fbpx

— Я приехала к вам жить. Знакомьтесь с внуком. Хотите вы этого или нет, но нам больше некуда податься

Муж у нее был хороший. Все годы они прожили в любви и понимании. Однако спустя какое-то время пришло к ним горе. Молодой парниша, сыночек их единственный, опора и поддержка, в армию отправился. Но так и не вернулся — героически погиб во время спасательной операции. Еле муж жену выходил после такого горя. 

Как говорят, беда не приходит одна. Муж о своем здоровье не думал, лишь жену на ноги хотел поставить. Побаливало сердечко, а он не обращал внимания. Так и погиб. Осталась она совсем одна в этом мире.

Надежда Павловна погасла как свеча. Но однажды ей позвонили в дверь. Она никого не ждала, ведь друзей у нее не было. Открыв дверь, она увидела худенькую молодую девочку с маленьким ребенком на руках.

— Я приехала к вам жить. Знакомьтесь с внуком. Хотите вы этого или нет, но нам больше некуда податься, — сказала незнакомка.

— Ну заходите, — прошептала растерянная хозяйка.

Женщина приняла гостей, хоть никого и не ждала. Обогрела, накормила, искупала. В душу лезть не стала — решила утром все обсудить. 

Когда она проснулась, из кухни доносился запах блинов. Малыш ползал по грязному одеялу и тянул в рот старую погремушку.

— Сколько ему? — погладила Надежда Павловна мальчишку.

— 6 месяцев. Он родился практически сразу после того, как Ваня погиб. Вы только не осуждайте меня. Он в сад пойдет, я смогу выйти на работу и сразу же съеду. А пока нам некуда идти… Да и спокойный он, проблем с ним не возникнет.

— Да не переживай, я все равно одна. 

Настя многое рассказала Надежде Павловне о ее сыне. Она действительно вырастила хорошего мужчину, настоящего героя. Сколько же у них было планов на будущее — и один пожар все разрушил. Медалью посмертно наградили, только какой с того толк? 

Настя была поваром в военной части. Эта была любовь с первого взгляда. Собирались свадьбу сыграть, дом построить, детей нарожать… 

Пожилая женщина слушала каждое слово девушки и глотала слезы. Она полюбила ее, как и сын, с первого взгляда. Да и Настя была хорошей, она помогала Надежде Павловне и уважительно к ней относилась. Хоть она невестой ее сыну не стала, но он был бы точно с ней счастлив.

А Ванюша был копией отца. Это помогло женщине отвлечься от горя и вернуться к нормальной жизни.

Прошло 7 лет. Настя тогда уже поваром в местной столовой работала. Однажды она вернулась с работы, опустила глаза и призналась Надежде Павловне, что ее замуж позвали. Извинилась, сказала, что съезжать они с Ваней будут. Женщине сразу стало трудно дышать от такой новости. Она ушла в свою комнату и там просидела до утра. Только потом уже решилась на разговор:

— Я не хочу мешать твоему счастью. Ведь такая хорошая девушка достойна быть счастливой. Только Ваню оставь мне, я его не обижу. Ты себе еще ребеночка родишь, мне ведь без него совсем одиноко будет. Школа во дворе, зачем его мучить?

Так они и сделали. После свадьбы Настя часто к сыну приезжала, а потом подошла к Надежде Павловне и затеяла разговор:

— Муж хочет, чтобы прошлое осталось прошлым. Да и беременная я. Он сына признавать не желает. Я не знаю, что мне делать.

— Не переживай, дорогая. Даст Бог здоровья — выращу я внука. Он не виноват, что судьба такая сложная. Хороший мальчик, только не нужен никому, — скинула со щеки слезу старушка.

Каждая семья жила своей жизнью. Но однажды Надежда Павловна встретила Настю с большим животом прямо в переходе метро. Все лицо в синяках. Рука загипсована. Женщина не стала выяснять обстоятельства, лишь прошептала:

— Мы с Ваней ждем тебя дома.

— Как же мне стыдно… — заплакала Настя.

Жили они теперь вчетвером. Надежда Павловна на Настю квартиру переписала. И вот когда пришел ее час, Настя прилипла к кровати и расплакалась:

— Как же я виновата перед вами! Чужой вам Ваня, хоть и на сына вашего безумно похож. Я любила его, а он мне только дружбу предлагал. Думала, роман с другим завяжется, а он меня ревновать начнет. Ага, размечталась. Только обрюхатилась. Сын ваш не позволил мне аборт сделать, а родители прогнали из дома. Вас я впервые увидела на траурном митинге. Узнала, что вы люди добрые, вот и решила вытянуть счастливый билет. Нажилась на чужом горе.

— Ты думаешь, я не знала, что внучок не мой? Сынок мой не мог иметь детей, еще и комплексовал из-за этого. Я не обижаюсь на тебя, ты же мне второе дыхание подарила. Внуков. Я любила вас как своих, да и ты хорошая девка. Только смотри за детками, чтобы они по миру не пошли, когда я помру, — улыбнулась Надежда Павловна.

После смерти женщины Настя даже не думала замуж выходить. Она понимала, что во всех ухажерах искала того самого солдата, которого смогла полюбить. Единственного и неповторимого.

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
— Я приехала к вам жить. Знакомьтесь с внуком. Хотите вы этого или нет, но нам больше некуда податься
«Запретные слова английских монархов «