Зимой к заброшенному дому подъехала грузовая машина. Оттуда вышла молодая женщина и двое деток

23.11.2021 Выкл. Автор Tanya
Зимой к заброшенному дому подъехала грузовая машина. Оттуда вышла молодая женщина и двое деток

Зимой к заброшенному дому подъехала грузовая машина. Оттуда вышла молодая женщина и двое деток. Соседи с любопытством рассматривали их и все думали, чего это такая молодая в эту заброшенную хижину заселяется.

— Видимо, задешево продали, вот и приехала, — сказала бабушка Василиса.

Женщина в это время самостоятельно разбила скромные пожитки и обустраивалась в новом жилище. Девочка подросткового возраста и 7-летний мальчишка ей охотно помогали.

***

— Ребята, внимание. В субботу все собираемся на субботник. Будем в сквере убирать, — сказала классная руководительница.

— А какой-то инвентарь брать? — спросил кто-то из восьмиклассников.

— Грабли, ведра, метлы у нас есть.

Катя была новенькой. Она еще не совсем адаптировалась к сельской школе. Когда она вышла из класса, чтобы намочить тряпку для доски, один из школьных активистов сказал:

— Сквер мы быстро уберем, давайте еще Ивановой поможем. Там же во дворе работы много.

— Ты чего? Заняться нечем? — заорали ребята из задней парты.

— А мне нравится эта идея. Старые хозяева много хлама оставили, матери Кати в одиночку не справиться, — пробормотала Вера Глазова.

— Это слишком уже. Но если большинство “за”, могу с директором поговорить, — сказала Анна Петровна.

Андрей Васильевич был человеком старой закалки, он жил в те времена, когда люди всегда друг другу помогали. Он знал, что у Ивановой отца нет, да и сами они приезжие — соседи на помощь не поспешат. Вот и дал добро.

***

Через неделю во дворе собрались все одноклассники Кати во главе директора и классной руководительницы. Вскоре и грузовик подъехал, чтобы мусор весь собрать. А потом и сельсовет присоединился — помог крышу обновить и подлатать.

— В следующем месяце еще печку сделаем, а пока бабка Василиса вас приютит, — сказал директор совхоза.

— Спасибо вам огромное. Я ведь все детство в деревне прожила, лишь потом в город перебралась. Но как муж умер, поняла, что не потяну все, вот и вернулась ближе к земле, — заплакала Мария. 

— Не плачь, дорогуша. Принимай с благодарностью помощь людскую. Мы всегда тебя поддержим, здесь все свои, — сказала бабушка Василиса.

***

После субботника Анна Петровна пыталась пожаловаться на школьного активиста из ее класса. Мол, Панкратов использовал труд одноклассников, чтобы выделиться из толпы. Но Андрей Васильевич не видел в этом ничего плохого. Сколько людей взялось за доброе дело, помогли молодой семье. А если бы не он, никто бы не знал об Ивановых.

— Успокойтесь, дорогуша. Хороший у вас класс, да и дети отзывчивые, — сказал директор школы классной руководительнице.

Так и зажила Маша со своими детками в деревне. Вообще не жалела, что решилась на переезд, ведь здесь ее жизнь наполнилась смыслом, а душа — человеческой добротой.