Многие опытные хозяйки думают, что ничего нового для них на кухне уже не будет. А зря! Процесс совершенствования бесконечен, и какие-то свежие изюминки для себя всегда можно найти в советах других. Мы собрали очередную порцию лайфхаков, которые, надеемся, пригодятся вам и облегчат какие-то моменты в готовке и ведении хозяйства.
1. Холодец.
Часто трудно добиться нужной густоты бульона только за счет варки в нем мяса. В этом вам помогут шкурки от свиного сала. Их часто обрезают и выбрасывают, не зная, что в них содержится ценнейшее для холодца вещество – коллаген, который в совокупности с желатином бульона быстро и равномерно «заморозит» блюдо.
2. Сырники.
Пышные сырники получатся, если в тесто добавить растительное масло. Особенно это полезно делать при приготовлении фруктовых сырников, а также сырников с шоколадом и орешками.
3. Старое сало.
Это потрясающий по ценности продукт, периодически появляющийся в дальних углах холодильника каждой хозяйки. Желтоватый цвет и обветренность может побудить вас переместить такой кусок сала ближе к мусорному ведру, но не торопитесь!
Измельченное блендером и дополненное специями и чесноком такое сало будет великолепной намазкой на хлеб, если на столе стоят тарелки с ароматным борщом.
Такая намазка не капризна к хранению, но вы ее съедите очень быстро, так что о сроках годности задумываться не стоит.
4. Консервная крышка.
Именно она, даже деформированная после открытия банки с закаткой избавит вас от насекомых в крупах. Просто погрузите вымытую крышку в объем крупы, и оставьте ее там навсегда.
5. Горечь огурцов.
Она легко устраняется замачиванием зеленых в молоке с небольшим количеством сахара. Достаточно двухминутной «ванны», чтобы горечь исчезла.
6. Запахи в холодильнике.
Не обязательно они бывают неприятными, но влияют на вкус хранящихся там продуктов. Разрезанная луковица будет адсорбировать в себя все запахи и «разделит» вкусы продуктов. Работает половинка луковицы 3-4 дня, после чего требует замены.
7. Макароны-перья.
Именно они не дадут вытечь фруктам из готовящегося пирога. Погрузите перед выпечкой несколько таких макарон в тесто, и у вас не будет сгоревшего сахара на нижней части пирога и на противне. Зачем стоять у мойки, если проблема так легко решается?
8. Специи и пряности.
Их нужно хранить только в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. В таком случае вы можете надеяться на долгое и эффективное их использование в блюдах.
9. Насыщенность борща.
Она значительно повысится, если в настаивающийся борщ размять одну крупную вареную картофелину. Густота и насыщенный вкус блюда будут гарантированы.
10. Пропорции воды и каши.
Классика – два стакана воды на один стакан крупы. Сварив кашу, вы точно не получите клейкой массы или пригоревших хлопьев.
11. Свекла в борще.
Ее варить можно с самого начала, тогда она «подарит» блюду великолепный цвет, усилить который, при желании, можно дополнительной порцией тертого корнеплода.
12. Горчица.
Добавленная в консервацию, горчица сделает вкус своеобразным и увеличит срок хранения закатки.
13. Банан.
Брошенные в посуду со свежеприготовленным мясом шкурки банана сделают его мягким и придадут сладость.
14. Сахар.
Не забывайте о нем, когда готовите котлеты и пельмени. Наряду с солью, перцем и другими специями сахар – неотъемлемая составляющая рецептов.
15. Добавление специй.
Делайте это или чайной ложкой, или пальцами. Если вы будете сыпать специи из тех емкостей, в которых они хранятся, пары от готовящегося блюда испортят и специи, и емкость после нескольких таких закладок.