Я посвятила сыну всю жизнь. Теперь хочу пожить для себя

12.05.2022 Выкл. Автор Tanya
Я посвятила сыну всю жизнь. Теперь хочу пожить для себя

Татьяна Петровна никогда не скрывала, что детей заводить не собиралась. Они ей никогда не были нужны. Замуж вышла рано, а родила поздно. Зачем? Не знает она ответа на этот вопрос. Просто все рожали, традиция такая. И мать настаивала, что хоть одного нужно обязательно родить. В противном случае — это не семья. Все всегда рожали. Во все времена. А потом делай, что хочешь — слова никто не скажет.

За все время замужества Света постоянно слышала о материнстве. Все о нем говорили. Настаивали, что она обязана выполнить свое предназначение. Такое ощущение, что больше поговорить не о чем. Уже устала от этих разговоров. Сколько раз Тане твердили, что в детях заключается счастье, что они являются цветами жизни. Людям сложно было понять, что Света рассматривает это все иначе. Ей даже угрожали, что если не родит, то в старости останется одна, без поддержки и помощи.

В результате Свете пришлось сдаться и родить. Только она после этого так и не поняла, о какой безграничной материнской любви шла речь? Чуда не произошло и она не испытывала ничего к этому крикливому комочку. Этот пухлячок зачем-то тянул к ней руки. А она не знала, что она с ним должна сделать? И тогда, когда сына отправила в школу, она ничего не испытала. И когда он превратился в самостоятельного молодого человека, тоже. Никаких теплых чувств. А ведь сколько раз она пыталась покопаться в себе, отыскать внутри те самые чувства, о которых все говорили. Не удалось!

Она все время пыталась избавиться от своих материнских обязанностей. Переключалась на работу, бралась за любой труд. И готовила часто, и уборкой занималась — только бы не заниматься сыном. Как бы там ни было, но мать она была нормальная. Выполняла все свои задания с ответственностью. И ей было все равно, что она чувствует, что она хочет, устала она или нет. Она ведь знала, что ее сын ни в чем не виноват.

Это она его решила родить, хоть и под давлением. Так что сын не должен расплачиваться за ее ошибку. Поэтому Светлана читала сыну сказки на ночь, игралась на детской площадке, возила его на море, сдавала на кружки, не игнорировала проблемы, прилагала все усилия для того, чтобы вырастить из мальчика достойного человека.

Когда Ромочке исполнилось двенадцать, Света с супругом развелись. Затем она воспитывала сына одна. Бывший супруг не проявлял особого интереса к мальчику. Давал алименты и не более того. Хорошо, что из Ромы вырос порядочный и воспитанный мужчина. Проблем матери в детстве он не доставлял. Мама оплатила сыну образование, помогла с работой и даже выделила ему приличную сумму на ипотеку. На полноценное жилье у нее не было денег. Она и так отдавала ему последнее.

Теперь я наконец-то освободилась! Сын вырос, стоит крепко на ногах и ничего от меня требовать не будет. Настало время пожить для себя.

Любовь в ее сердце так и не появилась материнская. На данный момент Роме почти тридцать лет, он женился и имеет детей. Невестка до сих пор не понимает, как ее свекровь может быть настолько отстраненной и совсем не интересоваться жизнью сына, внуков. И даже в гости не приходит. К себе не зовет. Вообще создается впечатление, что ее нет в их жизни.

Светлана помнит, как она пробовала манипулировать ею. Угрожала, что в случае чего внуков не даст ей невестка посмотреть. Странная женщина. Ей невдомек, что для нее это не наказание, а избавление. Света не собиралась искать контактов с семьей сына. Она собиралась пожить для себя. И считает, что заслужила это. После до нее дошло, что я не лукавлю.Скорее всего, мы будем видеться лишь по праздникам. Мне этого достаточно. 

Пусть кто-то считает меня отвратительной матерью и бабушкой, мне все равно. На сегодняшний день Света знает, что если сын ей не звонит, то все у него нормально. В случае чего уже давно бы обратился. А тем временем она занята собой. Их жизни пошли в разные стороны. Каждый занят собой. У Светланы собака, кошка, дача. Ей некогда заниматься внуками. Она и так достаточно времени уделила сыну. Как бы там ни было, а она смогла воспитать достойного человека.