Я неожиданно вспомнил, как я жил в юности! В те далекие 70-80 года

07.09.2020 Выкл. Автор Tanya
Я неожиданно вспомнил, как я жил в юности! В те далекие 70-80 года

Я неожиданно вспомнил, как я жил в юности! В те далекие семидесятые и восьмидесятые года! Мне вдруг захотелось вспомнить все подробно.

Например, договорился о встрече с девушкой рядом с памятником Пушкину. На улице мороз, девушка слегка опаздывает. Однако у меня к ней серьезные чувства и я жду ее в назначенном месте. А она все не идет. Проблем-то! Сейчас напишу ей в вайбере, когда она будет! По карманам…

Дубина, я! А телефонов то, в те времена никаких не было! А также вайбер еще не придумали и телеграма также еще нет. Нет ничего помимо любви. Остается только стоять, ждать и мерзнуть.

Даже телефонная будка меня не спасет, так как я не могу ей позвонить, ведь она уже идет ко мне на встречу. Я могу, ей конечно на домашний позвонить, но вдруг, в тот момент, когда я отойду она появиться и не найдет меня в условленном месте. Остается только одно стоять и мерзнуть.

Чудо случилось, и она наконец-то пришла! Вот он долгожданный поцелуй в обмороженную щеку;

— Извини, задержалась!

—Что случилось?

— Да я с девчонками заглянула в brow-бар, хотели бровями заняться…

— Остановись — улыбаюсь. — На улице 1983 год, в те времена о брау-баре даже не слышали?

Ну конечно нет, моя любимая самостоятельно делает маникюр, и сама приводит в порядок свои брови, а в единственную парикмахерскую, которая есть в нашем городе нужно записываться за месяц. В те времена мы жили без «эпиляции», «пилинга», «шеллака», даже «бьюти-процедур» не было. Нам от этого хуже жилось? Лично мне наплевать, а вот девушки скорее всего может и страдали. Они знали, что волосы необходимо ополаскивать после мытья уксусом, так как это делало прическу более пышной. Не чистым, а слабым раствором 1 столовая ложка на 1 литр воды. В те времена это была своеобразная бьюти-процедура. Также можно было пивом ополоснуть волосы. Это укрепляло их. Что? Да о «Туборге» тогда и слыхом не слыхивали! А что такое «Хайнекен»? Мы даже слов таких не слышали. В наше время мы пили «Ячменный колос», «Жигулевское», а также «Московское»! А если что-то осталось, то можно помыть им голову.

Я помню все. Я уже полностью погрузился в то время, в те далекие года.

Мы в те года были очень изобретательными. В магазинах были только какие-то жуткие мешковатые вещи, но каждая девушка умела отлично шить. В восьмидесятых стали модными рюкзаки, которые в те времена привозили из-за границы, у меня купить его не было возможности, поэтому я его сшил сам из старой куртки. Пошил я его на немецкой швейной машинке «Зингер», шью и не жалуюсь на жизнь. У меня получился отличный модный рюкзак. Позже я шил даже брюки. Как оказалось, ничего в сложного нет в том, чтобы заправить катушку в челнок и сделать прямой шов.

Я счастлив! В те времена мы радовались даже самым простым вещам и были счастливы, от того, что чему-то учились сами. Папа моего товарища, дядя Коля ездит на «Жигулях». И что? Вы хотите спросить почему он не купит себе «Audi» или «BMW»? Я вас умоляю, на дворе у нас 1983 год. Каждая иномарка в то время считалась чудом, а встретить ее на улице было сродни контакту с внеземной цивилизацией.

Я немного подробнее хочу остановиться на дяде Коле. Он был на все руки мастер и свой старенький жигуленок он превратил в отличную машину. Дядя Коля был научным работником, а в то время научные работники умели все и даже больше! Каждый из нас никогда и ни от кого не ждал помощи, какие на хрен автосервисы, все делали только своими руками. В то время дядя Коля даже представить не мог, что его «Жигули» дотянет до ХХI века, однако он все же потом его поменяет на новенькую «Acura».

В то время мы, в нашем городе, не представлял даже, что такое пробки. Вы в шоке? Да у нас нет пробок в наших восьмидесятых. Я мог утром перебежать Садовое кольцо, для этого мне не нужно было спускаться в подземный переход. Машины были, но их было очень мало. Я даже поверить не могу, что в те времена на наших дорогах не было пробок.

Я обожаю слушать музыку и коллекционирую виниловые пластинки, которыми мы частенько обмениваемся с друзьями.

Я звоню товарищу с домашнего телефона, да с того, который с диском и спрашиваю:

— Новенького послушать ничего нет?

— Конечно, есть! — говорит друг. — Предлагаю посмотреть новый клип группы «Ленинград»…

— Ты че белены объелся? Какой «Ленинград», что такое клип?

— Ну группа у которой практически все песни с матами, ее вся страна обожает.

— Ты рассказываешь мне о том, что кто-то исполняет песни с матами и их все слушают?

— Ага! Сегодня в ютьюбе видел…

Я бросил трубку. Это не мой друг, я, наверно, номером ошибся. Что такое за слово странное — «ютьюб»? Однако я на данный момент в восьмидесятых и в это время никто не мог позволить себе петь матерные песни, а тем более, чтобы его слушала вся страна!  Только представьте, что в «Утренней почте» Игорь Николаев вдруг запел матом! Да такого просто не могло быть! Да мы любим непристойные анекдоты, но рассказываем их шепотом и только в кругу самых близких друзей. Не рекомендую это делать при девушках, так как многие из них становятся пунцовыми от смущения.

Возвращаюсь я домой от друга, держу под мышкой пакет с виниловыми пластинками, которые я у него взял послушать. Мороз нежно пощипывает мне щеки и нос, и я абсолютно счастлив. В те годы мы довольствовались малым! Черная пластинка в центре с дырочкой и никакого тебе ни «ютьюба», ни инета, а тем более вайфая. Отличный день, бодрящий морозный воздух, посиделки с друзьями. Мы очень много общались, мы по-настоящему скучали друг за другом, мы часто смотрели в глаза любимых и товарищей. А ведь мы по-настоящему так жили!

Мимо спешили люди, они несли елки, нет не пластиковые аналоги с натуральным ароматом, а настоящие елки, которые пахли на все метро.

Мать кричит с кухни: «Сынок тебе чаю налить?», а ты ей «Ща, в вайбере отвечу!» В восьмидесятых мы жили без фейсбука и вайбера. В наше время даже компьютеров еще не было.  А попалась, мама на кухне примостилась и читает журнал «Burda», мама удивленно поднимает брови: «Сынок какой «Burda», я читаю «Работницку» на работе у девчонок выпросила, за ним уже целая очередь выстроилась».

Мамуля просит: «Сынок включи телевизор «Вечерний Ургант» начинается». Теперь смеюсь я: «Мамуль, какой Ургант ему сейчас только шестой год исполнился, а телевизор у нас еще черно-белый, ты лучше выключи его. Давай поболтаем!»

В то время мы могли прекрасно обходиться без телевизора, так как там вообще нечего было смотреть. И это самое настоящее счастье!

Мы с мамой в восьмидесятых частенько чаи гоняли на кухне и разговаривали: о том, что девушка на свидание пришла, хотя и опоздала, обсуждаем новые пластинки, которые я недавно взял у товарища, о том, что интересного она вычитала в журнале «Работница», а на Новый год к нам придут соседи Спиридоновы и будет очень шумно и очень весело. Мы с соседями живем, как с родственниками.

Мы частенько с мамой засиживаемся на кухне допоздна, так как нам никто не пишет в смартфонах, никто не присылает прикольные видео с ютьюба, мне никому не нужно отвечать или выкладывать фотки в инстаграм – «Вечерний чай с мамой». У каждого из нас своя собственная маленькая жизнь. Мы тихо сидим с ней на кухне и нас никто не беспокоит.