Когда дают официанту чаевые, я недоумеваю. За что давать то? Ведь он ничего такого не делает. Записал заказ. Отнес его шеф повару. Принес блюда. Положил на стол и все. Казалось бы, ведь готовит повар, почему тогда он не получает чаевых?
Когда мы с мужем кушаем в общественных местах, он как правило всегда оставляет чаевые. Примерно 12 процентов от заказа. Мне эта традиция всегда казалась ненормальной.
Это ваша работа!
В детском саду у меня две группы малышей. Их как-то решили совместить в единую группу, и получилось 45 детей. Кроме меня есть еще няня, которая каждую секунду моет посуду, тарелки, кружки, вилки, ложки, и умножьте это на 45 малышей. Ни мне, ни няне, никто чаевых не давал! Когда выпускали подготовительную группу (выпуск к школе) и старшую, то приносили конфеты, и вино. И все! А это за весь учебный период. В садике я работала долго, и не было еще такой традиции дарить золото. Ведь если задуматься, то мы за детьми нянчили, и к школе их готовили, а не еду приносили, как это делают официанты.
Мне всегда было непонятно, почему принято официантам оставлять чаевые. А таким работникам как учителя, врачи, воспитатели в детских садах, водители, им не оставляют чаевые. Как так то?
Как вам такая картина? Приходит родитель в садик забирать своего ребенка. И дает воспитателю 500 рублей за то что она работала.
Или у меня кашель. Как мои легкие? Все хорошо! Большое спасибо, вот держите 1000 рублей.
Либо водитель маршрутки довозит вас, и вы ему — спасибо, вот вам на чай 300 р.
Если я возвращаюсь какие-то заведения обратно, то это не потому что официант хороший, а потому что повара хорошо готовят.
Круглый год, когда мы с мужем едем в отпуск, то всегда заезжаем в Доможирово, это под Питером. Кухня высший класс! Заезжаем мы сюда не потому что официант хороший, а потому что кухня вкусная! Чаевые если и давать, то только повару.