить себе что-то попроще и побюджетнее. Тот же «ланос», например. Но сменить благородное авто (немецкое качество!) на какой-то ширпотреб?!..

 Короче говоря, большинство из нас, оказавшись в такой ситуации, предпочитают остаться в добровольном автомобильном плену.

Мелочи жизни

Они, эти самые мелочи так и норовят затянуть нас по-крупному.

 К примеру, вы работаете, ну, скажем, электриком по вызову. И ваш заработок складывается из небольших сумм: за что-то вы заработали тысячу, за что-то еще пятьсот, и так далее.

 Клиентов хватает, и в итоге получаются очень неплохие деньги. Но вот беда: своей зарплаты «в целом» вы никогда не видите. Деньги, полученные от разных клиентов, никак не могут собраться в одно время и в одном месте  — в смысле, в вашем кошельке.

 А все потому, что вы тратите их, не считая – туда тысячу, сюда пятьсот, и так далее. Заработанное «уходит» так же, как и приходит.

Но если взять блокнот и начать записывать туда расходы, то стало бы понятно, что из такой ерунды, как сотня на такси или тысяча в ресторане, складываются приличные суммы.  И что несколько месяцев экономии на подобных «мелочах» помогут сконцентрировать сумму, которой вполне хватит на «покупку мечты» — например, на новый ноутбук.

Юбилейно-свадебные ловушки

Предположим, вы собрались замуж. Ну, или жениться. Одним словом, вы намерены отправиться в ЗАГС.

При этом бюджет вашей будущей семьи не то чтобы очень скромен, но… Скажем так, тысяч пятнадцать в месяц. Ну, хорошо – двадцать. Спрашивается, разумно ли при таком раскладе устраивать свадьбу, которая  в общей сложности обойдется вам тысяч в двести?

Казалось бы, ответ очевиден: конечно же, нет!

 Почему же тогда большинство из нас так рвется устроить себе «пышное» бракосочетание, что готово не задумываясь разорять родителей, брать кредиты и тому подобное? Ведь и «пышность»-то заключается, всего-навсего в дешевых шуточках тамады да дурацких конкурсах. Ну, и, конечно же, в большом количестве пьяных гостей, которые с удовольствием напьются и наедятся за ваш счет. И на все это сомнительное удовольствие – годовой семейный бюджет? Да ведь это же безумие!

 И, тем не менее – «пышные» (скорее пошлые) свадьбы продолжают вгонять в долги и молодоженов, и их родителей. И никто не спросит себя: зачем это надо?

 Не спросит, потому, что срабатывает стереотип: дескать, как это свадьбы не будет? Что скажут люди? А, главное, как объяснить это какой-нибудь троюродной тете Клаве, которая, видите ли, всю жизнь мечтала погулять на свадьбе у любимого племянника?

 И плевать, что и племянника-то этого тетя Клава видела один-единственный раз, и то – лет двадцать назад. Главное – сделать все, как у людей, ведь свадьба же бывает один-единственный раз в жизни.  

Один? Вы уверены?..

 «Расслабон» по пятницам

Вне всякого сомнения:  ударно  отработав целую неделю, человек имеет полное право на «расслабуху».

 Во только расслабляться можно по-разному. Способов восстановиться после трудовых будней существует множество. Спортзал, театр, кино, прогулка по парку, поход  на каток или на теннисный корт – вот далеко не полный перечень возможных вариантов. Ну, и конечно, алкоголь.

Выпить в пятницу, в кругу друзей рюмочку коньяку, бокал шампанского или пару бутылок пива – этот вариант большинству из нас почему-то нравится больше всего.

 Итог: в субботу вечером вы, смотрясь в зеркало, и видя круги под глазами, преждевременные морщины и  отвисший живот, понимаете, что «с этим пора кончать». То есть, алкоголь по пятницам пора сменить на что-то более полезное. И всякий раз дает себе слово, что «в следующий раз…»

 Но наступает пятница, и все повторяется. Сложившийся стереотип прочно удерживает вас в этом замкнутом круге, вырваться из которого оказывается не так просто.

Петля рекламы

Знаете, на что рассчитана реклама всяких по большому счету абсолютно ненужных, и, порой, даже вредных вещей или продуктов?

 На том, что любопытный человек, которому по несколько часов в день внушают, что майонез определенной марки или какая-нибудь жвачка им просто жизненно необходимы, хоть раз да попробует именно этот майонез и именно эту жвачку.

 Возможно, этим одним разом все и ограничится. Но «фишка» в том, что постоянно появляются все новые и новые товары, которые тоже активно рекламируют.

 Здравый смысл подсказывает, что даже если пробовать все по одному разу, то придется питаться одними жвачками, заедая   их майонезом.

 Но, как, ни странно, желающие на такое тоже находятся! Они пьют то, что рекламируют по телевизору, питаются тоже рекламными товарами,  не говоря уже о том, что духи, косметику, бытовую химию и прочие необходимые мелочи тоже выбирают по одному-единственному критерию – если по телевизору была реклама.

При этом они абсолютно уверены, что на их выбор ничто не влияет. И продолжают тратить уйму денег на не самые качественные товары, хотя можно было бы купить и лучше, и дешевле.

Дорого есть престижно?

Чем меньше у человека денег, тем дороже вещи он покупает.

Казалось бы, парадокс. Но те, у кого, как правило, не хватает денег даже на приличные сигареты, почему-то готовы платить за вещь, с такой цифрой на ценнике, от которой даже у состоятельного покупателя округляются глаза.

Все это мотивируется тем, что мы, дескать, не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Ну, а то, что после таких покупок приходится влезать в долги или сидеть – в самом прямом смысле – на хлебе и воде, это уже другая история.

 Увы — очень часто запредельная цена на такие вещи ничем себя не оправдывает – тут вопрос уже не столько в качестве, сколько в накрутках от посредников или в брендовой «наценке».

В общем, вполне можно отыскать не хуже и дешевле, но, во-первых, лень искать, а во-вторых, не престижно. И вообще: как-то «неудобно» признаваться в том, что у вас нет денег на дорогую «игрушку».

Поэтому обладатель последней модели айфона вполне может ходить в дырявых ботинках.

Коварное «обаяние» ремонта

 Едва-едва насобирав денег на квартиру, и купив, наконец, собственное жилье, народ, как правило, приступает к ремонту обзаведению мебелью.

И тут начинается. Взять, к примеру, шкафчики для кухни. Можно купить относительно дешево. Но это будет нечто очень простенькое. Правда, хранить крупу или посуду  в них можно, но…

 Есть кухонные гарнитуры, стоимостью чуть дороже, и даже от европейского производителя. Причем ориентированные именно на такого среднего потребителя.    как-   В общем, вариантов на сегодняшнем рынке достаточно много.

 Но, как полагают   некоторые счастливые обладатели с трудом купленных квартир, такая «дешевка» просто не достойна их новых апартаментов. И зайдя в какой-нибудь салон итальянской мебели, покупаются на «роскошь».

 Покупаются и покупают… что-нибудь из старой коллекции с огромной скидкой (если, конечно, повезет, и эти скидки будут).

 Но проблема в том, что даже со скидкой вся эта «красота» стоит столько, сколько хозяева новой квартиры зарабатывают за год, а, то и за два. Потом, когда первые ощущения от покупки слегка притупятся,   на смену им придет здравый смысл. Вместе с вопросом, нельзя ли было обойтись и чем-то проще? Но дороги назад на тот момент уже, как правило, нет.

Нытик жизни

Наверняка среди ваших знакомых есть такой, который постоянно чем-то недоволен. То и дело он рассказывает вам о кризисе (как будто вы этого кризиса и без его рассказов не ощущаете),   о том, что начальник – дурак, что во власти – одни жулики. И так далее, и тому подобное.

Понятно, что поговорить на подобные темы, тем более в узком кругу друзей, время от времени хочется многим из нас. Но ведь всему же есть предел!

 А этот «нытик жизни», кажется, никакого предела не знает. Сначала он вникает в проблемы, решить которые ему явно не по силам, а потом страдает от того, что не может ничего  изменить.

Ему давно уже пора понять, что мир наш устроен несправедливо, что и начинать глобальные изменения следует прежде всего с себя и своих собственных дел.

Но он предпочитает тратить свои знания и энергию, как говорится, не на то.  Ну, а поиски мифической справедливости или  мифическое выведение жуликов на чистую воду, как правило, оборачиваются пустой тратой времени и сил.

 Поэтому энергия, время и нервы оказываются потерянными впустую. В собственной жизни и карьере такие люди, как правило, тоже не преуспевают. И остаются у разбитого корыта.

 Невыспавшиеся

 Замкнутый круг недосыпания выглядит примерно так:  человек спит всего лишь шесть часов. Иногда пять. Поскольку это очень мало, и бодрости после такого отдыха явно не хватает, на помощь «призывается» кофе. Хлопнешь чашечку – и суетишься дальше, до поздней ночи. И так день за днем, на протяжении долгих лет.

Казалось бы, вырваться из этого круга можно, нужно просто взять себе за правило вовремя ложиться спать и отдыхать положенное количество часов. Месяц-другой, и  все наладится. Человек станет спокойнее,  добрее, а, главное, его дела, по поводу которых он суетится, пойдут лучше – ведь и работать он станет быстрее и продуктивнее.

Но для этого тоже нужно сделать над собой усилие – шутка ли вот так вот взять и переменить весь образ жизни!

 Поэтому все продолжается в прежнем режиме: ложимся в два часа ночи, а утром (вставать-то все равно нужно!) бродим, словно зомби, не очень понимая, что происходит вокруг. Естественно, изменить что-нибудь, пребывая в таком состоянии, очень сложно. Поэтому никто ничего не меняет.