Я зашиваюсь — вся в делах, а зять дрыхнет до полудня: “Вы сами вызвались помогать дочери”

22.09.2022 Выкл. Автор Tanya
Я зашиваюсь — вся в делах, а зять дрыхнет до полудня: “Вы сами вызвались помогать дочери”

Свадьба дочери случилась три года тому. Первое время они жили на съеме, а когда родители зятя узнали о беременности невестки, решили переехать на дачу, при этом оставили свою двухкомнатную квартиру на детей.

Давно надо было это сделать. — говорит сваха. — пускай свободно располагаются. Документально жилье наше, только в скором времени мы его перепишем на детей. 

Я знаю своих сватов, они — люди порядочные. Я безгранично им благодарна. Так вышло, что я на протяжении всех этих лет тесно с ними контактировала. Они живут неподалеку, а дочка и муж снимали жилье на другом районе. После рождения внука я смогу теперь почаще навещать его.

С одной стороны, все у них замечательно. Дочка не жалуется, когда сваты уехали, я гостила у них дома. Они затеяли ремонт, чтобы подготовиться к рождению малыша. Все обновляют, обставляют по своему вкусу. И вот накануне родов переехали. Мы успели все приготовить, подарить им детские вещи, коляску. Моя брат даже племяннице кроватку привез, всем приданым обеспечили внука.

Дочь легла в роддом заблаговременно, чтобы перестраховаться. Так доктор сказал. Я волновалась за нее. И не зря. Назначили кесарево, так как существовал риск для здоровья малыша и у нее со зрением проблемы. Только все завершилось благополучно — дочь разродилась и сваха тоже приехала. Порядки наводила у себя дома.

Ты же рядом живешь , — говорит она при звонке мне, — помогай дочке, ей сложно попервах после кесарева, тяжелое нельзя поднимать. И нагибаться тоже. А мужа нет дома — работает.

Могла бы и не предупреждать даже. Я же мать. Шов долго заживал, внук родился с желтухой, но все же их выписали. Мы приехали на выписку, посидели немного, я еды много приготовила, помогала до ночи, а с утра снова поехала к ним домой. Анино состояние оставляло желать лучшего. Еле ходит, слаба еще. Внук ведет себя беспокойно, молока не хватает. Короче говоря, на протяжении пяти дней я почти не уходила от них. И продукты приносила, и внуком занималась, и еду готовила, стирала, убирала тихонько.

Спасибо, мама, за твою помощь. — сказала дочка.

Действительно, каждый раз к моему приходу в раковине полно посуды, вещи разбросаны по дома, интересно, отчего зять за собой хотя бы не убирает? Жене тяжело, а он лапки сложит. Дочка его защищает.

Ну что ты, он же работает допоздна, когда ему этот мусор выносить? После сделает.

Но когда произойдет это потом? Мне все приходилось делать самой. Не могла же я бросить дочку. Она с детства проблемной была. Плюс операция. И вот через неделю я прихожу к ним.

Ничего не поменялось — посуда не мыта, вещи не глажены, полы грязные, малыш кричит, а она даже не выспалась. Я закончила с посудой, сварила суп, вынесла мусор в коридор, потом заберу с собой. Зятю же некогда. Внук спит, дочка в ванной, зашла в спальню, а зять спит. И это в обед. Села на кухне и жду дочку.

Что это значит? Отчего я уже неделю не разгибаюсь, а муж дрыхнет твой?

Так он же устал, взял три выходных, чтобы дома побыть, отдохнуть немного.

Послушай меня сюда, у него жена после операции, ребенку всего пару недель, а он так перетруждается, что даже полы не протрет и вещи себе не погладит? У него сейчас стало больше обязанностей, как у отца. Я о себе уже не забочусь, собаку оставляю на соседку, некогда выгулять, а у зятя отгулы? Ждет, пока теща суп сварит?

Мам, — отвечает дочка обиженным голосом, — Чего ты сравниваешь внука с собакой? Дела по дому должна делать женщина.

Вот нормальная она? При чем тут пес? Я просто пример привела, что его тоже нужно выгуливать, а зять мог бы и поднять свой зад с дивана.

Значит, так. Я пока приходить не буду. Раз твой благоверный дома, то пускай напрягается. Ничего с ним не станется. Что значит — женщина должна делать? Ты хочешь его себе на шею посадить? Я буду приходить к тебе на следующей неделе максимум на пару часов, чтобы погулять с малышом. Все. Ничего в вашем доме я больше делать не буду.

Зять услышал наш разговор, заходит на кухню и ухмыляется:

Всего неделю тут побыли,а  сразу упрекать меня принялись. Вы же говорили моей матери, что будете помогать…

Я сказала, что буду помогать дочке, пока она одна и первое время. А если ее муж дома, то ей моя помощь не нужна. Ты и сам посуду помоешь.

Распсиховалась и пошла домой. А саму совесть мучает. Вдруг зять не образумится? Что будет делать дочь? Ведь ее здоровье еще слабое. Но в то же время, если сейчас не поставить зятя на место, то ничего не поменяется и дальше. Пускай она сама с мужем разбирается.