fbpx

— Знаешь, мама, я решила родить для себя, еще не знаю, от кого, но я это обязательно сделаю!

Моя дочь в сорок лет пожалела и о школьном выпускном, на который пришла в спортивном костюме, и о своем бракосочетании в футболке и джинсах…

Моей дочери скоро сорок, возраст, как говорят психологи, критичный, и недавно я в этом убедилась. Наташа приехала ко мне из столицы, в глубинку, не для того, чтобы просто проведать, делает это она крайне редко. Просто был повод – двоюродный брат пригласил ее на свою свадьбу.

Свадьба была классической – жених в строгом черном костюме, невеста в белоснежном пышном платье с глубоким декольте и длинным шлейфом, марш Мендельсона, веселое застолье в ресторане под шутки и конкурсы, которыми разбитной тамада сыпал, как из рога изобилия. Все было замечательно, мы вернулись домой, на следующий день я решила отоспаться, зная, что моя Наталья любит просыпаться «по-городскому», попозже.

Но, выйдя утром на кухню, я обнаружила там сидящую в клубах дыма дочь, шмыгающую носом и размазывающую не до конца стертую вчера тушь с глаз.

Я присела рядом, не задавая вопросов и просто подождала, пока Наташа начнет разговор сама. Ждать пришлось недолго:

— Знаешь, чего я реву? Вчера посмотрела на невесту, и вспомнила себя, в футболке и кедах… Сейчас я бы ни за что так в ЗАГС не пошла, а уже ничего не вернешь… Что я со своей свадьбы вспомнить могу, шашлыки в лесу?..

Из глаз Наташи опять покатились слезы, я подсела к ней на уголок и обняла за плечи, стараясь успокоить…

Пока моя взрослая дочь всхлипывала, и вспоминала, кроме свадьбы и школьный выпускной, и многое другое из своих «оригинальных» событий, вспоминала и я, — как она отказалась от красивого выпускного платья, придя за аттестатом в спортивном костюме и шокировав этим директрису, как, вместо красивого и торжественного бракосочетания решила отказаться от ресторана и фаты, а вместо этого потащила друзей и родителей в лес на шашлыки, где я сидела на какой-то коряге и чуть не плакала, глядя, как Наташка, невеста, вертит шампуры и шевелит угли.

Она все делала в жизни по-своему, не считаясь с традициями и мнением остальных. Возможно, это не так уж и плохо, настойчивость и желание доказать свое мнение, умение отстоять свою точку зрения помогли ей раскрутить бизнес в столице, но муж, который когда-то поддался на «шашлычную провокацию», от нее сбежал, личная жизнь не задалась, а теперь вот, побывав на свадьбе у брата, начала лить слезы, что раньше все было не так, как хотелось бы повторить сейчас…

Когда Наташа немного успокоилась, я заметила в ее глазах то выражение, которое меня всегда пугало. Именно то, с каким она мне заявляла когда-то о спортивном костюме и шашлыках, а потом – о других своих чудачествах…

И я не ошиблась. Дочь действительно решила огорошить меня очередным своим решением:

— Знаешь, мама, я решила родить для себя, еще не знаю, от кого, но я это обязательно сделаю!

Решительность, с которой Наташа сказала о том, что хочет ребенка, не оставляла сомнений, что она это, по крайней мере попытается сделать, я понимала, что отговаривать ее – бессмысленная трата времени и нервов. И думала, что вот, опять дочь думает только о себе – «я решила» … Да, современная медицина поможет ей родить в сорок лет, но у ребенка не будет отца, я тоже уже на склоне лет, не смогу ей помогать, значит, малыш будет расти с няней, чужой женщиной, не зная радости общения с бабушками-дедушками, наверняка у него не будет ни брата ни сестры, только мама, решившая родить «для себя», как будто это завести котенка или щенка…

Хоть шансов отговорить дочь от такого опрометчивого поступка и мало, но я все же попытаюсь, не сейчас, когда у нее в очередной раз «загорелось», чуть позже, постараюсь на примере той же свадьбы которая заставила ее жалеть о прошлых своих поступках. Надеюсь, мне все же удастся это сделать…

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4 из 5 )
— Знаешь, мама, я решила родить для себя, еще не знаю, от кого, но я это обязательно сделаю!
Как выглядели мамы современных знаменитостей в их годы