Вряд ли кто-то будет отрицать, что домашняя пища намного превосходит по полезности с полуфабрикаты и «высокие» технологии заведений быстрого питания. Но почему-то большинство ленится обеспечивать себя здоровьем каждый день, предпочитая перекусить на бегу, или схватить в магазине пакет чего-то почти готового, чтобы не тратить время на готовку. А ведь приготовить здоровую пищу можно очень быстро. Вот несколько советов для этого.
1. Вместо полуфабрикатов купить продукты, которые по скорости приготовления им не уступают. К примеру, птица готовится в разы быстрее говядины, а на блюдо из капусты или на запекание рыбы у вас уйдет всего лишь четверть часа. Более емкие по времени рецепты лучше использовать по выходным дням и особым случаям.
2. Избавьте себя от мытья лишней посуды. В вашем распоряжении всегда должны быть одноразовые формы, противни, бумага для запекания, тарелки и стаканы, тогда после любой готовки вам не нужно будет бороться с горой посуды.
3. Напишите или распечатайте свои коронные рецепты. Их будет не так уж много, но вы всегда сможете от них оттолкнуться, не тратя время на раздумья, что бы приготовить, а сразу приступите к самому процессу. Проверенные блюда у вас получатся быстро и качественно.
4. Правильно распределите продукты. Это касается и полок холодильника, и полок в кухонных шкафах. В холодильнике не должно оставаться просроченных продуктов, поэтому там нужно почаще делать ревизию и расставаться с тем, что уже есть нельзя. Освободить свободное пространство в холодильнике, чтобы уменьшить время на бесконечные перекладывания продуктов можно, убрав из него то, что прекрасно может храниться без охлаждения – помидоры, картофель, бананы, лук, морковь и т.д.
5. Качественная бакалея существенно уменьшит время на приготовление. У вас всегда в запасе должны быть хорошие консервы, набор круп и мучных изделий, тогда даже утром вы успеете приготовить себе полноценный завтрак, а ужин после напряженного дня не отнимет много сил и энергии.
6. По возможности, готовьте не на один раз. Даже мясные блюда прекрасно хранятся несколько дней, и вам нужно будет только их разогреть, если вы не предпочитаете мясо в холодном виде. Замороженные бульон и домашняя лапша тоже выручат вас при необходимости быстро накормить себя и своих близких.
7. Используйте для своего питания только полезные для здоровья продукты. Не поддавайтесь соблазну применения всевозможных усилителей вкуса и ароматизаторов.
8. Делая покупки продуктов, думайте о том, что дома всегда должен храниться достаточный запас. Так вы сэкономите время и избавитесь от лишних походов в магазин и стояния в очередях. При этом рассчитывайте количество закупки с учетом сроков годности.
9. Специи могут обеспечить практически любой вкус, поэтому у вас должен быть полный набор, не ограничивайте свои блюда только перцем и солью. Посетите специализированный магазин, и вы удивитесь, насколько можно разнообразить домашнюю кухню, она ни в чем не будет уступать ресторанным блюдам от знаменитых шеф-поваров.