Что следует приготовить на новогодний стол до 31 числа?
Перед наступлением праздника наступает немало хлопот, которые могут доставлять удовольствие. Вот только для них не всегда удается найти время. Кроме того, нередко 31 числа многим приходится идти на работу, поэтому после окончания трудового дня нет желания и сил тратить готовить угощения.
В таком случае рекомендуется заранее позаботиться о праздничных блюдах. Некоторые из них могут храниться на протяжении нескольких дней.
1. Салат «Курица с ананасами» будет еще более вкусным на другой день. Мясо может пропитаться ананасовым соком, поэтому его текстура становится более нежной. К тому же, в его составе присутствует грецкий орех, который следует добавлять перед подачей.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
· филе курицы – 600 грамм;
· грецкие орехи – 100 грамм;
· ананасы в банке – 1 штука;
· майонез – 200 грамм;
· немного соли;
· лавр;
· яйцо – 4 штуки;
· твердый сыр – 100 грамм.
Сначала необходимо помыть филе и поместить его в горячую воду. Важно убрать всю появившуюся пенку. После этого нужно добавить лавр и поварить еще в течение получаса. В самом конце его можно посолить. Курица должна остывать непосредственно в бульоне. Яйца следует заранее отварить и удалить скорлупу.
Сыр измельчается через мелкую терку. С ананасов нужно слить всю жидкость, причем желательно сделать это с помощью сита. После этого их можно порезать на маленькие кубики. Как только мясо полностью остынет, то его измельчают и выкладывают первым слоем внутри большого салатника. Сверху выкладывается майонез.
Далее идут ананасы, так как именно их сок поможет птице стать более сочной. Сверху идут рубленые или тертые яйца. Их необходимо немного посолить и снова смазать майонезом.
В завершении выкладывается сыр. Чтобы предотвратить его засыхание, рекомендуется смазать слой небольшим количеством майонеза.
Сверху на салат натягивается пищевая пленка, после чего блюдо можно поставить в холодное место до наступления следующего дня. Прежде чем подавать на стол его надо посыпать грецкими орехами, которые предварительно обжариваются.
Салат подлежит хранению на протяжении двух суток. Многие хозяйки предпочитают добавлять в него чернослив и огурец. От этого следует отказаться, так как выделяющаяся жидкость значительно сокращает срок годности.
2. Для приготовления буженины следует выбирать индейку, так как это мясо легко пропекается. Особенно, если его подвергли предварительному маринованию. Блюдо хранится в течение четырех дней. При желании его можно поместить в морозилку.
Для этого угощения нужно подготовить:
· индейку – 1 кг;
· соль – 2 ложки;
· вода – 1 литр;
· несколько зубчиков чеснока;
· соевый соус – 10 ложек;
· мед – 2 ложки;
· горчица – столовая ложка.
Для начала в воде следует растворить соль, затем в нее помещается индейка. Если грудка имеет пленки, то их важно удалить. При желании можно положить лавр, и слегка раздавить перец горошком. Затем мясо надо оставить на 4 часа, чтобы оно пропиталось солью.
Мед соединяется с горчицей и соусом. Теперь индейку следует извлечь из раствора и протереть бумажными салфетками. Всю грудку надо нашпиговать маленькими кусочками чеснока. Мясо снова погружается в соус, но теперь уже в медовый. Маринование занимает примерно 60 минут. Иногда кусок необходимо переворачивать.
Духовку следует разогреть до 240 градусов. Индейка перекладывается в подготовленный противень, а сверху выливается весь оставшийся соус. Спустя 20 минут после начала приготовления печку нужно выключить. Мясо остается внутри до полного остывания духовки. Важно не открывать ее дверцу. Далее оно перекладывается в чистую миску и отправляется на хранение в холодное место на протяжении трех дней.
При желании индейка заменяется курицей, но только процесс запекания будет уменьшен до 12 минут.
3. Закусочный рыбный торт состоит из слоеного теста, в котором отсутствуют дрожжи. Окончательный период хранения определяется свежестью рыбы и икры.
Для приготовления понадобится:
· слоеное тесто – 200 грамм;
· творожный сыр – 400 грамм;
· слабосоленая рыба – 300 грамм;
· красная икра – 60 грамм;
· укроп.
Тесто раскатывается в тонкий пласт, который в дальнейшем делится на равные части. Их нужно проткнуть вилкой и выпекать при температуре в 200 градусов. Готовые коржи должны полностью остыть.
Красная рыба нарезается в виде тонких пластинок. Сыр следует просто размешать и смазать каждый корж. Затем раскладывается рыба. Готовый торт обмазывается оставшимся сыром. Далее его нужно убрать в холодное место, чтобы он пропитался.
Прежде чем подавать боковые части обсыпаются измельченным укропом, а сверху делается украшение из икры. Ее можно просто распределить по всех поверхности или разложить в виде кучек. Салат хранится на протяжении двух суток.
В качестве начинки вполне подойдут вареные яйца. Также рыбу можно сбрызнуть соком цитруса. Категорически запрещается использовать свежие овощи, так как они всегда выделяют сок.
4. В качестве горячего блюда на новогоднем столе предлагается приготовить крылышки «Изумительные». Их следует замариновать за несколько дней до праздника, а 31 числа нужно поместить в духовку примерно на 30 минут.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
· крылья – 1 кг;
· соевый соус – 150 мл;
· мед – столовая ложка;
· несколько долек чеснока;
· кетчуп – 1 ложка.
Сначала готовится маринад, а при необходимости мед следует растопить. Если кетчуп не очень острый, то рекомендуется добавить молотый перец.
Крылья надо хорошо промыть и разрезать по суставам. Далее их соединяют с приготовленным соусом, после чего контейнер закрывается крышкой и убирается в холодное место.
На другой день содержимое миски перекладывается в форму и запекается при температуре 210 градусов.
5. Для праздничного стола следует приготовить заливное или холодец. В качестве наполнения подойдет кальмар и морской коктейль, который продается в замороженном виде. Срок хранения готового блюда составляет 3 дня.
Для этого угощения понадобятся следующие ингредиенты:
· желатин – 30 грамм;
· морской коктейль – 300 грамм;
· кальмар;
· несколько веточек укропа;
· лимонные ломтики;
· маслины;
· бульон – 1 литр.
Сначала готовится рыбный бульон, который приправляется в соответствии с личными предпочтениями. Его следует процедить и остудить, а затем замочить в нем желатин. Кальмар должен быть очищенным. Обычно на приготовление такого морепродукта требуется всего полторы минуты. Далее его надо порезать в виде колечек.
Что касается морского коктейля, то он заливается кипящей водой и спустя 5 минут отбрасывается на дуршлаг.
Для формирования салата следует взять салатник округлой формы. Нужно готовый желатин смешать с бульоном и сделать на дне миски небольшой слой. В него погружается укроп, после чего салатник ставится в холодное место примерно минут на 40. После окончания этого времени следует выложить кальмар, коктейль, цитрус и маслины. В конце все нужно залить бульоном и убрать в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол рекомендуется поместить заливное в чашку с горячей жидкостью и спустя пару секунд перевернуть его на поверхность блюда. В процессе приготовления бульона можно использовать разные виды рыбы. Наиболее вкусным получится отвар, сделанный из различных частей красной рыбы.