fbpx

Жила ради детей, а в 60 осталась бездомной…Дочь не принимает, а сын и невестка не пускают в собственную квартиру

В свое время дочка пригласила жить ее к себе во Францию. Она подумала, что это на совсем. У Лили, дочки Нины, там имелся свой большой дом и мать вела ее хозяйство, нянчила внука. Нине нравилась Франция. Так они жили с семьей дочери, пока внук не вырос и услуги бабушки стали им не нужны. Это стало ясно из разговора Нины и Лили.

• Мама, Франц мне сообщил, что хотел бы жить в своем доме только со своей семьей. Я рада, что мы вместе. Но терять мужа из-за тебя не хочется. Так что пора тебе возвращаться к себе на Родину, в Россию.
  • Лиля, ты что? Я же так к вам привыкла, все ради вас делала, Поля люблю, а вы меня прогнать решили?
  • Мама, я тебя умоляю, к чему эти красивые слова. У тебя есть свое жилье в столице, ты же не бездомная. Почему тебе туда не вернуться?
  • Конечно, у меня есть однушка. Но здесь такой просторный дом, с таким количеством комнат, неужели я вам мешаю?

Входит к ним Франц.

• Нина Алексеевна, я помню обо всем, обо всех ваших подвигах, но сколько можно у нас гостить? Во Франции так не принято. Дети живут раздельно с родителями. Я купил вам билеты до Москвы. Самолет через две недели. Не надо расстраиваться, мы будем вам рады всегда, приедете в гости в следующем году.
  • Конечно, молодежь не может понять, что значит видеться с родными один раз в год.
  • Не нужно все драматизировать.

Что делать Нине? Она собрала вещи и отбыла в Россию. А здесь ее тоже, как оказывается, не ждали. Сын просто не сообщил матери, что развелся с супругой. Будучи благородным мужчиной, он отдал их жилье бывшей семье, а сам занял квартиру матери. Только это еще не конец истории. Он познакомился с новой женщиной и привел ее к себе. То есть в квартиру матери.

• Мама, знакомься. Это моя новая жена Инна.
  • Вот это новости. А как же Оксана?
  • Мы разошлись с ней. Ты же не будешь против, что мы живем тут? Аренда дорогая, у меня с работой так себе, а Инна беременна, скоро у тебя появится еще один внук.

После всего услышанного Нина оторопела. Она стояла молча. Конечно, у нее не хоромы, но по крайней мере свой угол имеется. Только дальше выяснилось, что она ошибалась.

С прошлой невесткой, Оксаной, женщина ладила. Но Инна ей сразу не понравилась. Новая невестка давала каждый день понять Нине, что ей тут не рады. Нина чувствовала себя не в своей тарелке, спала на кухне, на матрасе. Сын так предложил. Ведь Инна беременна, ей нужен покой и удобства. Словно пожилой женщине они не нужны. Нина промолчала и смирилась.

Инна из дома не выходила, со свекрухой не общалась. И в воздухе повисла гнетущая пауза. Чтобы как можно реже видеться с невесткой, Нина прогуливалась, навещала старых подруг, бывших сотрудниц. Как-то раз Нина рассказала своей приятельнице о проблемах.

• Слушай, Катя, можно побыть у тебя подольше?
  • Ну естественно, а что не так?
  • Просто дома сын с невесткой. Не хочется с ними лишний раз пересекаться.
  • Так это же твой дом, что ты такое говоришь?
  • Лишняя я там.
  • Послушай, Нина, так дело не пойдет, они же тебя стесняют и должны понимать это.
  • А что делать? Не прогоню же я их в такой ситуации?
  • Они уже давно не подростки и поэтому найдут выход. У них вся жизнь впереди. Ты должна решиться на серьезный разговор. Пока до родов еще есть время, пусть ищут себе квартиру. Это не дело — ютиться на кухне. Ты поняла меня?
  • Даже не знаю, как им об этом сказать.

Нина призадумалась. Может, подруга и права и нужно поговорить с сыном начистоту. Будь что будет.