fbpx

— Я тут подумала, пенсия у меня небольшая, попробуй концы с концами свести, так что вы мне на карту каждый месяц перечисляйте … , вы же должны матери помогать!

До недавнего времени отношения со свекровью, Светланой Ивановной, у меня были нормальными. Если и не наблюдалось чересчур уж теплых отношений, то и сколько-нибудь значимых разногласий тоже не было. Ровненько, так, как у хороших знакомых. Мы поздравляли друг друга с праздниками, не часто «надоедали» друг другу визитами, словом, все всех устраивало.

Недавно Светлана Ивановна пошла на пенсию. Мы и до этого помогали ей, то с продуктами, то с лекарствами, то с ремонтом. Делали это в силу своих возможностей, она с благодарностью принимала нашу помощь и было, опять же, эдакое равновесие. Но с выходом на пенсию аппетиты свежеиспеченной пенсионерки почему-то резко возросли. Однажды, приехав к нам, свекровь начала разговор издалека:

— Да-а-а… Потрудилась я на своем веку, теперь можно и отдохнуть… Поживу, наконец-то, в свое удовольствие, а то все некогда было расслабиться, то дети, то работа, пробегала, а оглянуться вокруг и времени не хватало…

Мы с мужем переглянулись, услышав эту прелюдию, понимая, что дальше должна последовать суть, и потом услышали то, что совсем не ожидали услышать:

— Я тут подумала, пенсия у меня небольшая, попробуй концы с концами свести, так что вы мне на карту каждый месяц перечисляйте … , вы же должны матери помогать!

Сумма, которую озвучила свекровь прозвучала, как гром среди ясного неба, как и ее просьба-требование. Это была примерно третья часть зарплаты мужа. Свекровь, видя наши не очень праздничные выражения лиц, пожала плечами:

— А что, сейчас многие так делают, Наталье Борисовне сын, например, вдвое больше бросает на карту, не жадничает!

Муж ничего определенного тогда матери не пообещал, сказал, что подумаем, посоветуемся, чем отнюдь не обрадовал Светлану Ивановну, наверное, она думала, что сын тут же сделает первый «взнос». Ушла она, поджав губы, явно не в духе.

Проводив свекровь, мы с мужем сели обсудить тему, но к общему знаменателю так и не пришли. Муж был практически согласен, что маму нужно субсидировать, а я наоборот, считала, что это с ее стороны чрезмерная наглость – облагать нашу семью данью, причем, не стесняясь. У нас двое детей в старших классах, сыну в этом году поступать, оплата учебы потянет солидную часть нашего бюджета, через год будет поступать дочь, с аналогичными расходами, а тут еще – маму дорогую содержать!

Я прямо сказала мужу, что у его мамы слишком большие аппетиты, и, если он хочет перечислять ей деньги, то нужно перечислять и моим родителям, причем вдвое больше, ведь их двое! И тогда нам самим останется, разве что на макароны.

Супруга такая постановка вопроса, конечно, не привела в восторг, он сказал, что я утрирую и довожу ситуацию до абсурда. А в чем абсурд? Мне кажется, в первую очередь в том, что свекровь хочет сесть нам на шею и днями смотреть сериалы, выходя из квартиры только для того, чтобы обсудить их с такими же подругами – пенсионерками.

Мои родители наоборот, стараются помогать нам, они живут в деревне, ведут свое, достаточно большое хозяйство, обеспечивая нас продуктами, да и сватье подкидывают, то курочку, то кролика, то мешок картошки. Они такого же возраста, как и свекровь, но ничего от нас не требуют, понимая, что не такие уж мы зажиточные, чтобы слать им деньги, попросят, разве что помочь с объемными работами на огороде, не более того.

Так что, в нашей семье сейчас разлад. Муж ходит дуется, я ему каждый день напоминаю, чтобы не вздумал перечислять деньги своей матери, стоит сделать это один раз, и через месяц обязательно возникнет вопрос, где следующий «транш»?

Как альтернативу предложила ему найти еще одну работу, чтобы работать на свою маму, но от этого моего предложения муж открестился, не хочет напрягаться. А как иначе, почему мы должны затягивать пояса на последнюю дырочку ради того, чтобы свекровь чувствовала себя на пенсии вольготно? Пускай сообразует свои доходы и расходы. Если случится, не дай Бог, что-то критичное, конечно, мы ей поможем, но на брать ее на содержание – это слишком! 

Оцените статью
( 25 оценок, среднее 4.4 из 5 )
— Я тут подумала, пенсия у меня небольшая, попробуй концы с концами свести, так что вы мне на карту каждый месяц перечисляйте … , вы же должны матери помогать!
Топ-11 опасных игр детей в Советском Союзе